Искусственное вскармливание или докорм смесью, что выбрать маме?

Искусственное вскармливание или докорм смесью, что выбрать маме?

1 декабря 2021
Автор: Pampik

Современные мамы образованы и ответственны, они хорошо знают о пользе грудного молока. Всемирная организация здравоохранения рекомендует сохранять естественное вскармливание как можно дольше, предпочтительно до 2 лет. Грудное молоко – не только лучшее питание, но и отличная защита малыша от болезней и психологического дискомфорта. Но кормить грудью можно не всегда. По многим причинам некоторые мамы вынуждены использовать смеси или полностью переходить на искусственное вскармливание.

Когда грудное вскармливание невозможно? 

К счастью, такая ситуация складывается крайне редко. В настоящее время большинство проблем легко решается. Если врачи запрещают кормить ребенка грудью, то можно воспользоваться сцеженным молоком. Например, если мама болеет гриппом, ветрянкой, на груди есть герпес.

При некоторых физиологических особенностях груди, маме также сложно наладить кормление с первых дней жизни малыша. Например, при втянутых или плоских сосках нужно больше времени, чтобы кроха смог правильно взять грудь. И это не повод отказываться от естественного вскармливания, просто нужно приложить чуть больше усилий. 

Но жизнь диктует свои правила, и обстоятельства бывают разными. Например, если маме необходимо лечение и в противопоказаниях к препарату указано грудное вскармливание, то лучше не рисковать здоровьем малыша. Отказываться от лечения тоже не следует – ребенку нужна здоровая мама.

Если вам все-таки пришлось на время отказаться от грудного вскармливания, важно правильно подобрать молочную смесь. Чтобы этот период прошел благополучно для вашего малыша, изучите информацию по выбору и введению смеси. И конечно, обязательно проконсультируйтесь с педиатром.

Когда возможен докорм смесью?

Если вы понимаете, что не хватает молока, ребенок плохо набирает вес или есть необходимость выйти на работу – можно дополнительно докармливать ребенка смесью. Чтобы сохранить лактацию и не навредить малышу, соблюдайте несколько правил.

Начинать давать смесь нужно с маленького количества. В первые дни докорма  внимательно наблюдайте за реакцией малыша. Важно понять, принял ли организм ребенка конкретный продукт. На привыкание к смеси может потребоваться от нескольких дней до нескольких недель. Не торопитесь делать выводы.  Если нет высыпаний и проблем со стулом, смело продолжайте кормить его выбранной смесью. Если организм малыша не принял ее, например, ребенок решительно отказывается от питания, постоянно наблюдается зловонный водянистый стул, появились сильные высыпания или очень обильные, до трети и более съеденного объема, срыгивания, посетите педиатра. Он обязательно поможет вам с выбором питания для малыша.

Сначала покормите ребенка одной грудью и обязательно предложите вторую. После этого докормите малыша смесью. Если сделать все в другом порядке, то скорее всего лактация со временем снизится, и молока будет становиться все меньше.

Выбирайте бутылочку с тугой соской. Сколько бы месяцев не было малышу, если стоит задача сохранить лактацию, кормите ребенка из соски 0+. Еще один вариант докорма – с ложечки.

Внимательно читайте инструкцию на смеси. Есть немало нюансов, которые нужно соблюдать при приготовлении и хранении смеси.

Например, не пытайтесь определить количество молока в вашей груди. Оно приходит по запросу ребенка: грудь не бывает полностью пустой. Поэтому определить количество докорма, которое нужно малышу, достаточно сложно. Каждую маму волнует вопрос, а сыт ли ее ребенок. ВОЗ дает на этот счет простые и четкие рекомендации:

  • кормите младенца по требованию

  • малыш сосет грудь обычно 20-40 минут – и это нормально. Как только он чувствует насыщение, то просто отпускает грудь и засыпает

  • в первые 6 месяцев жизни ребенок набирает в среднем по 500 г в месяц. Если с набором веса все в порядке, то значит и ребенок сыт

  • более частые прикладывания к груди и отсутствие ограничение времени сосания – лучший способ поддержать лактацию

Все дети индивидуальны и у каждого ребенка свой аппетит. Но примерный режим питания ребенка до года на грудном вскармливании выглядит приблизительно так: 

  • в первые месяцы – кормление по требованию, но не реже чем через 1,5-2 часа днем и 3-4 часа ночью. Показатель достаточного количества молока: не менее 6-7 мочеиспусканий за сутки, регулярный стул, прибавка в весе.

  • далее – кормление по требованию, примерные перерывы 2,5-3,5 часа днем. В этом возрасте еще нет ночного перерыва, ребенок ест ночью 3-4 раза.

  • 4-5 месяцев – сохраняется кормление по требованию, но не реже чем каждые 4 часа. 

  • 6 месяцев – кормление грудью по требованию. Если в это время вы вводите прикорм, помните, что он не заменяет и не вытесняет собой грудное молоко, а только дополняет. С этого возраста ребенок ест 5 раз в день.

  • 7-9 месяцев – в это время любой прием пищи завершается прикладыванием к груди. Если малыш стал реже брать грудь, то давайте прикорм только после кормления грудью и чаще кормите его ночью.

  • 9-12 месяцев – за эти месяцы малыш начнёт есть большинство продуктов с общего стола. Каждый прием пищи заканчивается прикладыванием к груди.  До года грудное молоко – это основная пища малыша.

На тему нехватки молока существует и множество мифов. Если у вас появились сомнения, обратитесь к педиатру или консультанту по грудному вскармливанию. 

Как выбрать смесь для докорма малыша?

Выбор смесей настолько велик, что неопытная мама может растеряться. Исследования показали, что состав на козьем молоке ближе к женскому по своему белковому и жировому составу. Именно поэтому продукты на его основе перевариваются лучше и быстрее коровьего и коровьих смесей.  А это значит, что ребенок хорошо насыщается и полнее усваивает питательные вещества.

Например, молочные смеси Kabrita® из натурального и полезного фермерского козьего молока производятся в Нидерландах. Их отличает способность налаживать комфортное пищеварение, а еще -  мягкий сливочный вкус. Белоснежные козы молочной зааненской породы питаются только качественным натуральным кормом с добавлением овощного и фруктового жмыха, витаминов и минералов, свежей травы и сена. Обязательный компонент меню - чистая проточная питьевая вода. Соответственно и молоко получается очень питательное и вкусное, не имеет специфического запаха.  На качество смеси также влияет раздельное содержание самцов и самок, и идеальная чистота в помещениях, где содержатся животные.

Смесь Kabrita® имеет важные преимущества перед другими смесями на козьем молоке – они обогащены очень полезными и важными для развития ребенка ингредиентами:

  • жировой комплекс DigestХ® нормализует работу ЖКТ, способствует лучшему энергообмену и усвоению кальция, жиров. 

  • пребиотики и пробиотики способствуют формированию иммунитета  и улучшению пищеварения ребенка,

  • жирные омега-кислоты поддерживают правильное развитие зрения и мозга вашего ребенка.

  • природные нуклеотиды и олигосахариды козьего молока способствуют формированию иммунитета и защите от патогенов, улучшают пищеварение.

  • обогащение полезной сывороткой козьего молока способствует лучшему перевариванию и усвоению смеси. К тому же сыворотка - прекрасный источник природных незаменимых аминокислот.  Из  двадцати восем не синтезируются организмом человека, а значит должны в достаточном количестве поступать с питанием.

Так что же выбрать маме: докорм смесью или полностью искусственное вскармливание. Теперь вы сами можете сделать вывод – по возможности сохраняйте грудное вскармливание как можно дольше. Если докорм или искусственное вскармливание все же необходимы, то вам следует выбирать смеси самые нежные и комфортные для пищеварения вашего малыша.

Грудное вскармливание – лучшее, что вы можете дать своему малышу. Если вы хотите сохранить или после перерыва вернуться к кормлению грудью, то проконсультируйтесь у специалиста. Как правило, при соблюдении всех правил, это сделать посильно каждой маме. Есть множество случаев, когда спустя несколько месяцев, мама с малышом возвращались на полное кормление грудью.

В случае, когда сохранить грудное вскармливание не удалось, не нужно винить себя. От того, что не кормите ребенка грудью, вы не становитесь плохой мамой. Несмотря ни на что, ваша связь все так же крепка, и малыш чувствует вашу любовь и заботу.

Товары из статьи
Адаптированная сухая молочная смесь на козьем молоке Kabrita 3 Gold, 800 г label-baby-package-desk label-baby-package-mob Адаптированная сухая молочная смесь на козьем молоке Kabrita 3 Gold, 800 г 5 7 отзывов Объем/Вес
1 248 грн 1 191 грн 148.88 грн / 100 г
Срок годности до 06.2023
Адаптированная сухая молочная смесь на основе козьего молока Kabrita 2 Gold, 800 г label-baby-package-desk label-baby-package-mob Адаптированная сухая молочная смесь на основе козьего молока Kabrita 2 Gold, 800 г 5 10 отзывов Объем/Вес
1 248 грн 156 грн / 100 г
Срок годности до 08.2023
Набор Адаптированной сухой молочной смеси на козьем молоке Kabrita 3 Gold, 2400 г (3 шт. по 800 г) label-baby-package-desk label-baby-package-mob Набор Адаптированной сухой молочной смеси на козьем молоке Kabrita 3 Gold, 2400 г (3 шт. по 800 г) 5 1 отзыв Объем/Вес
3 744 грн 156 грн / 100 г
Срок годности до 06.2023
Набор Молочной каши на козьем молоке Kabrita Гречневая, 540 г (3 шт. по 180 г) label-baby-package-desk label-baby-package-mob Набор Молочной каши на козьем молоке Kabrita Гречневая, 540 г (3 шт. по 180 г) 5 4 отзыва
702 грн 130 грн / 100 г
Срок годности до 03.2023