Что лучше - слинг или кенгуру?

Что лучше - слинг или кенгуру?

1 марта 2018
Автор : Pampik

Поздравляем! Вы стали мамой. И сразу стало казаться, что вам необходима дополнительная пара рук: носить малыша, делать что-то по дому, отвечать на телефонные звонки и еще много-много дел. А что уже говорить о той ситуации, когда нужно выйти с ребенком «в люди»? Коляска - довольно громоздкая вещь, а особенно это заметно, когда нужно зайти с нею в транспорт, не говоря уже о спусках-подъемах по ступенькам. И тут на ум приходят изобретения, которые облегчили жизнь уже многим родителям - слинги и кенгуру.

Африка - родина слингов и рюкзаков-кенгуру

Африканские женщины издревле использовали шарфы для переноски младенцев. Они носили детей на спине, примотав их тканью, концы которой завязывали у себя на груди и талии. Однажды это подметила медсестра педиатрического отделения одного из Корпусов Мира в Западной Африке. Вернувшись домой и родив ребенка, в 1965 году она придумала переноску из ткани, которая проще и быстрее надевалась. Так появился прототип современного рюкзака-кенгуру. Примечательно, что когда подобные рюкзаки вышли в продажу, даже работники зоопарков носили в них детенышей животных, а маленькие зверушки выглядели при этом вполне довольными.

Сегодня рюкзаки-кенгуру и слинги - это одни из самых используемых и обсуждаемых приспособлений. Ведется много споров о том, вредно ли носить малышей в таких переносках или нет. Но одно можно сказать точно: кенгуру и слинги облегчают жизнь родителям, а малышам доставляют чувство комфорта и защищенности посредством близкого контакта с телом мамы или папы. Поэтому давайте разберемся, чем отличаются слинги от кенгуру, и в чем их преимущества.

Рюкзаки-кенгуру

Кенгуру - это рюкзак с широкими лямками, в котором ребенок может сидеть лицом или спиной к маме. Это одно из самых безопасных «транспортных средств» для ребенка. Хороший рюкзак-кенгуру правильно распределит нагрузку на спину мамы, а ребенку обеспечит комфорт.

Удобство рюкзака-кенгуру заключается еще и в том, что его намного проще надевать, нежели слинг. А если вы собираетесь выйти на прогулку, то кармашки и другие полезные элементы станут дополнительным помощником для мамы.

Эрго-рюкзаки

Это подвид кенгуру-рюкзаков, но отличающийся от них конструкцией. Эрго-рюкзаки оснащены более широкой и высокой спинкой, которая помогает разместить малыша в максимально физиологичном для него положении. В отличие от рюкзаков-кенгуру, в эрго-рюкзаках отсутствует нагрузка на нижний отдел позвоночника и промежность ребенка. Можно сказать, что эрго-рюкзак совмещает в себе плюсы слинга и рюкзака-кенгуру.

Слинги

Слингов выделяют три вида: слинги-шарфы, май-слинги и слинги на кольцах.

Слинги-шарфы - это длинный кусок ткани (аж до 6 метров), которым можно «примотать» к себе ребенка как в положении лежа, так и в положении сидя. Слинг-шарф можно носить на двух плечах, а малышей в него укладывают с рождения.

Май-слинги представляют собой тканевые квадраты или прямоугольники с вшитыми длинными лямками. Верхние лямки проходят по плечам и спине мамы, перекрещиваясь сзади и спереди, и поддерживая малыша под спинкой. Можно сказать, что май-слинг - это компоновка слинга и кенгуру. В май-слинге рекомендуют носить малышей, которые уже начали садиться на руках у мамы в вертикальное положение.

Слинги с кольцами представляют собой двухметровые полосы ткани шириной около 80 см. На одном конце ткани располягаются кольца для фиксации и подушка под плечо. Такой слинг легко надевается и снимается, позволяет регулировать положение ребенка практически на ходу. Но требует сноровки. Да и носить подрастающего ребенка на одном плече - довольно сложно.

Так что же лучше - слинг или кенгуру? Давайте рассмотрим и систематизируем плюсы и минусы обоих «переносок».

Кенгуру vs. слинг: что выбрать?

Выбирая товар для новорожденного, стоит знать, что слинг равномерно распределяет нагрузку на тело и позвоночник малыша, позволяя расположить его практически аналогично утробе матери. Кенгуру же вынуждает ребенка все время быть в вертикальном сидячем положении. А это опасно для его неокрепшего позвоночника. Поэтому для новорожденных крох лучше выбрать слинг.

Если рассматривать вопрос комфорта для мамы, то здесь выигрывают слинг-шарф, май-слинг и рюкзаки: они равномерно распределяют нагрузку на спину матери, а вот слинг с кольцами всю тяжесть переносит на одно плечо, нагружая при этом позвоночник.

У дешевого кенгуру-рюкзака неудобные лямки могут впиваться в плечи мамы, а у слингов лямки - мягкие и широкие.

Если же посмотреть на скорость и удобство надевания слинга и кенгуру, то здесь выигрывает рюкзак-кенгуру: его просто надевать-снимать, в нем быстро размещать ребенка. И делать это можно без помощи других, как это может потребоваться со слингом.

Слинг - очень удобный в плане сна. Вряд ли ребенок будет спокойно спать в сидячем положении в кенгуру. А вот в слинге - с удовольствием, поскольку в нем можно удобно разлечься :)

Слинг отлично подойдет для дома. Ребенок будет комфортно расположен и сможет даже уснуть, а мама в это время может заниматься домашними делами. Кенгуру-рюкзак же больше подходит для прогулок. Но зимой вы вряд ли сможете поместить одетого ребенка в кенгуру - он попросту туда не влезет. А вот в слинг - легко. Поэтому для зимних прогулок больше подойдет слинг.

В общем, выбирать нужно, исходя из соображений комфорта и безопасности для малыша. Можно резюмировать, что и рюкзак-кенгуру, и слинг практически безвредны при правильном использовании. Разница заключается лишь в том, что в слинге малыша можно носить с рождения, а в кенгуру - с двух-, трехмесячного возраста.

Пусть ваши детки растут в комфорте и радости!