Чем поить ребенка в жару

Чем поить ребенка в жару

8 мая 2018

С наступлением жары новоиспеченные родители часто задаются вопросом: «Сколько в норме должен выпивать жидкости ребенок и что ему лучше давать в качестве питья?».  Особенно этот вопрос актуален, если ребенок еще совсем маленький.

Так давайте же разберемся, сколько, когда и что лучше давать ребенку в качестве питья летом.

С наступлением жары новоиспеченные родители часто задаются вопросом: «Сколько в норме должен выпивать жидкости ребенок и что ему лучше давать в качестве питья?». Особенно этот вопрос актуален, если ребенок еще совсем маленький.

Так давайте же разберемся, сколько, когда и что лучше давать ребенку в качестве питья летом.

Организм взрослого человека способен продержаться без воды несколько суток. А вот дети, которые активничают намного больше (и соответственно – потеют), и жидкость теряют намного быстрее. А ее дефицит является опасным для жизни состоянием. Да что тут говорить: даже мы, взрослые, в жару выпиваем больше жидкости, чем обычно. А ребенку – вечному двигателю и прыгателю – норма питья должна увеличиться в полтора раза.

Пить или не пить – вот в чем вопрос

Часто можно встретить статьи, в которых грудничкам предписывают пить только мамино молоко, мол, это и еда, и вода. Однако, это утверждение не совсем верно. Его истоки ведут в 1989 год, когда ВОЗ/ЮНИСЕФ приняли декларацию про успешное грудное вскармливание. Один из пунктов гласил, что ребенку не нужно давать ничего, кроме материнского молока, за исключением случаев, обусловленных медицинскими показаниями.

Однако, стоит заметить, что речь в этом пункте идет только о новорожденных, а это промежуток от рождения и до 28 дней. Логично, что в этот период ребенок должен сосать грудь, чтобы стимулировать выработку молока. А если ему вместо груди давать водичку, то лактация может уменьшиться. И это единственный условный барьер в вопросе «Допаивать или нет».

Сколько пить

Прежде всего, следует учитывать состояние здоровья ребенка и погодные условия. Если у малыша нет никаких отклонений, связанных с застоем жидкости, в норме он должен выпивать 40-50 мл жидкости на 1 кг веса. Учитывайте, что в этот объем входит и жидкость из супа, молоко и другие питьевые продукты.

Насильно заставлять ребенка пить не нужно. Но стоит учитывать, что заигравшийся малыш может забыть или не захотеть бежать к маме и просить попить. Ваша задача – предложить, а пить или не пить – ребенок решит сам. Особенно важно предлагать тем, кто сам выразить просьбу не может – малышам, которые еще не разговаривают.

Следите за тем, чтобы у малыша не началось обезвоживание. Его симптомами являются вялость, головокружение, пересохшие губы и запавшие глаза, редкое мочеиспускание и моча темного цвета. Если вы заметили эти признаки, не паникуйте и не пытайтесь «залить» в ребенка суточную норму воды: просто предлагайте питье каждые 5-10 минут и по несколько глотков.

Что пить

  • Кисель, морс, компот

Еще не так давно считалось, что лучшим летним питьем для ребенка является домашний морс, компот и кисель. Но, все же, в жару эти напитки часто давать не стоит: кисель – это, по сути, вообще десерт, а после сладкого компота или морса пить будет хотеться еще больше. Но если уж хочется побаловать домашним компотом, то лучше добавить в него немножко меда или готовить из таких фруктов, которые дают естественную сладинку. Морс можно давать детям в возрасте от 3 лет.

  • Лимонады из бутылки

То же касается и сладкой газировки. Такую газировку лучше употреблять редко. В идеале – на детских праздниках. А вот обычную газированную воду давать можно. Углекислый газ подавляет развитие бактерий и такая водичка более безопасна для питья. Только перед тем, как давать ее ребенку, нужно открыть и встряхнуть бутылку, чтобы выпустить газ.

  • Вода

Оптимальным питьем является обычная столовая вода. В идеале – детская. Дело в том, что в минеральной воде концентрация минеральных веществ может быть высокой для детского организма. Да и взрослым не рекомендовано пить минеральную воду ежедневно именно по этой причине.

  • Соки

Натуральные соки тоже утоляют жажду. Но готовить их лучше в домашних условиях и давать ребенку между приемами пищи слегка разбавленными водой. Также учтите, что при наличии заболеваний ЖКТ некоторые соки давать детям не рекомендуется.

  • Чаи

Прохладный чай – тоже хороший вариант для утоления жажды. Обычный черный чай можно давать детям, начиная с 3-летнего возраста. Но учтите, что он должен быть не крепким и только лишь слегка подслащенным.

А вот специальные детские чаи, которые состоят из фруктов и трав, можно давать уже с 4-месячного возраста. Такой чай удобен еще и тем, что он – гранулированный. Если вы отправляетесь на прогулку или природу, детский чай можно просто залить теплой водой из термоса – и полезный напиток будет готов.

Подведем итоги:

  • «Поить или не поить?». Не поить, а предлагать попить. Адекватный интервал – раз в полчаса.
  • «Нет, не слипнется». Слипнется :) Сладкие напитки оставляем на праздники.
  • «Бр-р-р, как свежо». Предлагайте ребенку питье комнатной температуры. Слишком холодные напитки могут послужить причиной заболеваний горла.
  • «На вес золота». Отправляясь на прогулку, всегда берите с собой питье для ребенка (да и о себе не забывайте). Бутылочка с водой – обязательный атрибут всех летних променадов.
  • «Мама, я в шапке». И не забывайте о головных уборах. Легкая панамка, кепка или бандана убережет от солнечного удара и перегрева.

Хороших вам прогулок и впечатлений! Ваш Pampik :)

logo