Топ-10 ошибок использования детского автокресла

Топ-10 ошибок использования детского автокресла

11 мая 2016
Автор : Pampik

Покупка автокресла – важный шаг для обеспечения безопасности ребенка в авто. Вот только всего одна ошибка в его использовании или установке может нивелировать все преимущества и гарантии.

Алиса Баер, доктор медицины и сертифицированный инструктор по безопасности ребенка в машине, провела исследование среди американцев. Его результаты поражают: более 95% детских автокресел установлены или используются неправильно. Смеем предположить, в Украине ситуация не лучше.

Будьте внимательны, подходите ответственно к вопросу безопасности и не повторяйте чужих ошибок.

Топ-10 ошибок использования детского автокресла

Распространенные ошибки использования и установки детского автокресла, подвергающие жизнь малыша опасности:

  1. Автокресло не подходит по росту/возрасту/весу.

Изучайте характеристики автокресла и выбирайте то, которое подходит вашему ребенку по всем главным параметрам (вес/рост/возраст). Должны не только цифры совпадать, но и малыш должен дорасти до подголовника, а ремни безопасности - находиться на своем месте (вверху - по ключице, внизу - по бедру, фиксирующий зажим - на груди).

  1. Использование б/у автокресла.

Детское автокресло, побывавшее в ДТП, использовать в дальнейшем ЗАПРЕЩЕНО. Покупая автокресло б/у, вы не можете на 100% быть уверены в его целостности и предыдущей истории.

Кроме того, каждое автокресло имеет свой срок эксплуатации, установленный производителем. Как правило, это 5-10 лет.

  1. Неправильная установка автокресла.

Внимательно изучите инструкцию автокресла и вашего авто и следуйте всем рекомендациям. Устанавливайте автокресло максимально плотно и стремитесь к полному его обездвиживанию. Надавливайте своим весом на автокресло при его установке. При необходимости обратитесь к специалистам.

  1. Недостаточное натяжение ремней.

Приемы определения необходимого натяжения ремней:

  • поверхность ремня не удается защипнуть пальцами;
  • между малышом и ремнем помещается один палец.
  1. Использование только ISOFIX или только штатных ремней вопреки рекомендациям производителя.

Если производитель указывает 2 вида крепления (штатный ремень авто + isofix), четко следуйте правилу. По возможности используйте и верхний якорный ремень.

  1. Перевозка малыша лицом по ходу движения.

Ребенка до 2 лет не рекомендовано перевозить в автокресле лицом по ходу движения (Американская Ассоциация Педиатрии). И даже 2-летний малыш, находясь в автокресле против хода движения, защищен в 5 раз больше в сравнении с размещением по ходу.

Упирающиеся ножки в спинку автомобильного кресла не являются показанием к размещению ребенка по ходу движения автомобиля.

  1. Нарушение правила "Угол 45 градусов".

Допустимый диапазон угла наклона автокресла-люльки - 30-45 градусов. Изменение угла в ту или иную сторону представляет опасность для малыша.

  1. Отказ от бустера.

Штатные ремни автомобиля предназначены для взрослого человека и не гарантируют должную безопасность ребенку. Кресла-бустеры обеспечивают правильное расположение штатного ремня на плече и бедрах маленького пассажира.

  1. Неправильная одежда.

Расстегнутый жакет или объемная куртка/комбинезон нивелируют защиту ремней безопасности, препятствуя их правильному натяжению. Последние краш-тесты показывают, что при столкновении ребенок рискует просто вылететь из куртки.

  1. Игнорирование родителями ремней безопасности.

Ваш пример - лучшее воспитание для ребенка. Придерживайтесь правил безопасности в автомобиле - и будьте уверены: подросший малыш без напоминания всегда пристегнется ремнем безопасности.

О безопасности малыша в доме читайте в статье Техника безопасности малыша в доме. Обязательно к прочтению

Товары из статьи