Что подарить ребенку на день Святого Николая? Советы от интернет-магазина pampik.com для родителей и малышей

Что подарить ребенку на день Святого Николая? Советы от интернет-магазина pampik.com для родителей и малышей

18 декабря 2018
Автор : Pampik

День Святого Николая - кусочек чуда перед празднованием Нового Года и Рождества. Проходит он 19 декабря. В эту торжественную дату детишки получают небольшие подарочки, которые традиционно кладутся под подушку.

Многие знают, что Николай был реальным человеком. Не так давно ученые реконструировали его внешность: получился обаятельный мужчина со смуглой кожей и большими карими глазами. Родился он в двести семидесятом году нашей эры, прожил семьдесят пять лет. За время жизни успел побывать епископом, предотвратить голод в родном городе, спасти несправедливо обвиненных военачальников от казни и помочь многим другим людям.

Традиция дарения подарков пошла из одного случая из жизни святого. По легенде, в городе Мире жили три девочки. И были они так бедны, что не было у них денег на приданое, и никто не хотел брать их в жены. Святой Николай решил помочь им. Нет, не женитьбой на всех троих. Он подбросил девочкам в каминную трубу подарки: три мешочка с золотыми монетками.

Той ночью девочки как раз вывесили в трубе чулочки - на просушку. Мешочки угодили как раз в них. Все счастливы и танцуют. Но чудотворец на этом не остановился, а пошел дальше делать небольшие подарочки хорошим людям.

Скоро традиция распространилась по всей Европе. Дети выкладывали за порог один ботинок, а рядом клали морковку, яблоко или пучок сена. В ботинок, по поверьям, складывался подарок. А сено и овощи были нужны для ослика, на котором ездил святой.

Кстати, для Санта-Клауса детишки тоже нередко оставляют угощение под елочкой. В большинстве случаев, это печеньки и напиток. Какой именно напиток, зависит от страны. В Америке это молоко (и морковку для оленей тоже оставляют). В Ирландии - Гиннесс, известный по всему миру стаут. В Англии - херес. В Австралии - тоже пиво, только светлое. В общем, быть Сантой выгоднее, чем святым.

Также ко дню Святого Николая приурочено много примет. Некоторые из них действительно сбываются. К примеру, если на праздник будет холодно, то и зима будет суровой. А вот если грянет оттепель, то до весны будет ясная, мягкая погода и никаких заморозков. Еще одна народная примета - появление инея на стеклах. Если вы взглянули за окно, и увидели там иней, следующий год принесет вам много денег.

Существуют и приметы, явственно пошедшие из языческих времен. Одна из них - на Николая мужчина должен встать раньше всех и обойти все свои владения - на удачу. В наше время владения вполне может заменить квартира; становится намного проще.

Дети и подарки

Казалось бы, приобрести подарки для детей на Святого Николая достаточно просто. Но как правило, задерганные работой и дедлайнами родители не всегда вспоминают об этом заранее. Вспоминается нужная дата за день или два до праздника (и хорошо, если вспоминается). Уставший папа бодрой рысцой бежит в ближайший супермаркет и покупает шоколадки. Но проблема в том, что не всегда шоколадка - удачный презент. Да, большинство детей любят сладкое. Но что делать, если сладкое нельзя? Или если малыш хочет получить вполне конкретную вещь - пусть и небольшую? В этом контексте шоколад выглядит, как отмазка.  

Если же вспомнить про праздник заранее, поставив напоминалку, довольны останутся и дети, и родители. А если вам совсем не хочется после работы идти в детский магазин и покупать там подарок, вас выручит Pampik. Заказать желаемую вещь через интернет-магазин куда проще, чем идти выбирать, подметая снег полами пальто.

Итак, что подарить ребенку на Николайчика? Второй стереотип, который сразу всплывает в головах у родителей: мальчик обрадуется машинке, девочка будет рада куколке. Но не факт. Каждая кроха - уникальна. И у нее могут быть собственные интересы, максимально далекие от общественных стереотипов. Даже если это так, стоит задуматься: какая конкретно машинка и какая именно кукла? После кукол с плавниками, щупальцами, куклы-единорога, куклы-кекса (нет, ее нельзя съесть) мир многих родителей уже никогда не будет прежним.

Самый простой способ выяснить, чего же хочет ваше чудо в качестве подарка - письмо. Пусть ребенок напишет Николаю письмо, которое вы торжественно кинете в почтовый ящик. Ведь предупредить Святого нужно заранее!

Само собой, пока письмо ожидает своего часа, вы вполне можете подсмотреть заветное желание малыша и выполнить его. Конечно, если в варианте желания детка попросила лошадку или собачку, вам придется туго. Но с другой стороны, игрушки никто не отменял.

Создание предпраздничного уюта

Но перед тем, как писать письмо, стоит украсить дом в преддверии праздников. Тем более, за днем святого Николая придет Новый Год и Рождество. Итак, что же входит в домашний уют? Советы от пампик помогут вам сотворить настоящее чудо.

  1. Елочка. Для начала решите, будете ли вы покупать елочку. Если будете, то об этом стоит подумать уже сейчас. Ближе к Новому Году будет целый елочный ажиотаж, и везти вашу красавицу домой станет намного сложнее.

Еще один вариант - много-много еловых веточек и венков. В доме будет уютно пахнуть свежим лесом и хвоей. А пространства будет значительно побольше. Разнообразить запахи можно корицей, апельсинками или ароматом свежей выпечки. Для этого совершенно не обязательно печь: достаточно нескольких аромаламп с соответствующими маслами. Или же - маленькие мешочки-саше. Разложите их по дому - только не там, где вы спите.

Если вы который год празднуете с искусственной елочкой, самое время достать ее с антресолей. Выберите день, в который вся семья сможет объединиться и придать дому праздничную атмосферу. Достаньте новогодние игрушки, дождик, шуршащую мишуру и гирлянды. Отгоните кота (если он у вас есть) от дождика и мишуры, и развесьте все это великолепие по дому.

"Ха-ха, меня отгонишь."

(С) Ваш Кот

  1. Дизайн. Красный, белый и зеленый цвета традиционно считаются классикой новогоднего оформления. Добавьте к ним шуршащее золото и серебро дождика - и уже полдела сделано.

Еще один вариант украшения дома - окна. Затейте с детьми вырезание снежинок: это просто. Получившимися снежинками можно украсить окна. Если вы любите и умеете вязать - небольшими вязаными напульсниками можно украсить чашки, придав им зимнего колорита.

  1. Игрушки. Привычные глазу и, возможно, даже бабушкины, игрушки можно заменить на имбирные пряники и шоколадные конфетки. Развесьте их по елке. Можно чередовать с игрушками - радость глазам только прибавится. Если вы выбрали вариант с веточками - по два-три украшения на веточку будет в самый раз.

Более того, в качестве игрушек можно использовать носки с рождественским орнаментом. Если у вас есть свободное время, сделайте большие тряпичные или фетровые звездочки. Кстати, не обязательно ограничиваться звездами - ангелы, котики, месяцы, сердечки - творите все, что душе угодно!

  1. Освещение. Традиционный вариант, которым можно украсить любое пустующее пространство - гирлянда. Но можно еще и расставить по всему дому большие подсвечники со свечами. Подсвечники можно подбирать под стиль дома. Живой огонь отлично смотрится и в деревянных, и в стеклянных вместилищах.

Опять же, не забывайте про безопасность. Чтобы не дотянулись маленькие дети, свечки лучше ставить повыше. Если в доме есть коты - ставьте так, чтобы коты не достали. С собаками и прочей живностью в этом плане проще - не достанут дети, не достанут и они.

Родителям о подарках: расслабляемся и выбираем

Дарить подарки в этот день нужно всем деткам, независимо от возраста. Постарайтесь избежать полезных подарков: дарения нужных вещей, которые почти наверняка пригодятся малышу в садике или школе. Или все равно нужны, и вы решили убрать двух зайцев одним выстрелом. Презенты должны быть желанными.

Полезные подарки - тоже неплохо, вот только их польза может лежать в совершенно другой плоскости. Скажем, книжка - это полезно, и набор для экспериментов очень полезен, а уж пользу нового аксессуара для лепки или любимого хобби сложно переоценить. Хуже, когда вы - практичная мама, и решили подарить ребенку новую куртку. Это обидно. Детки помладше совершенно не рассматривают одежду в качестве подарка. Точно так же не нужно дарить какие-то предметы для школы. Обувь или одежда может порадовать выпускницу девятого класса, но не маленького ребенка. С канцелярией точно так же: если она никаким боком не относится к хобби малыша, не дарите ее. Даже если ребенок совсем маленький, и с вероятностью в девяносто девять процентов не запомнит, что вы ему подарили - воздержитесь. Никаких праздничных пачек подгузников, детских шампуней и прочих бытовых штук.

"Хорошо, - скажете вы, - а что же в таком случае дарить?". Все гораздо проще, чем кажется.

  • Детишки до года. Да, чаще всего, повзрослев, детки не помнят что им дарили. Но ощущение праздника все равно должно быть. Подарите малышу прорезыватель или погремушку. Попробуйте выбрать ее максимально интересной для крохи. Пусть она выглядит, как животное, или будет сочетать в себе несколько функций. Второй вариант для подарка - игровой коврик с множеством различных функций. Как правило, детям нравятся коврики с дугами и различными игрушками. Тематику вы можете подобрать, учитывая свои интересы и интересы малыша. Третий вариант - ночник или игрушка для сна. Выбирая игрушку для сна, не забывайте о правилах безопасности. Она должна быть не только красивой, но и состоять из натуральных гипоаллергенных материалов. Кроме того, в игрушке не должно быть мелких деталей, которые так легко отгрызть.
  • Детки от двух до пяти. Вот здесь становится все немножко проще. Вы уже приблизительно знаете, что нравится вашему ребенку. Чем он увлекается, а что лучше отложить в дальний угол. Обязательно напомните малышу перед праздником или на следующее утро, что приходил святой Николай и наверняка принес тебе что-то интересное. Поскольку число праздника редко бывает связано с официальным выходным, про него часто забывают. Будут не лишними и поздравления. Подарок вы можете оформить и положить так, как принято у вас в семье. Он может лежать под подушкой - это классика. Второй вариант - возле кровати. Это уместно, если вы боитесь разбудить ребенка или дарите что-то большое. Третий вариант - если малыш вывешивает носочки - положить подарок в носочек.

В ход может пойти посуда: оригинальная чашечка или тарелочка с веселыми персонажами мультфильмов. Еще одна идея - подарить книгу, если ребенок любит читать, или раскраску - если крохе нравится раскрашивать нарисованных героев различными цветами. Творческий ребенок может получить в подарок пластилин, глину или альбом для рисования. Все зависит от того, в какой сфере находится его творчество. Конструкторы и 3Д пазлы будут идеальным презентом для малыша, который обожает строительство. Ну, и если вы точно знаете, что ваша кроха хочет вон того плюшевого ежика, он будет самым желанным подарком. Музыкальные игрушки дарите очень аккуратно. Учтите - именно вам придется слушать этот музыкальный инструмент еще полгода минимум.

  • Детишки от пяти до десяти лет. Самый возраст для экспериментов с миром. Разумеется, под присмотром родителей. Практически любой творческий набор, в котором можно выращивать кристаллы и зеленую слизь, пойдет на ура. Еще один вариант подарка - это все, что связано с зимними развлечениями. Коньки, санки, снежколепы - все то, что так нравится деткам зимой. Учиться кататься на коньках детки могут, начиная с пяти-шести лет.

Если вся ваша семья обожает настольные игры, попробуйте приучить к ним и малыша. Подарите ему что-нибудь из этой серии. Но в этом случае не забывайте про сладости.

Еще в этом возрасте - да и старше, детей будет отчаянно интересовать радиоуправляемая техника. Причем не обязательно мальчиков. Если вашу дочку привлекают движущиеся машинки - вы знаете, что нужно делать. Вот роботы и игрушечное оружие - это уже больше мальчишечья тема.

Девчоночья тематика - это куколки. Как правило, в этом возрасте девочки начинают хотеть какую-то определенную куклу. Это может быть все, что угодно: от куколок LOL до кукол Monsterhigh.

  • От десяти и старше. Когда ребенок взрослеет, все становится еще интереснее! Первое, что вы можете презентовать, это рюкзак. Но не школьный, нудный и унылый, а городской. Да-да, с правильной спинкой, разгрузкой и прочими полезностями. Или наоборот, маленькую сумочку, с которой в школу, конечно, не пойдешь, а вот в гости к подружке - вполне. Уместна и небольшая косметика для девочек. Но только в том случае, если ваша малышка сама ей интересуется. Это может быть палитра теней, тушь или духи. Если ваша дочь обожает коллекционировать гели для душа - все становится еще проще.

Еще один вариант - подарки спортивного типа. Когда ваш ребенок занимается каким-либо видом спорта, вы можете подарить что-то, что наверняка ему пригодится. Если это велоспорт, подростка порадуют тактические или кожаные перчатки без пальцев или специальная бутылочка, крепящаяся к велосипеду.

Сделайте коллективный подарок для всей семьи. Таким подарком могут стать билеты в кино для всех. Только подберите фильм, который понравится не вам, а ребенку. Идеально, если вам нравится одно и то же.

Но опять же, самое главное в любой праздник - не подарок. Вернее, не только подарок, но и внимание друг к другу, время, проведенное вместе. Постарайтесь собраться всей семьей - хотя бы вечером. Проведите праздник без забот и огорчений, наслаждаясь общением друг с другом.

Весёлых вам праздников! Ваш Pampik :)