без выходных

Советы по завершению кормления грудью

29 апреля 2014

Как бы полезно не было мамино молочко, но когда-то с этим придется заканчивать.

Отлучение от груди стоит хорошо спланировать, так как это важный шаг и для мамы и для крохи. Этот процесс не терпит спешки.

Есть целый арсенал способов, как «отстранить» малыша от груди этаким пинком – в один миг. Но мы советуем делать все постепенно и взвешено, прислушиваться к своим материнским чувствам.

Безболезненное отлучение может занять какой-то период времени, но вы будете наверняка знать, что все сделали правильно и с минимальными негативными последствиями для себя и малыша. С чего начать?

Определите причину отлучения

Если мама собралась отлучать малыша, нужно, прежде всего, определиться с причиной, почему именно она собирается это делать. Если причина действительно существенна и мама правильно взвесила все «за» и «против», то МОЖНО приступать ко второму шагу.

Подумайте о своих чувствах

Иногда сама мама ассоциируется у крохи с кормлением. Есть ситуации, когда дети старше года буквально «висят на груди», чем очень изматывают ее. Мама оказывается в плену собственной любви и заботы о малыше. Чтобы изменить положение, маме нужно  пересмотреть отношение к себе и к ребенку; понять, что она имеет свои потребности, она женщина, отвечающая за жизнь, здоровье и развитие маленького человека, и ребенок должен быть при маме, а не мама при нем.

В период отлучения или «замены кормления» воспользуйтесь помощью близких, а свободное время посвятите себе. Ведь в это время мама тоже подвержена стрессу и имеет право на небольшой отдых. Читайте, слушайте музыку, общайтесь с подругами, ходите на шопинг или сделайте себе новую прическу. Делайте то, что доставит вам удовольствие, заставит почувствовать себя женщиной и отвлечься от неприятных мыслей.

Не забывайте уделять малышу внимание

Замечательный метод отлучать малыша постепенно и с любовью. Чаще обнимайте, поглаживайте кроху,  чтобы он чувствовал, что, перестав кормить грудью, мама любит его так же сильно, как и раньше. Дайте малышу понять, что ваше общение переходит на новый уровень, но мама всегда будет рядом и есть масса способов отлично проводить время вместе и наслаждаться общением.

Следите за своей одеждой

В период отлучения старайтесь не носить глубоких декольте и открытых ночных рубашек. Также не стоит переодеваться рядом с малышом. Особенно следите за своей одеждой во время игр с ребенком.

Любое напоминание о маминой груди сейчас пойдет не на пользу.

Исключите совместный сон

Уважайте малыша как личность, выделите ему собственное пространство. Постепенное завершение грудного вскармливания может стать отличным поводом отойти от совместного сна.

Дети хотят как можно быстрее вырасти, поэтому идею спать отдельно можно преподнести как взросление (ведь только маленькие спят с родителями). Как альтернативу теплой и мягкой маминой груди, предложите малышу мягкую игрушку, с которой удобно будет засыпать.

Следующим шагом может стать отлучение. Главное - выдержать какую-то паузу между этими действиями. Помните, с малышом можно договориться, объяснив, что мама любит кроху и малыш вырос.

Сократите длительность кормлений

Начните постепенно сокращать период пребывания малыша возле груди. Плавно замените дневные кормления и, в итоге, оставьте только одно - ночное.

Также стоит изменить ритуал укладывания спать. Вместо засыпания возле груди предложите малышу почитать, рассказать сказку или поиграть в игру «кто быстрее уснет». Плюсы плавного отлучения для мамы: лактация останавливается постепенно, молоко уходит, не причиняя дискомфорта.

Замените кормления другими занятиями

Безопасный и эффективный метод - не отказывать, но и не предлагать.

Незадолго до предполагаемого грудного кормления дайте малышу что-то вкусное  или интересное – то, что он любит. Варианты замены: новая игрушка, прогулка, пение,  чтение малышу книжки.

Избегайте ситуаций, которые ассоциируются у малыша с кормлениями. Малыш может отучиться от утреннего кормления, если мама будет просыпаться немного раньше его и он застанет ее, например, на кухне, готовящей завтрак, а не в кровати, как обычно.

Если он привык кушать мамину сисю дома, то в этот период чаще выходите на улицу, отвлекайте малыша интересными занятиями. Отправьтесь на выходные в зоопарк, аквапарк, дельфинарий, цирк, в общем, дарите малышу новые, запоминающиеся эмоции.

Скорость отлучения мама может регулировать сама, стараясь не попадать в ситуации, когда придется «не отказывать».

Воспользуйтесь помощью близких

В этот сложный период попросить родных о помощи. Пусть они помогут отвлечь малыша от кормления. Папа или бабушка смогут укладывать малыша спасть, предложить завтрак, обед или ужин. Также они отлично смогут отвлечь его от мыслей о кормлении, поиграть с ним, почитать книгу, поплясать, покачать на ручках, отправиться на прогулку и т.д.

Есть способы отлучения, которых следует избегать 

Отъезд мамы. Ребенок остается с бабушкой или папой, а мама уезжает на несколько дней.  Бывает, что такая ситуация складывается вынужденно, когда кормилица, например, попадает в больницу. Тогда, конечно только и остается максимально облегчить крохе сложное время: отвлекать и успокаивать его. Но стоит ли моделировать такую ситуацию специально?

Помазать грудь чем-то невкусным. Некоторые «советчики» рекомендуют намазать чем-то грудь или сделать ребенку что-то неприятное: нарисовать страшную рожицу или ущипнуть возле груди, чтобы он отказался сам от нее. Эти методы опасны на физическом и психологическом уровне. Что творится в душе малыша, который поверил в то, что «сися » - источник опасности?! Мамина грудь для малыша – место абсолютной безопасности. Тут он доверяет миру, тут любовь.

Непоследовательность действий мамы. Если вы прияли решение отлучать, отступать ни в коем случае нельзя. Это решение должно быть принято окончательно и бесповоротно. Малыш чувствует вашу нерешительность, и второй раз начать этот процесс будет намного сложнее и физически и морально.

Как понять что и мама и малыш готовы к отлучению?

  • Постепенно дневных прикладываний становится все меньше. 
  • После длительного отсутствия мамы ее грудь не распирает от прибывшего за день молока.
  • Если малыш просит грудь, а мама отвлекает его каким-то занятием, он долго не вспоминает о своем желании.
  • Он без труда засыпает, если в отсутствие мамы его пробует уложить другой человек.
  • В течение ночи малыш прикладывается редко или не прикладывается совсем.
  • У ребенка, готового к отлучению от груди, в течение суток остается 1 - 4 прикладываний.
  • Малыш хорошо кушает «взрослую» пищу.
  • Не планируются резкие изменения в жизни крохи (выход мамы на работу, переезд, первый визит няни и т. д.).

! Признаки слишком быстрого отлучения: ребенок кусается, заикание, страх потери мамы, привязанность к какому-то предмету, игрушке; частые пробуждения ночью, "прилипание" к маме, проблемы с кишечником. Если вы чувствуете, что что-то пошло не так постарайтесь исправить ситуацию и не форсировать процесс отлучения.

Общие рекомендации по отлучению ребёнка от груди

  • Нужно начать с сокращения количества прикладываний в дневное время, свести к минимуму все ситуации, которые  могут напомнить ребёнку о груди.
  • Следует научить ребёнка есть продукты и блюда прикорма, показывать это на собственном примере за совместным обедом.
  • При привязанности малыша к груди, желательно поручать кормить его другим членам семьи, способным это сделать.
  • Укладывать спать, также как и присутствовать при пробуждении ребёнка, необходимо другим членам семьи.
  • Кроватку малыша желательно размещать дальше от кровати матери, а маме не "залеживаться" по утрам в своей кровати.

Как маме справиться с процессом перегорания молока

  • Сцеживайте грудь  понемногу до комфортного состояния – так, чтобы не было болезненного распирания.
  • Нельзя сцеживать грудь до пустой груди, иначе молока будет прибывать больше
  • В промежутках прикладывайте к груди холод, на ночь - холодные капустные листья, каждые 3 часа смазывайте грудь гелем Траумель С, избегая области ареолы.
  • Горячий душ, под струями которого лишнее молоко вытекает само.
  • Стоит на время уменьшить количество горячего питья.
  • Избегайте соленой пищи, так как соль задерживает влагу в организме
  • Стоит воспользоваться холодными травяными отварами для быстрого завершения лактации и выведения жидкости из организма. Чай из зверобоя, шалфея, полевого хвоща, шиповника. Также отличное средство использовать отвар ячменного зерна: зерно прокаливается на сковороде, смалывается и заваривается
  • Увеличьте физическую нагрузку (кроме того, что физическая нагрузка уменьшает количество вырабатываемого молока, она также может изменять его вкусовые свойства;
  • Прекращать лактацию лучше на убывающую луну
  • НЕ перетягивайте грудь! А вот перетягивать грудь – не лучшее решение. Исследования показали, что скорость «ухода» молока не зависит от перетягивания груди. Вот только мамам с перевязанной грудью намного больнее. Могут возникнуть затвердения в груди, которые приведут к нежелательным последствиям (лактостаз, мастит). В этот период будет достаточно хорошо поддерживающего бюстгальтера.

Начинается новая фаза в жизни семьи. Ребенку уже не нужно материнское молоко, но все также ему необходимы любовь и тепло! Удачи вам! 

Также интересное по теме: "Мифы о длительном грудном вскармливании"

 


Вам также могут быть интересны:

Знакомство с горшком
Знакомство с горшком

Нет таких родителей, которым бы не пришлось пройти через период приучения своего ребенка к горшку.…

Советы по завершению кормления грудью
Советы по завершению кормления грудью

Как бы полезно не было мамино молочко, но когда-то с этим придется заканчивать.

Есть целый…

Игрушки в ванную
Игрушки в ванную

Игрушки в ванную дарят малышу исключительно положительные эмоции во время купания и помогают чувствовать…

ТОП-10 игрушек для малыша
ТОП-10 игрушек для малыша

Если Вы намерены, по тем или иным причинам, строго контролировать количество игрушек Вашего малыша,…

Категории
Статья (100)
Популярные статьи

Готовимся к родам. Что взять с собой в роддом?
Готовимся к родам. Что взять с собой в роддом?

Рождение малыша - одно из самых важных и волнительных событий в жизни каждой молодой семьи. Чтобы роды…


Тест-драйв японских подгузников среди наших покупателей
Тест-драйв японских подгузников среди наших покупателей

Японские подгузники появились на нашем рынке всего несколько лет назад, и уже успели полюбиться огромному…


Топ 10 необходимых вещей для путешествий с ребенком
Топ 10 необходимых вещей для путешествий с ребенком

Путешествовать с малышом? А почему бы и нет?!

Но прежде чем отправиться с крохой в путешествие…


Мифы о длительном грудном вскармливании
Мифы о длительном грудном вскармливании

С кормлением грудью связано много слухов, мифов и убеждений. Зачастую, отличить правду от вымысла…


Обратный звонок
Обратный звонок
+380
Звоните, я жду!
Пожалуйста, подождите...

Сейчас в корзине:
0 товаров на 0 грн. Оформить заказ