без выходных

Солнышко, давай дружить! Солнцезащитные средства для детей.

25 января 2014
Можно вести долгие разговоры о вреде или пользе загара для малышей, ясно одно: солнце хорошо в меру. Ведь нежная детская кожа так тяжело переносит переизбыток ультрафиолета. Чтобы защитить малыша от вредного излучения, нужно соблюдать основные правила "здорового загара" и использовать "правильные" детские солнцезащитные средства.
 

Солнечная защита. Что такое SPF/UVA/UVB?

Фактор SPF (sun protection factor) указывает на то, как долго можно находиться на солнце без вреда для кожи. Солнцезащитные средства для детей представлены высоким (15-25) и очень высоким (30-50) коэффициентом SPF, ведь малыши с незащищенной кремом кожей, всего за 5-7 минут пребывания на открытом солнце могут получить ожог.

Если вы обрабатываете кожу малыша солнцезащитным средством с SPF 15, кроха может спокойно греться на солнышке около 75 минут без риска ожогов. Крем с фактором защиты 30-50 позволит малышу безопасно находиться на солнышке уже до 150-180 минут. В детских солнцезащитных линиях коэффициенты SPF выше 50 единиц практически не встречаются, ведь такая суперзащита крема обычно достигается за счет повышенной концентрации ультрафиолетовых фильтров, поэтому сам санскрин может быть причиной возникновения аллергии, особенно у совсем маленьких деток.
 
Маме на заметку: Два слоя крема с фактором SPF 15 не будут эквивалентны одному слою крема с защитой SPF 30. Повторное нанесение крема всего лишь восстанавливает «защитную» оболочку на коже. Общее же время безопасного пребывания ребенка на открытом солнце исчисляется с момента первого нанесения спрея или крема.

Помимо SPF, на упаковке солнцезащитного средства желательны такие надписи: UVA+UVB, UVA/UVB, с UVA и UVB фильтрами и т. п. Это означает, что такое солнцезащитное средство нейтрализует как ультрафиолетовые лучи типа А (UVA), так и B типа (UVB). При воздействии умеренных доз b-излучения наша кожа загорает. Однако при избытке этого излучения нашей коже грозит солнечный ожог. В свою очередь, коварные UVA-лучи проникают глубоко в кожные покровы, не оставляя при этом никаких видимых следов, поэтому последствия их переизбытка могут проявиться только спустя некоторое время.

"Ультрафиолетовые" фильтры (UVA+UVB) делятся на химические и физические.
Физические фильтры образуют на поверхности кожи невидимую пленочку, которая отражает вредные солнечные излучения. Кстати, косметика, в составе которой присутствуют только физические фильтры, бывает с максимальным фактором защиты - SPF 30. Санскрины на таких фильтрах начинают действовать сразу же после нанесения.
 
Химические фильтры впитываются кожей и "поглощают" солнечное излучение, а вернее, преобразовывают его в менее опасное для нашего организма. Важно запомнить, что такие средства начинают действовать только через 30 минут после нанесения.
Хорошая солнцезащитная косметика должна содержать как химические фильтры - авобензон (avobenzone, butyl methoxydibenzoylmethane, Parsol 1789), так и физические - диоксид титана (titanium dioxide), оксид цинка (zinс oxide), Mexoryl SX.
 
Еще один вид фильтров - природные UV-фильтры - добавки растительного происхождения, которые также, кроме двух вышеперечисленных фильтров, включаются в состав солнцезащитных кремов и лосьонов для деток. Это, например, персиковое масло, масло зародышей пшеницы, карите, жожоба или миндаля. Самостоятельно эти экстракты не очень эффективны в качестве защиты от солнца. Но, действуя в сочетании с органическими и/или минеральными фильтрами, а также витамином Е, они ослабляют чувствительность кожи к воздействию ультрафиолетовых лучей, повышая таким образом солнцезащитный фактор средства.

Какому же солнцезащитному средству отдать предпочтение?

 
Выбор оптимального солнцезащитного средства для вашего крохи зависит от таких факторов, как возраст малыша, фототип его кожи, времени года, погоды т. д. У деток со светлыми волосами и кожей практически нет естественной защиты, поэтому для блондинов нужно покупать кремы с более высокой степенью защиты, чем для маленьких кареглазых брюнетов. На прогулках в городе лучше мазать светлых деток кремами с SPF не ниже 20-25 единиц, а для поездки на дачу и тем более на моря, обязательно купить для них суперсильное средство с фактором защиты от 30-50 единиц.

Мы сделали обзор несколько самых популярных марок солнцезащитных средств для деток разной степени защиты: Wakodo (Япония) SPF 17 и SPF 30, Bubchen (Германия) SPF 30 и Bubchen (Германия) SPF 50, Mustela (Франция) SPF 50+, HiPP (Швецария) SPF 50, Аленка (Украина) SPF 25.

  1. Форма. Обычно детские солнцезащитные средства представлены в форме крема, лосьона или спрея. Кремы (например, Mustela, Wakodo SPF 17, HiPP, Аленка) имеют более плотную текстуру и удобны, если у малыша сухая кожа. Средства в виде молочка (например, Bubchen) или геля намного проще и равномернее распределяются, быстрее впитываются. Жидкие формы - эмульсии и лосьоны (например, Wakodo SPF 30), представленные обычно в виде спреев, просто наносятся и экономнее расходуются. Единственное средство с цвет-контролем - солнцезащитный крем Mustela (Мустела) для чувствительной кожи. Контрастный цвет крема дает возможность родителям визуально отслеживать, насколько средство равномерно распределилось; нет ли необработанных участков кожи, которые могут впоследствии обгореть на солнце. После полного впитывания крема, цвет бесследно исчезает.
  2. Маркировка. Естественно, родителям гораздо проще сделать выбор, если на упаковке есть вменяемая маркировка. Для детской косметики обязательны русско- или украиноязычная информация о составе крема, способах применения и о возможных аллергических реакциях. Особое внимание следует обратить на информацию о возрастных ограничениях. Единственное средство, на котором мы не нашли указаний по возрасту - это «Аленка». Кстати, такой информации нет и на сайте производителя. Все остальные средства можно использовать либо с рождения (Mustela, Bubchen и HiPP), либо с 6 месяцев (Wakodo).
  3. Водостойкость. Водостойкие кремы и спреи актуальны, в основном, для пляжного отдыха, ведь ультрафиолетовые лучи проникают даже сквозь воду, поэтому нежная кожа малыша нуждается в защите как на берегу, так и во время купания в озере, реке или море. Кроме того, водостойкие солнцезащитные средства пригодятся для активных деток: во время катания на велосипеде, активных игр ваш непоседа непременно вспотеет, а значит, обычное средство от солнца сотрется, смоется и потеряет свою эффективность. В этом случае водостойкое средство продержится гораздо дольше. 
  4. Запах. Различные ароматические отдушки нежелательны в составе детских солнцезащитных средств. В жаркую погоду сильный парфюмированный запах может быть слишком навязчивым для малыша, особенно при многократном нанесении. К тому же ярких запах может привлекать к малышу комаров и кусающих мошек. У деток с особо чувствительной кожей парфюмерные отдушки могут вызвать раздражение или даже аллергию. Ароматизаторы тоже могут содержать в качестве добавок бензофенон-1 и-2 (БФ-1,-2), которые не растворяются - остаются в окружающей среде, если они, допустим, при купании попадают в воду, а также проникают в материнское молоко. Достаточно выраженный запах присутствует у солнцезащитной серии Bubchen и Аленка, а вот средства Wakodo, Mustela и HiPP порадовали отсутствием навязчивого аромата.
  5. Состав. Состава на русском/украинском языках мы не обнаружили на упаковке крема HiPP, Bubchen и Mustela (хотя полный состав и советы по применению средства мы нашли на сайте производителя http://www.mustela.ua). 
Солнцезащитный крем Mustela (SPF 50+) для чувствительной кожи лица и тела содержит современный солнечный фильтр (Tinosorb M), который не вызывает аллергию, которую часто провоцируют традиционные фильтры и не оставляет белых следов на коже малыша. Минеральный cолнцезащитный крем Mustela (SPF 50+) имеет уникальную комбинацию солей цинка и витамина Е, что в результате дает очень высокую переносимость. Кстати, единственный крем, который подходит деткам, чья кожа склонна к атопии.
Солнцезащитный Bubchen (Бубхен) содержит двуокись титана, то есть гиппоаллергенный нехимический фильтр, который не раздражают кожу. Еще один плюс Бюбхена - универсальность: его можно пользовать как деткам, так и мамам с папами.
Кстати, в средствах Bubchen и Mustela, помимо фильтров, витаминов и растительных добавок присутствует и пантенол, ускоряющий процессы заживления и регенерации кожных клеток.
В составе японских санскринов Wakodo (Вакодо) присутствует Липидур - инновационный компонент, близкий по текстуре с компонентами клеток кожи. Липидуры создают двойную пленку: защитную от ультрафиолетового излучения и пленку, которая удерживает влагу на поверхности кожи. Также ни крем, ни спрей Wakodo не содержит веществ, поглощающих ультрафиолет(!), парабенов, спирта, минеральных масел, ароматизаторов и красителей.
Растительные экстаракты, введенные в состав солнцезащитных средств Аленка (ромашки, облепихи, календулы, шиповника, зародышей пшеницы), Mustela (алое), Wakodo (экстракт листьев персикового дерева), HiPP (органическое миндальное масло), ухаживают за нежной кожей малыша - питают, увлажняют, смягчают ее, помогают без последствий переносить солнечные ванны, снимают воспаление, успокаивают и даже дают легкий охлаждающий эффект.

Советуем! Внимательно изучайте составы детских солнцезащитных средств и позаботьтесь, чтобы они не содержали:

  • Benzophenone-3 (Oxybenzon)/бензофенон-3 (БФ-3) - аллергенные компоненты,
  • Homosalate (Homomenthylsalicylat или HMS)/гомосалат (ГМС),
  • Octyl-Dimethyl-Para-Amino-Benzoic-Acid (OD-PABA)/ октил-диметил ПАБК (ОД-ПАБК),
  • Октокрилен/Octocrylene,бензофенон-1 (БФ-1) - не допускается в ЕС как УФ-фильтры,
  • Бензофенон-2 (БФ-2) - не допускается в ЕС как УФ-фильтры,
  • 3-Benzylidencamphor/3-бензилиден камфор (3-БК),
  • другие критические УФ-фильтр (Обозначение по INCI): 4-метилбензилиден камфор (4-МБК), этилгексилметоксициннамат, сочетание фильтров Butyl Methoxydibenzoylmethane + Ethylhexyl Methoxycinnamate.

Полезно знать каждой маме

  • Для нового средства проведите тест на переносимость. Для этого нанесите немного крема за ушко малыша либо под коленкой. Если на коже не появилось покраснение, зуд или жжение в течение суток после нанесения средства - значит оно подходит.
  • Правильно наносите солнцезащитные средства. Солнцезащитное средство начинает действовать по истечении времени, поэтому желательно его наносить за 15-20 минут до выхода на улицу. Наносите средство равномерным слоем, стараясь не пропускать ни одного участка кожи. 
  • Используйте одновременно крем одного производителя. Косметические средства от солнца разных марок могут содержать вещества, которые могут вступить друг с другом в химические реакции, что совсем нежелательно для детской кожи.
  • Контролируйте время нахождения на солнце. Находясь на солнце, время от времени проводите небольшой тест: слегка нажмите пальцем на кожу малыша, желательно, например, на предплечье. Если осталось яркое белое пятно - на сегодня солнца достаточно.
  • Особый уход за чувствительной кожей. Если у малыша склонная к аллергическим реакциям или просто очень чувствительная кожа, то маме лучше пользоваться тем же детским солнцезащитным кремом или спреем, что и ее кроха. В этом случае вы сможете без опасений обнимать малыша, брать его на руки и не переживать, что ваша "взрослая" солнечная косметика причинит вред детской коже. Так же обязательно использование одного солнцезащитного средства, пока кроха еще совсем маленький.

Что делать, если малыш все-таки обгорел?

Никогда не следует забывать о способности загара накапливаться и "проявляться". Поэтому, после пляжа обязательно сделайте для малыша очистительную ванну с мягким средством для купания. После ванны намажьте ребенка специальным лосьоном или молочком после загара, например, лосьон после солнечных ванн Bubchen, который успокоит, смягчит и увлажнит кожу, уставшую после принятия солнечных ванн. Если же малыш успел получить легкий ожог, помогут прохладные компрессы с водой. После хорошо использовать специальные средства от солнечных ожогов, предназначенные для детей. Помните, что при солнечном ожоге нельзя применять жирные и маслосодержащие кремы.


Солнцезащитные средства помогают не только сохранять здоровую кожу малыша, но и избежать такой частой неприятности, как сгорание. Мамы и папы, будьте внимательны к мелочам, получайте удовольствие от общения с вашим малышом на свежем воздухе и наслаждайтесь солнышком.

Хорошего отдыха!


Вам также могут быть интересны:

Знакомство с горшком
Знакомство с горшком

Нет таких родителей, которым бы не пришлось пройти через период приучения своего ребенка к горшку.…

Советы по завершению кормления грудью
Советы по завершению кормления грудью

Как бы полезно не было мамино молочко, но когда-то с этим придется заканчивать.

Есть целый…

Игрушки в ванную
Игрушки в ванную

Игрушки в ванную дарят малышу исключительно положительные эмоции во время купания и помогают чувствовать…

ТОП-10 игрушек для малыша
ТОП-10 игрушек для малыша

Если Вы намерены, по тем или иным причинам, строго контролировать количество игрушек Вашего малыша,…

Категории
Статья (100)
Популярные статьи

Готовимся к родам. Что взять с собой в роддом?
Готовимся к родам. Что взять с собой в роддом?

Рождение малыша - одно из самых важных и волнительных событий в жизни каждой молодой семьи. Чтобы роды…


Тест-драйв японских подгузников среди наших покупателей
Тест-драйв японских подгузников среди наших покупателей

Японские подгузники появились на нашем рынке всего несколько лет назад, и уже успели полюбиться огромному…


Топ 10 необходимых вещей для путешествий с ребенком
Топ 10 необходимых вещей для путешествий с ребенком

Путешествовать с малышом? А почему бы и нет?!

Но прежде чем отправиться с крохой в путешествие…


Мифы о длительном грудном вскармливании
Мифы о длительном грудном вскармливании

С кормлением грудью связано много слухов, мифов и убеждений. Зачастую, отличить правду от вымысла…


Обратный звонок
Обратный звонок
+380
Звоните, я жду!
Пожалуйста, подождите...

Сейчас в корзине:
0 товаров на 0 грн. Оформить заказ