без выходных

Стоп комарики

25 января 2014
Маленьким крохам летающие "кровопийцы" доставляют намного больше неприятностей, чем взрослым: чувствительная детская кожа очень тяжело переносит комариные укусы - появляются воспаления, краснота, опухоли и расчесы. Не редко возникают и аллергические реакции. Поэтому родители стремятся использовать все возможные способы защиты любимых крох от надоедливых насекомых.

 

Комары и мошки. Чем спасаться?

Выбирать средство от комаров нужно внимательно, чтобы не навредить малышу больше, чем это может сделать комар.

Казалось бы, проблема решается очень просто, ведь на полках магазинов полным полно разнообразных средств от летающих "вампиров". Но и тут есть свои тонкости. Давайте попробуем разобраться.

Все химические средства против насекомых можно разделить на две основные группы:

  • Репелленты, которые просто отпугивают кровососов;
  • Фумигаторы - жидкие, твердые и газообразные химические препараты, парализующие и убивающие насекомых.

Репелленты наносят на кожу или на одежду. Выпускаются они, в основном, в виде кремов, лосьонов, аэрозолей и т.д., которые обеспечивают защиту от насекомых на 1-4 часа. Несколько дольше действуют репеллентные кремы.

Действие репеллентов может ослабевать или усиливаться в зависимости от температуры. Так как репелленты - летучие вещества, чем выше температура, тем интенсивнее они испаряются с поверхности кожи. Оптимальная температура для использования «антикомариных» кремов - 18-20 С. Повышенная влажность и сильный ветер также укорачивают срок действия реппелентов.

Самыми безопасными для деток считаются натуральные репелленты и те средства, которые можно наносить на кожу. Обратите внимание рекомендации производителей относительно возраста, с которого это средство можно применять. "Взрослые" кремы и спреи можно использовать, начиная с двенадцатилетнего возраста.

Меры предосторожности:

  • Проведите тест на переносимость крема/лосьона. Для этого нанесите небольшое количество препарата на внутреннюю сторону локтя или под коленку и, если в течение 12 часов не появилось покраснение, раздражение, зуд, то данное средство можно использовать.
  • Наносите любое средство не более 2-3 раз в день. После прогулки обязательно смойте крем с тела малыша водой с мылом или средством для купания.
  • Наносите крем тоненьким слоем, не втирая его. Избегайте попадания средства в мелкие ранки и царапинки.
  • Не намазывайте лицо и руки малыша. Кроха может залезть ручками в рот или потереть глазки. 
  • Аэрозоли (спреи) наносите только на одежду малыша и разбрызгивайте вдали от него. Это касается даже тех спреев, которые можно использовать для деток. При попадании в дыхательные пути, эти средства могут вызывать аллергию.
  • Используйте только детские репелленты и прячьте их так, чтобы малыш не нашел. Даже если ребенок не брызнет себе в рот, но подражая взрослым, сильно набрызгает на кожу, яд может вызвать отравление. Также не забывайте, что малыш может попробовать «на зуб» понравившийся флакончик.

Необходимо также помнить, что новорожденным деткам, беременным и кормящим мамам лучше пользоваться натуральными репеллентами. Они созданы на основе экстракотов эвкалипта, пихты, гвоздики и аниса. Конечно, по силе своего действия такие препараты уступают синтетическим, однако, у них есть одно несомненное преимущество - они абсолютно безопасны.

Репеллентное действие наклейки на одежду или брелока длится непрерывно с момента вскрытия упаковки. Но если надевать их только на прогулку, а, придя домой, убирать в герметичную упаковку, брелок или наклейка прослужат в течение целого сезона, полностью оправдывая свою цену.

Вторая группа - фумигаторы - считаются самыми эффективными средствами против насекомых. Эти вещества не просто отпугивают или маскируют запах углекислоты; они сначала парализуют, а затем убивают комаров. Фумигаторы выпускают в виде аэрозолей для помещений, пластинок и флаконов с жидкостью. Их действие зависит от объема комнаты, где они испаряются/распыляются (обычно одна пластина, например, эффективно справляется с насекомыми в помещении до 20 м.кв.). Действие фумигатора вы можете заметить примерно через час после включения прибора и в течение 8-10 часов спокойно себя чувствовать без назойливых насекомых.

Кстати, производители диффузоров (фумигаторов) адаптируют их под свой вид продукции, посредством определенного температурного режима, поэтому желательно использовать прибор и пластины (флаконы с жидкостью) одного производителя.

Хотя есть фумигаторы, которые можно включать в комнате, где спит новорожденный, все же советуем отнестись к фумигаторам с осторожностью, так как все же входящие в них вещества токсичны.

Меры предосторожности:

  • Включайте фумигатор за 2-3 часа до сна ребёнка. В это время малыш должен находиться в другой комнате.
  • Не оставляйте фумигатор включенным на всю ночь в детской.
  • Используйте для фумигатора розетку, которая находится не ближе 1 метра от детской кроватки.
  • Включая фумигатор, убедитесь, что в комнате нет домашних животных. Удалите из помещения всю домашнюю живность, накройте клетки и аквариумы.
  • Меняйте пластинки через каждые 8-12 часов (или когда «выцветает» пластинка).
  • Если у крохи слезятся глазки, он чихает или кашляет, у него повышенное слюноотделение - срочно отключите прибор и проветрите помещение, а кроху перенесите в другую комнату.

 

Внимательно смотрим состав!

  • Кремы, лосьоны, спреи от комаров

Современные средства защиты от укусов кровососущих насекомых представляют собой сложные композиции, включающие наряду с действующими веществами эмульгаторы и добавки, усиливающие действие репеллентов и улучшающие потребительские свойства.

Диэтилтолуамид (ДЭТА) - действующее начало множества средств для отпугивания комаров, мошек и слепней. Это вещество мешает комарам распознавать углекислый газ, выделяемый человеком и, таки образом, даже севши на кожу, насекомое не может распознать "потенциальную жертву".

Кстати, концентрация ДЭТА - первое, на что необходимо обратить внимание при выборе репеллента. Конечно, чем выше концентрация, тем более длительной и эффективной будет защита. Но тем больше риск, которому при этом подвергается здоровье крохи. В детских кремах % содержание ДЭТА не должен превышать 15 %.

Диметилфталат (ДМФ) по сравнению с диэтилтолуамид (ДЭТА), имеет более низкую эффективность, а также обладает кожнораздражающим действием, поэтому в детских репеллентах почти не встречается.

Активный компонент нового поколения IR3535, в сравнении с другими репеллентными компонентами (ДЭТА, диметилфталат, Bayrepel, оксамат), обладает рядом преимуществ: токсикологически безопасен; отсутствует запах и липкость; не проникает в кожу и кровоток; термостабилен (не образуется побочных веществ при повышенной температуре).

  • Пластины и Флаконы от комаров

Праллетрин - самое современное действующее вещество; является синтетическим аналогом вытяжки из долматской ромашки, которая известна своим "антикомариным" действием. Нетоксично, можно оставлять на всю ночь (для взрослых), а также использовать в детской (кстати, "Раптор" называет это вещество Этоком). Единственное, рекомендуется включать в фумигатор не ближе 1 м от детской или взрослой кровати.

При производстве средств от насекомых также используются действующие вещества д-аллетрин или эсбиотрин, которые по своему действию слабее Этока, поэтому в составе фумигаторов они содержатся в большом количестве. Уничтожение комаров происходит медленнее, а в воздух попадает большое количество вредных веществ и аллергенов.

 

Как выбрать средство от комаров для своего малыша?

В первую очередь необходимо обращать внимание на состав средства, а также на то, с какого возраста можно его применять. Большая часть репеллентов предназначена для деток в возрасте от двух лет, но в отдельных случаях особенно нежные средства можно использовать и для деток от 6 месяцев.

Новорожденным, особенно крохам младше двух месяцев, нельзя использовать любые химические средства. Советуем защищать малыша от насекомых при помощи одежды, а на улице коляску прикрыть москитной сеткой или марлей, которые не подпустят комаров, мошек и мух к ребеночку. Дома на окнах тоже лучше использовать москитные сетки.

В состав Mosquitall (Москитол) входят - основной компонент (инсекто-репеллент (IR3535)) и вспомогательные компоненты - вода, пропиленгликоль, ПЭГ 400, вещества способствующие растворению и стабильности при хранении, высокомолекулярные вещества для обеспечения необходимой консистенции и для пролонгации (продления) эффекта, консервант. Крем Mosquitall для малышей 2в1 можно применять деткам с 1 годика.

В состав крема Wakodo (Вакодо) входят: диэтилтолуамид (ДЭТА/DEET), очищенная вода, масло жожоба, глицерин, этиловый спирт, кремниевый ангидрид, акриловая кислота, алкил сополимер метакрилат, аргинин. Отпугивает комаров, мошек, блох, мух, клопов. Крем Wakodo (Вакодо) не содержит ПАВ, консервантов; не имеет цвета, запаха, а также безопасен при вдыхании, что весьма важно для маленьких деток. Еще один плюс - крем является еще и антисептиком. Применять можно для крох с 6 месячного возраста.

Крем Аленка от комаров содержит: эмульсионную основу, ДЭТА (7,5%), эфирное гвоздичное масло. В течение 2х часов защитит малыша от укусов комаров, клещей, мух и слепней. Как утверждает производитель, мягкий крем Аленка можно использовать для деток с 3х месячного возраста.

Жидкость и пластины Mosquitall (Москитол) серии "Нежная защита" можно использовать для деток от 3х лет. Основным действующим компонентом является праллетрин (17%), агидолы с добавлением жидких парафинов. Один флакон рассчитан на 45 ночей; одной пластинки хватает на 1 ночь.

Необходимо отметить одно из недавних изобретений в ряду репеллентов, "антикомариные" детские наклейки на одежду и брелоки, например японские Wakodo (Вакодо). Они не содержат токсичных веществ, а потому, абсолютно безопасны даже для грудничков, а также для беременных и кормящих женщин. Полимерная основа наклек Wakodo (Вакодо) и брелков Wakodo (Вакодо) пропитана исключительно натуральным гипоаллергенным растительным составом (на основе эвкалиптового масла), отпугивающим комаров без вреда для крохи и мамы.

Также к натуральным и безопасным для здоровья мамы и малыша средствам можно отнести Спрей от насекомых БАЙ БАЙ БАЙТ, который состоит из эфирных масел герани и лемонграсса. Спрей рекомендован к применению деткам от 3-х месяцев.

 

Полезные советы:

  • Не оставляйте открытыми окна при включенных лампах: свет привлекает комаров, и они будут стремиться влететь в вашу или детскую комнату.
  • Пропитайте защитные антимоскитные сетки на окнах отпугивающими комаров средствами (например, смесью гвоздичного или эвкалиптового масел ). 
  • Если вы выходите на прогулку после захода солнца, оденьте кроху так, чтобы оставались открытыми лишь самые небольшие участки кожи. Коляску желательно тоже завесить сеткой. 
  • Не надевайте темные вещи (особенно синего цвета). Именно темная, а не светлая одежда привлекает комаров. 
  • Обработайте свою и детскую одежду репеллентами. И хотя для детей репелленты лучше не использовать совсем, однако если комары атакуют малыша с упорным постоянством, тут уж никуда не денешься. 
  • Любят комары также и некоторые «косметические» запахи, поэтому мамины духи или сильный запах геля для душа могут стать приманкой для вампиров.
  • Избегайте прогулок с коляской вблизи водоемов и заболоченных участков местности - возле стоячей воды обычно много мошкары и комаров.

 

Если кроху комарики покусали:

  • Если уже кроху укусили, следите за тем, чтобы он не расчесывал укушенное место. Коротко подстригите ноготки, чтобы избежать повреждения кожи и занесения инфекции.
  • Зуд от укуса комара можно снять раствором питьевой соды (0,5 чайной ложки на стакан воды), нашатырного спирта (наполовину с водой) или бледно-розовым раствором марганцовки. 
  • Хорошо снимают боль и зуд от укуса слегка размятые свежие листья подорожника, петрушки или мяты.

 

Приятных вам прогулок с вашим крохой, не омраченных комариным писком :)

 


Вам также могут быть интересны:

Знакомство с горшком
Знакомство с горшком

Нет таких родителей, которым бы не пришлось пройти через период приучения своего ребенка к горшку.…

Советы по завершению кормления грудью
Советы по завершению кормления грудью

Как бы полезно не было мамино молочко, но когда-то с этим придется заканчивать.

Есть целый…

Игрушки в ванную
Игрушки в ванную

Игрушки в ванную дарят малышу исключительно положительные эмоции во время купания и помогают чувствовать…

ТОП-10 игрушек для малыша
ТОП-10 игрушек для малыша

Если Вы намерены, по тем или иным причинам, строго контролировать количество игрушек Вашего малыша,…

Категории
Статья (101)
Популярные статьи

Готовимся к родам. Что взять с собой в роддом?
Готовимся к родам. Что взять с собой в роддом?

Рождение малыша - одно из самых важных и волнительных событий в жизни каждой молодой семьи. Чтобы роды…


Тест-драйв японских подгузников среди наших покупателей
Тест-драйв японских подгузников среди наших покупателей

Японские подгузники появились на нашем рынке всего несколько лет назад, и уже успели полюбиться огромному…


Топ 10 необходимых вещей для путешествий с ребенком
Топ 10 необходимых вещей для путешествий с ребенком

Путешествовать с малышом? А почему бы и нет?!

Но прежде чем отправиться с крохой в путешествие…


Мифы о длительном грудном вскармливании
Мифы о длительном грудном вскармливании

С кормлением грудью связано много слухов, мифов и убеждений. Зачастую, отличить правду от вымысла…


Обратный звонок
Обратный звонок
+380
Звоните, я жду!
Пожалуйста, подождите...

Сейчас в корзине:
0 товаров на 0 грн. Оформить заказ