без выходных

Тест-драйв детских средств для стирки (часть 1)

25 января 2014
От огромного количества банок, бутылок, коробок, пакетов, которые можно увидеть в любом отделе бытовой химии глаза просто разбегаются. Производители наперебой советуют покупать "суперэффективные" и "не вызывающие аллергию" порошки и гели для стирки детского белья. Какой же марке отдать предпочтение? Как расшифровать информацию на упаковке? И можно ли верить рекламе? Действительно ли безопасны эти средства для здоровья малыша?.. И кому задать все эти вопросы?

Учитывая возрастающий интерес потребителей, мы решили разобраться, что же такое «детский порошок», чем он лучше или хуже имеющихся на рынке обычных средств для стирки, и провели "исследование" наиболее популярных на сегодняшний день жидких и концентрированных средств для стирки детского белья.

Порошки и гели...

 
Средства для стирки детской одежды представлены двумя основными формами: стиральный порошок и гель.
 
Порошкообразные моющие средства сегодня по-прежнему остаются наиболее популярным средством для стирки. Обычно порошки имеют высокую концентрацию активных веществ, поэтому эффективно действуют даже при сильных загрязнениях и не требуют дополнительного замачивания. Более дорогие порошки обычно бывают высококонцентрированными и гранулированными (гарантируют экономичный расход, меньше "пылят" и более удобны в использовании).
 
Жидкие моющие средства больше подходят для стирки слабозагрязненного белья. Однако, именно "жидкие порошки" полностью растворяются и выполаскиваются из тканей, что особенно актуально для стирки детской одежды. Гелями можно одновременно стирать белье различных расцветок, конечно, при условии, что в состав средства входят добавки, препятствующие переносу красителя на ткань, а стирку вы проводите при низкой температуре (30-40 °C). Гели отлично подходят для ручной стирки и коротких программ автоматической стирки при низких температурах воды, а также для предварительной обработки трудновыводимых пятен. 
 

Упаковка и маркировка

 
Внешний вид - это первое, на что обращает внимание покупатель, находящийся в состоянии раздумья и выбора. А отсутствие четких инструкций по применению может не только снизить эффективность применения, но и просто испортить вещи (если, допустим, не даны ограничения на тип или цвет тканей). 
 
Для всех тестируемых порошков и гелей для стирки детского белья мы проводили оценку внешнего вида упаковки, полноты информации для потребителей и удобства применения.
 
Жидкие моющие средства имеют две формы выпуска. Первая, традиционная, - прозрачные или непрозрачные пластмассовые бутылки разного объема от 0,85 л до 1,5 л. В большинстве случаев у бутылки предусмотрена удобная ручка.
 
Колпачок выступает в роли мерного стаканчика - расход, как правило, дан не только в миллилитрах, но и колпачках. Нужно отметить, что большинство производителей делают колпачок грамотно - он двойной, то есть имеет внутренний слив (горлышко бутылки закрыто колпачком с двух сторон). Благодаря этому, когда вы закручиваете бутылку, остатки геля благополучно стекают внутрь бутылки, а не растекаются по наружной стороне.
 
Вторая форма выпуска - сменный пластиковый пакет, как у Frosch или Wakado. Жидкое моющее средство в пакете удобно покупать (дешевле и легче нести), если у вас уже есть бутылка, в которой гель будет храниться герметично.
 
Маркировка стиральных порошков нас приятно порадовала: замечаний самый минимум. На всех этикетках были обозначены условия хранения, состав и координаты представителя в Украине. К упаковке порошков замечаний не было. Порошки выпускаются с самым разным весом, от 1,2 кг Sodasan (Содасан) до 9 кг (Ушастый нянь) в упаковке. Немецкие порошки Sodasan (Содасан) и Klar (Клар) поставляются в картонных коробках (в коробке порошка Sodasan есть мерный стаканчик), а украинские Аленка, Ушастый нянь и Карапуз - в плотных полиэтиленовых пакетах.
 

Состав

Начнем с того, что на упаковках всех качественных сертифицированных моющих средств должен быть указан количественный и качественный состав. Если на упаковке отсутствует перечисление всех компонентов, то такой товар покупать и использовать просто опасно. Также обратите внимание на информацию производителя о правильном хранении средства, дате производства и сроке хранения.

Информация для потребителей на упаковке

  Состав Заявленное количество стирок (экономичность) Срок годности Диапазон рабочих температур Заявленное действие
Wakodo
(гель), 750 мл

Страна производитель: Япония
40,7% - очищенная вода, калийная моющая основа - 34%, алконоламид жирных кислот - 14%, карбонат калия - 10%, растворитель - 1,3%. Содержимого упаковки хватает на 60 стирок. 3 года с даты производства 30-95 °C Средство эффективно удаляет все виды загрязнений даже в холодной воде 30С, в том числе пятна от молока, овощей, фруктов.
Sodasan
(порошок), 1,2 кг

Страна производитель: Германия
Сертифицированное органическое травяное мыло, силикаты (минералы, которые используются для улучшения моющих свойств), полимерные соединения белка, цитраты (соли лимонной кислоты). 50 г на один цикл стирки. Упаковки порошка хватает примерно на 25 стирок. 3 года с даты производства 40-95 °C Порошок уже содержит смягчитель воды и кондиционер; он разработан специально для детей и взрослых с чувствительной кожей. Эффективно действует даже при сильных загрязнениях и не требует дополнительного замачивания.
Sodasan
(гель), 1,5 л

Страна производитель: Германия
сертифицированное органическое растительное мыло, спирт, полиаспартат (изготовлен из морских ракушек и улиток), цитраты (соли лимонной кислоты). 80 мл или 2 колпачка на один цикл стирки. Бутылки 1,5 л хватает примерно на 20 стирок. 3 года с даты производства 30-95 °C Идеален для стирки цветного белья. Эффективно расщепляют грязь, устраняют ее из тканей и полностью выполаскиваются с водой. Средство действует уже с первых минут, потому может применяться для ручной или ускоренной автоматической стирки. Не содержит отбеливателей, не повреждает волокна ткани и сохраняет цвет. Благодаря своему составу, может использоваться даже в жесткой воде.
Sonett
(гель), 1,5 л

Страна производитель: Германия
5-15% мыла из рапсового масла, 5-15% анионные ПАВ сахара, цитрат, 5-15% растительного спирта ( етанол), 1-5% кокосовое масло алкоголя сульфат, 1-5% сульфатированное касторовое масло, ефирные масла лемонграсса, рододендрона, зеленой мяты, лаванды, бальзамические примеси, структурированная вода. 50 мл на один цикл стирки. Бутля хватает на 96кг сухого белья, т.е. примерно на 30 стирок. 3 года с даты производства 30-60 °C Применяется для стирки при температуре 30-95°С цветных и темных вещей из льна, хлопка, синтетики.
Мягко удаляет загрязнения с тканей при помощи биологически активного мыла и поверхностноактивных веществ сахара.
Klar
(гель), 1,5 л

Страна производитель: Германия
моющие вещества на растительной основе (экстракт мыльного ореха), соль лимонной кислоты, мыльная основа из кокосового и пальмового масла, силикат, рисовый крахмал, сода, цеолит, органический отбеливатель, цеолит. 45 мл или 1,5 колпачка на один цикл стирки. Бутылки 1,5 л хватает примерно на 34 стирки. 3 года с даты производства 20-95 °C Можно использовать для машинной и ручной стирки белого и цветного белья при температурах от 20 до 95 градусов. Вещи надолго сохраняют первоначальный цвет и внешний вид. Эффективно выстирывает даже сильные загрязнения, не требует дополнительного замачивания.
Сапонин, содержащийся в скорлупе мыльного ореха, имеет отличные моющие свойства, дезинфицирует, разглаживает и смягчает волокна ткани.
Ушастый нянь
(порошок), 4,5 кг

Страна производитель: Украина
фосфаты (15-30%), карбонаты (5-15%), анионные ПАВ (5-15%), килородосодержащие отбеливающие вещества (5-15%), неионогенные ПАВ (5%), пеногаситель (меньше 5%), энзимы, оптический отбеливатель, отдушка. 100-120 г на цикл стирки. Упаковки порошка хватает примерно на 37 стирок 24 месяца с даты производства 30-95 °C Предназначен для стирки детского белья, вещей и пеленок. Может использоваться для деток любого возраста, с первых дней жизни, легко справляется с основными загрязнениями детской одежды: пятнами от пюре и соков, фруктов, шоколада, молока, травы и т.д.
Аленка
(порошок), 2 кг

Страна производитель: Украина
мыло на основе растительных и животных жиров, умягчитель воды, ингибитор коррозии, карбонаты, антиресорбенты, оптический отбеливатель, отдушка, хлорид натрия, карбонат натрия. 120 г на один цикл стирки. Упаковки порошка хватает примерно на 17 стирок. 24 месяца с даты производства 30-95 °C Предназначенный для стирки и замачивания детского белья и одежды из хлопчатобумажных, льняных, искусственных, смешанных и синтетических волокон ; не ухудшает качество белья даже при многократной стирке.
Карапуз
(порошок), 1,8 кг

Страна производитель: Украина
15-30% мыла из пальмового масла, 5-15% триплолифосфат, 5-15% отбеливающие вещества на основе кислорода 1-5% силикаты,1-5% натриевая соль, ароматизатор, энзимы, хлориды, карбонаты - до 100% 100 мл или 100 г на один цикл стирки. Упаковки порошка хватает примерно на 18 стирок. 12 месяцев с даты производства 30-95 °C Можно использовать для машинной и ручной стирки белого и цветного белья при температурах от 30 до 90 градусов. Вещи надолго сохраняют первоначальный цвет и внешний вид.

 

Сравнение составов

Большинство средств для стирки, участвующих в тесте - бесфосфатные. Забота об окружающей среде прибавляет плюсов порошкам и гелям для стирки Wakodo (Вакодо), Sodasan (Содасан), Sonett (Соннет) и Klar (Клар).

Японский гель Wakodo (Вакодо) – единственное средство для стирки, которое предназначено специально для стирки белья новорожденных. Как указывает производитель, средство произведено только на основе натуральных компонентов, хорошо удаляет пятна, которые могут появиться на детской одежде – от молока, детского питания, фруктов и т.д. Еще один плюс – экономичность: бутля средства Wakodo (750 мл) хватает на целых 60 стирок!

Немецкие средства для стирки Sodasan (Содасан) и Sonett (Сонетт) произведены на натуральной основе, не содержат продукты нефтехимии, хлор, аммиак, оптические отбеливатели, синтетические отдушки, красители, консерванты. Также не содержат энзимы в составе. И хотя это не специализированные детские порошки, они абсолютно гипоалергенны и могут использоваться для стирки белья новорожденных, беременных и кормящих матерей. Качество средств подтверждает наличие сертификатов экологических сертификационных систем ECO Garantie (Бельгия), ECO Control (Германия). Экологичность средств Sodasan подтверждена еще и сертификатами уважаемых организаций: Eco - garantie, Ecocert и такими организациями, как Greenpeace, Vegan society, Prima-Klima-Weltweit.

Еще один плюс – порошки и гели Sodasan (Содасан) и Sonett (Сонетт) уже содержат смягчитель воды и кондиционер.

Стиральный гель Klar (Клар) имеет в своем составе цеолит, который является заменой фосфатов. Однако применение цеолита имеет как преимущества, так и недостатки. К недостаткам можно отнести то, что их нерастворимые в воде частички могут оставаться после стирки на ткани, делая ее грубой, или осаждаться в канализационных трубах, забивая их.

Порошки Карапуз и Аленка произведены на основе натурального мыла, однако имеют в своем составе хлориды, энзимы и оптические отбеливатели. Энзимы отвечают за отстирываемость специфических пятен - кровь, какао, молоко, трава, масла и всевозможные жиры. Каждый из энзимов действует на загрязнения определенной природы. Однако энзимы не обладают избирательностью и не различают белковые загрязнения и белковые волокна, а белковые волокна это шерсть и шелк. Поэтому применять порошки с энзимами для шерстяных и шелковых изделий нельзя.

В составе порошка Ушастый нянь присутствуют, как анионные ПАВ, так и неионогенные ПАВ. Плюс неионогенных ПАВ в том, что их биоразлагаемость достигает 100%. Они более эффективны при низких температурах, что важно для щадящих режимов стирки.

Экономичность

Так как сравнивать между собой жидкие средства и порошки по цене сложно (они имеют разный объем и дозировку), мы рассчитали стоимость одной стирки в стиральной машине. Для расчета, как и для тестовой стирки,  мы брали максимальный расход, поэтому если вы стираете в менее жесткой воде слабозагрязненное белье, то расход и, следовательно, цена за стирку значительно сократится (до двух раз).

Тройку самых дорогих средств для стирки в тесте составили Sodasan, Klar и Sonett. Одна стирка этими порошками обойдется потребителю в 4,1-5,1 грн. Самый дешевый порошок - Ушастый нянь с ценой одной стирки в 2,16 грн.

Самым экономичным оказался гель для стирки детского белья Wakado (Вакодо): сравнительно небольшого объема средства – 750 мл хватает на 60 стирок. При высокой стоимости бутля - 208 грн, стоимость одной стирки составила 3,47 грн.

 

Бесспорно, мам интересует в первую очередь конечный результат, то есть чистота одежды. Но кроме этого важно помнить, что стиральный порошок - это то, чем дышит ребенок 24 часа в сутки, во что он одет и на чем он спит. Именно поэтому так важно знать, как выбрать детский стиральный порошок. Ведь здоровье малыша всегда являлось объектом повышенного внимания всех родителей без исключения.


Вам также могут быть интересны:

Знакомство с горшком
Знакомство с горшком

Нет таких родителей, которым бы не пришлось пройти через период приучения своего ребенка к горшку.…

Советы по завершению кормления грудью
Советы по завершению кормления грудью

Как бы полезно не было мамино молочко, но когда-то с этим придется заканчивать.

Есть целый…

Игрушки в ванную
Игрушки в ванную

Игрушки в ванную дарят малышу исключительно положительные эмоции во время купания и помогают чувствовать…

ТОП-10 игрушек для малыша
ТОП-10 игрушек для малыша

Если Вы намерены, по тем или иным причинам, строго контролировать количество игрушек Вашего малыша,…

Категории
Статья (100)
Популярные статьи

Готовимся к родам. Что взять с собой в роддом?
Готовимся к родам. Что взять с собой в роддом?

Рождение малыша - одно из самых важных и волнительных событий в жизни каждой молодой семьи. Чтобы роды…


Тест-драйв японских подгузников среди наших покупателей
Тест-драйв японских подгузников среди наших покупателей

Японские подгузники появились на нашем рынке всего несколько лет назад, и уже успели полюбиться огромному…


Топ 10 необходимых вещей для путешествий с ребенком
Топ 10 необходимых вещей для путешествий с ребенком

Путешествовать с малышом? А почему бы и нет?!

Но прежде чем отправиться с крохой в путешествие…


Мифы о длительном грудном вскармливании
Мифы о длительном грудном вскармливании

С кормлением грудью связано много слухов, мифов и убеждений. Зачастую, отличить правду от вымысла…


Обратный звонок
Обратный звонок
+380
Звоните, я жду!
Пожалуйста, подождите...

Сейчас в корзине:
0 товаров на 0 грн. Оформить заказ