Как выбрать детский самокат?

10 апреля 2018

Очень часто многие родители сталкиваются с вопросами: когда актуально покупать ребенку самокат, какой именно и насколько это необходимо, ведь ребенок уже уверенно ходит и с интересом рассматривает эти приспособления у соседских ребятишек.

На самом деле, этим простым транспортным средством детишки очень быстро и легко могут научиться пользоваться, поскольку настал период познания нового, когда хочется попробовать себя на прочность. Простая, на первый взгляд, конструкция в виде платформы, руля и колес не требует особых навыков в управлении, зато надолго увлечет и подарит много хороших впечатлений маленьким исследователям. Прогулка на свежем воздухе станет более активной и интересной.

Необходим ли ребенку самокат?

Перед тем, как рассматривать множество разновидностей этих аппаратов, необходимо убедиться, что он действительно нужен и принесет пользу вашему чаду.

Благодаря детскому самокату, ребенок будет физически развиваться, укрепит свой опорно-двигательный аппарат и другие системы организма. Также он благотворно влияет на координацию, скорость реакции и пространственное ориентирование. В отличие от скейтборда, велосипеда и роликов, им можно управлять уже с 2 лет, при этом он не разгоняется очень быстро, что позволит контролировать ребенка и при необходимости подстраховать его.

Польза от самоката очевидна, и он будет отличным переходным средством к более сложными механизмами. Теперь давайте разберемся подробнее - как же его подобрать.

Какие бывают самокаты и возрастные группы?

С каждым годом на рынок поступает огромное количество разновидностей детских самокатов, поэтому очень легко растеряться в изобилии ассортимента. Они отличаются своей конструкцией, типом и количеством колес, материалом и качеством, а также всевозможными дополнительными элементами и аксессуарами.

С чего же начать и как подобрать? Ответ очень прост: «Самокат лучше всего подбирать под определенный возраст и комплекцию ребенка».

Для самых маленьких. Эта категория начинается от 1,5 года и длится до 3 лет. В этом возрасте дети могут достигать 95 сантиметров и имеют небольшой вес. Поэтому для них рекомендуют самокаты с тремя или четырьмя колесами.

Корпус четырехколесных самокатов чаще всего изготавливается из пластика, колеса крупные (для большей устойчивости), а платформа расширена с учетом того, что ребенок может стоять как одной, так и обеими ножками.

Трехколесные модели считаются более устойчивыми и могут включать в комплект родительскую ручку и детское съемное сиденье. Эти дополнительные аксессуары необходимы в том случае, когда ребенок устал и хочет передохнуть. В таких видах самокатов идут два передних колеса и одно сзади, это делает его надежным и маневренным, а малышу будет легко справиться с управлением и контролировать скорость. Руль может быть цельным или с системой регулирования по высоте.

Для этой категории характерны дополнительные атрибуты, такие как: яркий и заметный цвет, всевозможные мигалки и звуковые пищалки, небольшие корзинки для игрушек и многое другое. Это обусловлено тем, что в таком возрасте ребенок познает мир и каждая мелочь важна, поскольку он воспринимает самокат не только как средство передвижения, но и как интересную игрушку.

Дети от 3 до 5 лет. Эта категория переходная, так как ребенок становится более уверен, у него лучше развита координация движений и он хочет передвигаться быстрее. Тут подойдут и трех-, и двухколесные самокаты. По дизайну они имеют меньше дополнительных элементов, чтобы не отвлекать, и больше похожи на взрослые варианты. Их рама уже из металла, чаще всего - алюминиевая или комбинированная (включает пластиковые элементы). Руль должен иметь возможность регулировки по высоте, тогда быстрое изменение роста ребенка не будет проблемой.

Двухколесные самокаты рекомендуется покупать в том случае, когда ребенок хорошо ориентируется и не боится, но все же модель должна быть легкой, прочной и развивать небольшую скорость.

Уже во многих моделях появляются тормоза, которые могут быть разного типа. Ножной тормоз выполнен по принципу брызговика, он более надежен и безопасен, но ребенок не всегда может сразу к нему приспособиться.

Ручные тормоза бывают передними и задними, но тут нужно быть очень внимательными при выборе, поскольку на большой скорости торможение может привести к падению.

Дети от 5 лет и старше. С этого возраста покупаются двухколесные самокаты, и основными требованиями к ним будут надежность и неубиваемость. Вся конструкция изготавливается из металла, с всевозможными резиновыми накладками. Удобнее всего складные, поскольку дети пользуются транспортом, ходят в магазины, где классические системы будут не практичны. Руль всегда имеет систему регулирования с большим запасом, которого хватает на несколько лет. Модели уже оснащены качественными тормозами и амортизаторами. Колеса из очень прочных материалов, чтобы максимально уменьшить их износ. Ведь в таком возрасте для детей главное, чтобы самокат не сломался и как можно дольше радовал их.

Защитная экипировка

Одним из распространенных вопросов является: «Нужна ли ребенку защита?». Конечно, нужна. Глупо пренебрегать защитными элементами, ведь дети часто падают, когда теряют равновесие или разгоняются слишком быстро. Ну, и не стоит забывать о неровностях покрытия, с которыми не всегда успевает справиться малыш.

Специальная экипировка должна состоять из наколенников и налокотников, перчаток и шлема. Не нужно сразу покупать самый дорогой комплект для профессионалов, достаточно купить детский комплект, главная задача - обезопасить и сделать катание на самокате комфортным для ребенка.

Какого производителя выбрать?

На рынке представлено огромное количество производителей, которые предлагают самокаты, велобеги, скейты и другие транспортные средства. Тут стоит обратить внимание на:

  • есть ли сертификаты качества;
  • насколько хорошо производитель зарекомендовал себя на рынке;
  • ассортимент и ценовой диапазон;
  • отзывы и видеообзоры по продукции.

Лучшими производителями являются европейские и американские компании (Германия, Англия, Швейцария, Канада и др.), но стоит их продукция немало. Сэкономить можно на китайских и корейских компаниях, но тут необходимо быть очень внимательными, чтобы не купить товары сомнительного качества и из дешевых материалов.

Подведем итоги:

При выборе самоката обратите внимание на:

  • возраст, на который вы подбираете: от этого будет зависеть тип и размер;
  • материал, из которого изготовлен;
  • размер и материал колес. Лучше всего рассматривать прорезиненные или каучуковые колеса среднего размера и с возможностью их замены;
  • руль должен иметь систему регулирования, чтобы максимально удобно настроить высоту для ребенка и обеспечить запас на будущее;
  • какого типа тормоз. Как писалось выше, лучше выбирать ножной, но если рассматриваете ручной, то выбирайте с распределением на заднее колесо;
  • обратите внимание на качество корпуса, подшипники колес и сварные элементы. Ничего не должно болтаться, греметь, а колеса - плавно вращаться;
  • платформа не должна быть скользкой, а на руле - прорезиненные накладки;
  • не выбирайте самокат с большим количеством дополнительных функций, поскольку это может отвлекать ребенка во время езды.

Но не забывайте, вы, прежде всего, покупаете самокат для ребенка. Сколько бы ни было функций, какой бы ни был дизайн и стоимость, все это не интересует малыша, главное - он должен нравиться и радовать его.

Товары из статьи