Что лучше: радионяня или видеоняня?

Что лучше: радионяня или видеоняня?

22 января 2019
Автор : Pampik

Десять лет назад выбор между радионяней и видеоняней даже не вставал: таких устройств было очень мало, все они производились за границей, и стоили, как крыло от самолета. Но сейчас какая-нибудь автоматическая няня - это мастхэв. Особенно если вы - работающий из дома родитель, у вас есть не только ребенок, но и любимая работа, любимые домашние звери и любимый партнер, которому было бы неплохо вот прямо сейчас уделить немножечко внимания. Или не сейчас, а вечером, когда он придет с работы.

Проблема в том, что если вы находитесь в другой комнате, вы ребенка не видите и не слышите. И приходится бегать. А если вы нервный человек, вы бегаете раз в пять минут прислушиваться и присматриваться, все ли хорошо. В результате и вы толком не успеваете ничего делать, и ребенок рано или поздно просыпается от вашей поступи. Ну и все. С домашними делами и работой на ближайшие три часа покончено.

Что такое радионяня?

Радионяня - это электронное устройство наподобие рации. Одна ее часть устанавливается напротив колыбельки с малышом. Вторая - находится возле родителей. Бывают радионяни с односторонней связью - вы слышите ребенка, а он вас - нет. Второй вариант - двусторонняя связь - вы слышите ребенка, он слышит вас. Если кроха проснулась, вы можете сказать ей что-нибудь ободряющее, и поспешить к кроватке.

Действует этот хитрый приборчик в радиусе трехсот-четырехсот метров. Но при установке нужно учитывать все, что может хоть как-то представлять помехи. Иначе радиус заметно сократится. Второй момент, который необходимо учитывать - некоторые модели могут ловить не только волну, на которую настроено ваше устройство, но и волну других однотипных моделей.

Разновидности радионянь

Существует несколько разновидностей этих приборчиков. Различаются радионяни в основном по способу передачи сигнала:

  1. Аналоговые модели. Такая радионяня передает открытый сигнал. Именно с ними случаются разнообразные казусы, когда устройство настраивается на чужую волну. В некоторых случаях не только вы можете перехватить чужой сигнал, но и кто-нибудь другой может настроиться на вашу волну. Более того, любые электрические устройства - телефон (стационарный), пылесос, телевизор могут значительно сократить радиус действия.

Большой плюс аналоговых моделей - цена. Если вы живете там, где рядышком совершенно точно нет подобных устройств и не слишком много работающих электронных устройств - вы значительно сэкономите. Но учтите, что цифровые модели содержат в себе ряд дополнительных функций. Среди них может быть ночник, термометр и другие вариации.

Еще один нюанс - не стоит брать модель с частотой PMR 446. Во-первых, они запрещены в некоторых странах. В отпуске будет очень обидно узнать, что ваша модель запрещена и ее нельзя использовать. Основным отличием этих радионянь является охват территории. Эта модель способна работать на расстоянии до трех километров. Вдобавок, существуют неподтвержденные данные о вреде для здоровья при использовании такой модели.

  1. Цифровые модели. Они обладают зашифрованным сигналом, который не могут перехватить аналогичные модели. Кроме того, звук куда более чистый, без хрипов, шорохов и других подобных примесей. Также модель обладает несколькими десятками различных каналов. Если появляются проблемы со связью, цифровая модель автоматически переключается на любой другой из доступных каналов, и воспроизведение продолжается.

Именно цифровые модели в полном объеме оснащены разными интересными функциями. Вы можете подобрать себе нужную из достаточно большого списка: ночник, термометр, датчик дыхания, контроль температуры и влажности воздуха в детской, часы и будильник, наличие мелодий, вибрация.

Естественно, каждая новая функция повышает стоимость приборчика. Поэтому вы можете перед покупкой подумать, что вам действительно необходимо, а без каких пунктов вы можете обойтись.

На что обращаем внимание при выборе радионяни

Если вы таки собрались купить радионяню, обратите внимание на несколько важных критериев:

  1. Датчик дыхания. Постоянный контроль работы легких очень важен. Некоторые дети рождаются недоношенными, и вам нужно постоянно следить за работой их организма. С помощью радионяни это делать куда проще.
  2. Простота использования. Лучше всего, чтобы устройство было интуитивно понятным. Конечно, в первое время вы все равно будете путаться, какую кнопку нажать. Но спустя несколько дней вы сможете полностью разобраться в приборе. И не забывайте подглядывать в инструкцию.
  3. Работа без перебоев. Плохо работающая радионяня будет временами замолкать или переключаться на другие каналы. Если вам важно, чтобы ребенок постоянно был под вашим присмотром, делайте акцент при выборе на качество прибора.
  4. Радиус работы прибора. В вашем случае достаточно, чтобы родительское устройство могло работать из разных точек квартиры. Сразу после покупки постарайтесь проверить этот момент.
  5. Материал устройства. Очень важно, чтобы радионяня могла спокойно выдерживать удары и падения. Понятно, что специально стучать по приборчику, или ронять его на пол никто не будет. Но ситуации бывают разные, и очень много мобильников закончило свой жизненный путь оттого, что ребенок нечаянно уронил предмет.
  6. Связь. Двусторонняя связь хороша в том случае, если вы живете в большом доме с множеством комнат. Тогда, добираясь к ребенку, вы можете поговорить с ним или успокоить его. Односторонняя связь прекрасно подходит для небольшой квартирки. К примеру, вы готовите пищу или работаете за компьютером. В этом случае вы отлично услышите, если ребенок проснется и сможете быстро отреагировать.
  7. Питание и гарантийный срок. Узнайте при покупке, может ли выбранный вариант радионяни работать от батареек. Гарантийный срок нужен для того, чтобы обменять устройство, если вам что-то не подойдет.
  8. Отзывы. Всегда читайте, что другие родители думают о конкретных моделях. Выбирайте отзывы на независимых сайтах - так вы сможете быть уверены в том, что отзыв не проплачен.
  9. Контрольная проверка. Постарайтесь устроить контрольную проверку радионяни прямо при приобретении в магазине. Даже если вы очень устали от выбора, покупки, толп народа и длиннющих очередей, не пренебрегайте этим пунктом. Возможно, при проверке наружу выплывут многие нюансы.

Видеоняня: непосредственная разница

Видеоняня отличается от радионяни непосредственным расширением функций. Нет, это не радионяня, только с элементом видео. С помощью видеоустройства вы сможете значительно улучшить наблюдение за ребенком.

Во-первых, если вы берете в дом самую обычную няню, которая будет сидеть с вашим малышом - а то и развивать его, если в ваш договор входил подобный пункт - вы можете проследить, насколько няня соответствует своей квалификации. Более того, присматривая за уже научившейся ползать крохой, вы сможете вовремя увидеть, что малыш делает. И, соответственно, вовремя вмешаться, если ребенок пытается подергать за хвост кота, находится в опасной близости от розетки или грызет не прорезыватель, а что-нибудь совершенно для этого неприспособленное.

Второй вариант - если вы хотите понаблюдать за тем, как ваш ребенок ведет себя в ваше отсутствие. К примеру, если он вас стесняется, а в одиночестве спокойно рисует или играет на музыкальных инструментах, вам сразу понятно, куда дальше вести творческое развитие. Ну, и детский психолог не помешает.

Третий вариант подходит не только для деток. С помощью видеоняни можно приглядывать за чрезмерно активными домашними животными и пожилыми родственниками.

Функции видеоняни

В отличие от радионяни, видеоняня отличается по способу питания и передачи данных. Чаще всего родительское устройство работает при помощи батареек или аккумуляторов. А вот детская камера зачастую не может оторваться от розетки.

Кроме того, существуют и вай-фай версии. В этом случае камера, стоящая в детской, передает вам изображение напрямую на мобильный. Причем не обязательно на мобильный - это может быть планшет, ноутбук или компьютер. Это очень удобно, если ваш ребенок старше трех лет, а вам срочно понадобилось выскочить на пару минут в магазин. Крепится камера на козырьке у кроватки или в любом другом месте, которое дает полный обзор всего того, что вы хотите увидеть.

Дополнительные функции бывают самыми разнообразными:

  1. Вращение камеры. Это может быть дистанционное управление камерой с родительского устройства или автоматическое вращение следом за объектом. Альтернативой такому варианту может стать камера с широким обзором, покрывающим всю комнату. Тогда требования в повороте камеры отпадут.
  2. Подключение дополнительных камер. Оно вам пригодится, если нужно просматривать не одну, а две комнаты. К примеру, у вас двойняшки. Или в одной комнате находится ребенок-непоседа, а в другой - не слишком хорошо себя чувствующая бабушка, за которой тоже необходимо присматривать.
  3. Датчик движения.
  4. Датчик дыхания. Эта функция полностью повторяет аналогичную функцию у радионяни. Применяется в похожих ситуациях: если малыш появился на свет гораздо раньше срока, или родители очень волнуются, оставляя малыша одного даже во время сна.
  5. Цветное изображение и экран. По цветному изображению можно увидеть разницу в освещении. Более того, если вы собираетесь оставить записи и на досуге сделать из них фильм, то, конечно, цвет куда более подойдет в качестве заготовок под фильм.
  6. Вибросигнал. Пригодится, если вы собираетесь работать в наушниках. Или же устройством будут пользоваться родственники, которые не слишком хорошо слышат.
  7. Таймер. По таймеру можно выставить время кормления, или время купания. В целом, интересная, но не слишком обязательная функция.
  8. Обратная связь - в отличие от радионяни - есть во всех моделях видеоустройств.

На что обращаем внимание при выборе видеоняни

При выборе видеоняни нужно обратить внимание еще и на такие критерии, как:

  1. Дисплей. Он может быть сенсорным, а может быть и клавишным. Сенсорный более прост в управлении. Вдобавок, на сенсорных дисплеях более четкое изображение. Но стоит учитывать, что при падении сенсорный дисплей может покрыться трещинами.
  2. Разрешение и размер экрана. Высокое разрешение экрана прямо пропорционально высокой четкости получаемой вами картинки. Размер экрана вы можете определить по диагонали. Но учитывайте, что большой экран быстрее разряжает родительское устройство.
  3. Мощность передачи. Выбирайте видеоняню с мощностью порядка двухсот-трехсот Вт. Тогда преградой для передачи сигнала не станут ни стены, ни материал стен.
  4. Ночная съемка. Некоторые модели видеонянь отлично снимают даже в темноте. При этом подсветка полностью отсутствует. Съемка производится благодаря инфракрасным светодиодам. Изображение на родительском устройстве будет черно-белым. Зато вы сможете даже ночью узнать, что конкретно делает ваш ребенок.
  5. Режим Вокс. Пока кроха спит, видеоустройство тоже впадает в спящий режим, экономя заряд. Но стоит ребенку пошевелиться во сне или хныкнуть, камера немедленно переходит в активный режим.
  6. Режим “радионяня”. Видеоэлемент отключается, и вам доступны только звуки. Этой функцией вы можете пользоваться ночью, не опасаясь кого-то разбудить.
  7. Зашифрованный сигнал. Если вы параноик, и опасаетесь, что ваш сигнал могут перехватить - некоторые модели зашифровывают свой сигнал, сохраняя вашу личную жизнь действительно личной.

Радионяня vs. видеоняня: подводим итоги

Радионяня хороша в качестве бюджетного варианта. В том числе - если вам не нужна функция съемки видео, и вы просто хотите знать, все ли в порядке с вашим ребенком. Особенно в том случае, если вы работаете из дома. Или же - пока малыш спит, вы хотите без помех принять душ или заняться домашними делами.

Видеоняня - это прибор более широкого использования, который пригодится вам не только для малыша. С видеоняней вы сможете приглядывать за пожилыми родственниками, проверять качество работы приходящих репетиторов и точно знать, что котлету со стола стянул кот.

Более того, вы сможете снимать небольшие фильмы и делать снимки. Если вы любите поностальгировать, рассматривая фотографии - эта функция не будет лишней.

Поэтому лучше выбирать все же видеоняню. В конце концов, если видео вам надоест, его можно просто отключить.

Удачных вам покупок и незыблемого спокойствия! Ваш Pampik :)

Товары из статьи