Чем детская питьевая вода отличается от взрослой. Нормативы качества

Чем детская питьевая вода отличается от взрослой. Нормативы качества

18 сентября 2018
Автор : Pampik

Всем родителям уже давно известно, что детская питьевая вода должна стоять во главе любого детского меню. «Почему?» - спросите вы. А все потому, что детский организм напрямую зависит от употребления чистой воды. Вода укрепляет иммунитет малыша, способствует физическому и интеллектуальному развитию.

Не так давно мы писали о значимости питьевой воды для детского организма в целом. А сегодня разберем, чем же отличается детская питьевая вода от взрослой.

Для чего нужна детская питьевая вода?

Значимость питьевой воды для ребенка обосновывается ее быстрой потерей. В отличие от взрослых, дети пребывают в постоянном движении: они прыгают, вертятся, гуляют и бегают на протяжении всего дня. Их организм полон энергии и нуждается в воде, даже больше чем в пище.

Еще одной причиной необходимости ребенка в воде является быстрота обменных веществ. Дети незамедлительно растут и нуждаются в высоком потреблении питьевой воды, также макро- и микроэлементов, которые в ней содержатся.

Если же пренебрегать желаниями малыша и ограничивать употребление воды, может возникнуть обезвоживание организма. Обезвоживание может сильно навредить организму и вызвать ряд негативных признаков и заболеваний, как например рвота и понос. Помимо этого, малое употребление жидкости приводит к интеллектуальным нарушениям, нарушениям защитной системы организма ребенка, частым инфекционным заболеваниям и негативному воздействию на рост.

Особенности детской питьевой воды

Многие родители задаются вопросом о целесообразности покупки специальной детской питьевой воды и иногда не придают этому особого значения, используя обычную питьевую воду. Этим родители подвергают опасности здоровье ребенка, даже не подозревая этого.

Начнем с того, что к производителям детской воды государство выдвигает особые требования, который прописаны в законе Украины о санитарных нормах. Она должна быть более сбалансированной и лишена вредных веществ, которые могут иметься в обычной воде для взрослых.

  • Отсутствие в детской воде консервантов

Главным требованием к питьевой детской воде является отсутствие в ней консервантов. В производстве взрослой воды они используются в виде осадка серебра и диоксида углерода. Они негативно влияют на еще неокрепший организм ребенка и могут повлечь за собой плохие последствия для здоровья.

В настоящей детской воде они отсутствуют. Вместо консервантов детская вода проходит обработку ультрафиолетом или озоном, которые очищают воду от бактерий и делают ее полностью пригодной для питья ребенка.

  • Насыщенность макро- и микроэлементами

Самая главное и важное отличие заключается в количестве микроэлементов в составе воды. Детская питьевая вода менее минерализованная, чем вода для взрослых и имеет более сбалансированный состав элементов.

В таблице, приведенной ниже, можно наглядно ознакомиться с нормами по составу макро- и микроэлементов взрослой воды и детской.

Как мы видим, они существенно отличаются. Взрослая вода более насыщена элементами, количество которых не воспринимаются детским организмом. Детская же более мягкая и менее насыщенная.

Используя таблицу, вы также сможете определить, какая вода может по праву называться детской. Это очень важно в условиях сегодняшнего рынка, когда каждый производитель хочет заработать больше прибыли, используя маркетинговые уловки для потребителей. Многие производители воды могут пренебрегать нормами и выпускать замаскированную под детскую взрослую воду совсем по недетской цене. Яркий дизайн бутылки и надпись "Детская вода" может быть всего лишь маркетинговым ходом и желанием на вас заработать.

  • Добывается из поверхностных вод

Детская вода имеет другое происхождение и добывается из глубоких артезианских скважин в чистых районах, в отличие от взрослой воды, которую получают из подземных источников. Этим объясняется различие состава детской и взрослой воды. К такой воде можно отнести известный бренд Fleur Alpine. К тому же, детская вода добываемая из скважин, проходит дополнительную обработку, которая удаляет различные микробы, нитраты, токсины, грязь и песок.

На что обратить внимание при выборе детской воды?

  • Состав

Главное в этом вопросе - состав. Детская вода обязательно должна быть менее минерализованная и иметь специальный сбалансированный состав, который бы идеально подходил для детского организма.

В среднем детская питьевая вода должна содержать от 250 до 500 миллиграммов минералов на 1 литр и иметь оптимальную жесткость от 1,5 до 7 мг на литр. Очень важно, чтобы вода не содержала в себе серебро и диоксид углерода, которые могут навредить малышу. Также такая вода ограничена по наличию минералов.

Максимальное содержание минералов в детской воде:

  • калия - 20 мг на литр;
  • кальция - 80 мг на литр;
  • йодид-иона - 0,06 мг на литр;
  • фторид-иона - 0,7 мг на литр;
  • магния – не более 50 мг на литр.

Выбирая воду, необходимо определиться для чего вы ее покупаете: если вам необходимо применять воду для разбавления детских смесей, стоит покупать именно специальную воду для приготовления детского питания, если же для питья - соответственно питьевую. Это объясняется тем, что вода для питья имеет в своем составе дополнительные элементы, которые негативно влияют и нарушают баланс микроэлементов детской смеси.

  • Объем и тара

Для большей безопасности рекомендуется употреблять воду из стеклянных бутылок. Вода, которая хранится в пластиковой таре, может навредить организму малыша и вызвать серьезные нарушения. Это объясняется тем, что вода, которая долго или неправильно хранится в такой таре, может контактировать с пластиком и насыщаться опасными токсичными веществами. Бутылка из стекла не содержит в себе такой опасности.

Также рекомендуется брать воду с меньшим объемом. После открытия максимальное время хранения воды составляет максимум 3 суток. А некоторые производители и вовсе рекомендую хранить их продукцию не более 1 дня.

  • Название

Обращайте внимание на маркировку воды. В названии воды должно быть упомянуто, что это именно "детская вода", и содержать надпись с рекомендуемым к употреблению возрастом.

  • Цена

Дешевая детская вода не может быть качественной. Следует понимать, что такая вода требует особую комплексную очистку и не может стоить дешево. Стоимость такой воды на сегодняшний момент в среднем составляет 40-50 гривен за литр.

Ну что же, подведем итоги:

  • детская вода существенно отличается от взрослой по количеству микро- и макроэлементов;
  • она более мягкая, менее минерализованная и безопасна для детского организма;
  • взрослая вода категорически запрещена для ребенка, так как может содержать в себе тяжелые металлы в виде серебра и диоксида углерода;
  • помимо этого, детская вода добывается из скважин, и более щепетильно и ответственно относятся к ее очистке.

Утоляйте жажду ребенка "правильной" водичкой! Ваш Pampik :)

Товары из статьи