Атопический дерматит у детей: провоцирующие факторы, диагностика, лечение

Атопический дерматит у детей: провоцирующие факторы, диагностика, лечение

26 июня 2019
Автор : Pampik

Термин «атопия» происходит от греческого слова, означающего «чужеродный». Он был предложен американскими аллергологами Кока и Кук в 1923 г. Ученые изучали наследственную предрасположенность пациентов-атопиков к ненормальному ответу немедленного типа на различные вещества окружающей среды. Простыми словами, это воспаление и гиперчувствительность кожи к аллергенам, которому чаще всего подвержены дети в раннем возрасте.

Немного статистики по заболеваемости

В мире данный термин используется уже более 80 лет. Но до сих пор нет единого мнения ученых из разных стран о классификации данного заболевания. Если обратиться к статистике, то распространённость дерматита в развитых странах в среднем от 10% до 25%.

Если говорить о младенцах, то ранее очень часто использовался термин «экссудативный аллергический диатез» для описания проявлений атопии.

Атопический дерматит является хроническим воспалительным заболеванием кожи, которое можно разделить на три этапа развития: ранний — от 2 месяцев до 3 лет, детский — 4–7 лет, взрослый — 8 лет и старше. Для всех этих возрастов может быть незначительное различие в тяжести протекания заболевания, но главным и неизменным симптомом остается приступообразный зуд. Развитие появления первых признаков атопии в 75% случаев происходит у детей до одного года.

Примерно у 40% детей по мере взросления наступает боле менее стойкая фаза ремиссии (спокойствия). Сухость кожи и зуд - главные симптомы, которые ведут к расчесыванию, вторичной инфекции и порождают так называемый круг атопического дерматита: зуд – расчесывание – лихенизация (уплотнение кожи его рисунка в местах повышенного хронического раздражения и зуда ) – зуд.

В Украине ежегодно 130 000 детей получают данный диагнозах, при этом данная патология является лидирующей у детей раннего возраста. У 30 – 40% больных может возникать сопутствующее заболевание, такое как бронхиальная астма.

Факторы, вызывающие атопический дерматит

Одним из основополагающих факторов появления атопического дерматита можно считать эндогенный фактор:

  • гиперреактивность кожи;
  • наследственность;
  • нарушение биохимических процессов кожи.

Проявления атопического дерматита – это иммунная реакция на аллергены. Сложность состоит в том, что очень тяжело определить конкретные аллергены у конкретного больного. Очень много факторов, как внешних, так и внутренних, могут вызывать обострение заболевания.

К основным из них относятся:

  • воздушные аллергены (микроклещи, пыльца растений, бытовая пыль);
  • микробные аллергены (например, бактерия Золотистого Стафилококка);
  • пищевые аллергены (их может быть множество, но в последнее время существует теория, что не нужно соблюдать строгую диету, а наоборот, пробовать разные продукты и смотреть на реакцию организма);
  • время года (поздней осенью, зимой и ранней весной обострения);
  • одежда и бытовая химия;
  • стресс (доказана четкая взаимосвязь между эмоциональным состоянием пациента и проявлениями атопического дерматита).

Лечение и уход за атопической кожей

В лечении атопического дерматита самое важное - не тереть и не расчесывать кожу, научиться бороться с приступами мучительного зуда. Но самое главное, это, конечно же, обратиться к специалистам, которые смогут назначить необходимую продукцию для решения данной проблемы.

Важную роль в поддержании оптимального состояния кожи и продления периода ремиссии атопического дерматита играет правильный ежедневный уход, который включает бережное очищение и использование эмоллентов. Средства гаммы LIPIKAR AP+ от бренда La Roche-Posay специально разработаны для очень сухой кожи, склонной к атопии. Гамма LIPIKAR AP+ является №1 по рекомендациям дерматологов Украины при атопическом дерматите.

Первым этапом в ежедневном уходе за кожей есть деликатное очищение. Крем-гель Lipikar Синдет AP+ бережно очищает очень сухую кожу и обеспечивает увлажнение до 24 часов. Средство помогает восстановить защитный барьер кожи и сбалансировать микробиом, благодаря наличию запатентованного ингредиента Аква Позе Филиформис в составе. Lipikar Синдет AP не содержит мыла, парфюмированных отдушек.

Каждый раз после очищения кожи важно использовать эмоленты для увлажнения, смягчения кожи. Липикар Бальзам АР+ - это липидовосстанавливающий бальзам, который мгновенно успокаивает и увлажняет кожу, обладает мощным противозудным действием, и что очень важно, восстанавливает микробиом кожи. Липикар Бальзам АР+ обеспечивает ощущение длительного комфорта восстановленной и смягченной кожи, увеличивает период ремиссии атопического дерматита. Это средство подходит с первых дней жизни.

Будьте здоровы! Ваш Pampik :)

Товары из статьи