без выходных

Выбор матраса для детской кроватки

29 декабря 2014

Не секрет, что качество сна является определяющим фактором здоровья и полноценного развития малыша.

По этой причине выбор матраса в детскую кроватку необычайно важен и ответственен.

В сегодняшнем изобилии детских матрасов сделать правильный выбор становится все сложнее, ведь детские матрасы представлены на рынке в широком ассортименте, усложняя выбор. Вместе с тем, каждая деталь имеет колоссальное значение.

Основополагающим фактором при выборе матраса должна стать его жесткость. Новорожденные малыши не имеют S-образного изгиба позвоночника, он формируется только к 2-3 года. Именно поэтому первые годы жизни малыш должен спать на достаточно жестком матрасе, дабы не нарушить физиологичное постепенное формирование позвоночника.  

Виды матрасов

Матрасы делятся на беспружинные и пружинные. Беспружинные матрасы отличаются своим наполнением.

Наполнитель матрасов бывает натуральным и синтетическим. К натуральным относятся матрасы из конского волоса, водорослей, кокосового волокна. Самым популярным и доступным является матрас из кокосового волокна.

  • Матрасы из кокосовой койры относятся к экстремально жестким. По мнению ортопедов, кокосовый матрас в кроватку считается идеальным для новорожденного малыша.

Матрас из кокосовой койры натурален, хорошо проводит воздух и обеспечивает комфорт как зимой, так и летом. 

  • Матрасы из пенополиуретана - это уже не пресловутый поролон. Поролон для матраса используют все реже. За умеренную цену можно приобрести довольно жесткий матрас из качественного материала. Пенополиуретан в матрасах - классический и очень популярный вариант на сегодняшний день.

Выбирая среди пенополиуретановых матрасов, важно помнить о признаках качества таких изделий:

- вес. Чем тяжелее, тем прочнее матрас и выше срок его эксплуатации;

жесткость. Практичным способом (надавите, присядьте) проверьте жесткость матраса. Помните: чем младше ребенок, там жестче должен быть матрас.

- устойчивость. Проследите как быстро матрас возвращается в первоначальную форму после надавливания на него. Чем быстрее, тем лучше. 

Матрасы из пенополиуретана, поролона, искусственного латекса, а также матрасы из полиуретана необходимо периодически переворачивать, что позволит продлить срок их службы и сохранить их ортопедические свойства максимально долго.

  • Латексные матрасы отличаются средней жесткостью. Такие матрасы обладают повышенной упругостью и хорошо поддерживают позвоночник.

Латекс обладает эффектом памяти и не оказывает противодействие нагрузке тела. Именно поэтому такой матрас не лучший выбор для  новорожденного малыша, поскольку не способен обеспечить нужную жесткость. Вместе с тем, латекс очень долговечен, гипоаллергенен, хорошо пропускает воздух. 

Так, латексный матрас станет хорошим приобретением для ребенка, которому уже исполнилось 5 лет.

  • Матрас из ваты неприемлем для детской кроватки. Он излишне мягок и потому опасен для детского позвоночника.
  • Пружинные матрасы состоят из зависимого или независимого блока пружин. 

В зависимом пружинном блоке («боннель») все пружины соединены между собой. Так, надавливая на одну пружину, вместе с ней сжимаются и соседние.

В результате создается эффект «гамака», который недопустим для детского позвоночника.

В независимом блоке каждая из бочкообразных пружин помещена в чехол. За счет того, что пружины соединяются между собой только чехлами, при надавливании на одну из них остальные остаются неподвижными. Это создает положительный ортопедический эффект и точечную поддержку тела.

Пружинный матрас в детскую кроватку – не лучший вариант для новорожденного, поскольку не способны обеспечить необходимый уровень жесткости.

  • Комбинированные матрасыНа рынке можно встретить модели матрасов, совмещающие в себе несколько наполнителей. Так, пружинный матрас может быть укомплектован слоем кокосовой койры или латекса, за счет которых повышается его упругость.

Матрасы с эффектом «зима-лето» - это матрасы, одна сторона которых сверху покрыта слоем шерсти, а другая – хлопка. Шерсть призвана согревать холодными зимними ночами, а легкий дышащий хлопок - дарить прохладу знойным летом.

Данный эффект редко встречается в детских моделях матрасов, ведь терморегуляция малыша несовершенна и теплая шерсть окажет лишь отрицательное влияние.

 Общие правила выбора матраса:

 1. Правильный размер

Матрас должен четко подходить по размеру к кроватке. Если его размер больше, матрас будет сгибаться и деформироваться. При недостаточном размере матраса ножка стоящего в кроватке малыша может травмироваться, попав между кроваткой и матрасом. В этом контексте немаловажной является жесткая поддержка матраса по периметру.

2. Гипоаллергенность и безопасность

Недобросовестные производители могут использовать токсичные пропитки и запрещенные синтетические материалы. Не стесняйтесь требовать сертификаты на продукцию и внимательно изучать этикетки.

3. Чехол

Выбирайте чехол для матраса из натуральных тканей. Важное условие – возможность снимать чехол для регулярной стирки. Обратите внимание на швы чехла. Спальное место должно быть гладким, без швов.

4. Основа для матраса

Идеальная база для матраса – ламельно-реечное покрытие. Такое основание позволяет матрасу полноценно «дышать», равномерно распределять нагрузку и в полной мере  проявляет свои ортопедические свойства.

Как правило, малыши первого года жизни – частые гости в родительской кровати. Забота о малыше – отличный стимул позаботится и о себе. Сделайте критичную оценку своего семейного ложе и  при необходимости   обзаведитесь новым хорошим матрасом.

Тем более, теперь про детские матрасики в кроватку Вы знаете практически все ;) 

 

 

 

 


Вам также могут быть интересны:

Знакомство с горшком
Знакомство с горшком

Нет таких родителей, которым бы не пришлось пройти через период приучения своего ребенка к горшку.…

Советы по завершению кормления грудью
Советы по завершению кормления грудью

Как бы полезно не было мамино молочко, но когда-то с этим придется заканчивать.

Есть целый…

Игрушки в ванную
Игрушки в ванную

Игрушки в ванную дарят малышу исключительно положительные эмоции во время купания и помогают чувствовать…

ТОП-10 игрушек для малыша
ТОП-10 игрушек для малыша

Если Вы намерены, по тем или иным причинам, строго контролировать количество игрушек Вашего малыша,…

Категории
Статья (101)
Популярные статьи

Готовимся к родам. Что взять с собой в роддом?
Готовимся к родам. Что взять с собой в роддом?

Рождение малыша - одно из самых важных и волнительных событий в жизни каждой молодой семьи. Чтобы роды…


Тест-драйв японских подгузников среди наших покупателей
Тест-драйв японских подгузников среди наших покупателей

Японские подгузники появились на нашем рынке всего несколько лет назад, и уже успели полюбиться огромному…


Топ 10 необходимых вещей для путешествий с ребенком
Топ 10 необходимых вещей для путешествий с ребенком

Путешествовать с малышом? А почему бы и нет?!

Но прежде чем отправиться с крохой в путешествие…


Мифы о длительном грудном вскармливании
Мифы о длительном грудном вскармливании

С кормлением грудью связано много слухов, мифов и убеждений. Зачастую, отличить правду от вымысла…


Обратный звонок
Обратный звонок
+380
Звоните, я жду!
Пожалуйста, подождите...

Сейчас в корзине:
0 товаров на 0 грн. Оформить заказ