без выходных

Правильная стирка вещей малыша

25 января 2014

От широкого ассортимента средств для стирки детской одежды, представленного в любом обычном магазине, просто разбегаются глаза. Мы надеемся, что эта статья поможет Вам определиться с выбором безопасного и экономичного средства для стирки вещей Вашего малыша. 

Нужен ли вообще специальный порошок для детских вещей? Какой порошок действительно безопасен для кожи малыша? Можно ли детским порошком стирать взрослые вещи? Что в составе детских порошков? - такими вопросами задается, наверное, каждый сознательный родитель. Итак, ..

Средство для стирки детской одежды - каким оно должны быть?

Порошок для детских вещей должен быть изготовлен на натуральной мыльной основе, хорошо растворяться и полностью выполаскиваться. Это можно легко проверить в домашних условиях: растворите немного порошка в стакане теплой воды. Раствор должен быть прозрачным, без мелких крупинок. Обратите внимание на запах порошка - в идеале средство для стирки детских вещей должно быть практически без запаха.

Жидкие средства для стирки намного лучше растворяются, но имеют пониженную моющую способность. Учитывая также то, что во многих киевских квартирах показатель жесткости воды достаточно высокий, эффективность средств для стирки снижается еще в 1,5-2 раза.

Детские вещи и особенно нательное белье можно стирать вручную, с помощью специально предназначенного для этого мыла. Мыло должно быть изготовлено из натуральных компонентов и не содержать химических отдушек и красителей; его можно натереть и растворить в теплой воде или использовать для предварительного застирывания.

Мыло и порошок с пометкой «для ручной стирки» не подходят для стиральных машин, т.к. мыльный налет быстро оседает на деталях стиральной машины, что приводит к поломке.

Нельзя однозначно утверждать, какое именно средство для стирки детских вещей лучше, ведь свои плюсы и минусы есть в каждом.

Химия чистоты

Начнем с того, что на упаковках всех качественных сертифицированных моющих средств должен быть указан количественный и качественный состав. Если на упаковке отсутствует перечисление всех компонентов с указанием их массы, то такой товар покупать и использовать просто опасно. Также обратите внимание на информацию производителя о правильном хранении средства, дате производства и сроке хранения.

Итак, в состав обычных стиральных порошков входят:

  • поверхностно-активные вещества (или ПАВы, которые помогают отделить грязь от волокон и растворить ее в воде);
  • отбеливающие вещества (борются с пятнами от ягод, овощей, чая и т.д. );
  • вспомогательные вещества (например, ароматические добавки, смягчители и бальзамы);
  • связывающие вещества (препятствуют оседанию накипи и смягчают воду);
  • энзимы (удаляют белковые пятна - от шоколада, яичного желтка, губной помады и т.д.).

Вещества, которых быть в составе детского порошка не должно:

Анионные ПАВ

Вам может встретиться и другое их обозначение: А-ПАВ. Из всех поверхностно-активных веществ А-ПАВы - самые агрессивные. Поэтому, например, в странах Западной Европы уже долго время действуют строгие стандарты, ограничивающие использование анионных ПАВ в стиральных порошках и жидких средствах для стирки - не более 2-7%.

Кстати, распознать средство с высоким содержанием А-ПАВов можно по интенсивности пенообразования. Чем лучше пениться порошок при стирке, тем вероятнее большое содержание в нем А-ПАВов.

Фосфаты

В жесткой воде моющая способность ПАВов резко снижается. Фосфаты смягчают воду, тем самым усиливая действие поверхностно-активных веществ. Этим оправдывается необходимость присутствия фосфатов в составе стиральных средств.

Однако, наличие фосфатных добавок в порошках также приводит к значительному усилению токсических свойств ПАВ. Фосфаты способствуют накоплению этих веществ в волокнах тканей, из которых изготовлена одежда. Это приводит к возникновению аллергий, обезвоживанию кожных покровов и снижению барьерных функций кожных покровов. В странах Евросоюза, в соответствии с правительственными решениями, содержание фосфатов строго регламентировано - не более 12%.

Хлор

Хлор - сильный аллерген, раздражает кожу и слизистые. Он разрушает белки, отрицательно влияет на сердечно-сосудистую систему - повышает риск заболевания анемией, гипертонией, атеросклерозом и т.д.

Фталаты

Они имеют способность удерживать запахи. В моющих средствах нужны для того, что бы «перебить» неприятный химический запах основных составляющих.

Особенно эти вещества небезопасны для детей, беременных и кормящих матерей. Также их лучше избегать женщинам, планирующим забеременеть, ведь фталаты имеют свойство накапливаться в организме.

К списку опасных веществ следует также отнести: 

  • NTA или sodium nitrilotriacetate;
  • формальдегид (formalin, formal, methylaldehyde);
  • диэтаноламин(diethanolamine); 
  • аммоний (ammonia); 
  • а также фенол, бензол, стирол, толуол, ксилол, ацетон, окислы азота, окись углерода.

Немного цифр

Для того, что бы средство для стирки было безопасно для ребенка, в нем должно быть строго ограниченное количество веществ:

- а-ПАВ - не более 2%;

- неионогенных ПАВ одного вида - не более 3%;

- кaтиoнных ПАВ - не более 2%;

- синтетических ароматизаторов - не более 0,01% (или идеально без запаха). 

Безопасная стирка детских вещей

Не нужно полностью отказываться от моющих средств. Стоит лишь внимательно прочитать состав и придерживаться нескольких правил при стирке детских вещей:

  1. максимально сократить время замачивания и стирки;
  2. соблюдать дозирование средства, указанное производителем;
  3. тщательно выполаскивать выстиранные вещи, при машинной стирке - выставить режим дополнительного полоскания;
  4. при ручной стирке замочить постиранные вещи еще на 30 мин в чистой теплой воде для растворения даже самых мелких частиц порошка;
  5. при машинной стирке растворить стиральный порошок в стакане воды, а затем влить раствор в кармашек для моющих средств (для избегания накопления в волокнах ткани мелких нерастворенных частиц порошка);
  6. использовать средства для стирки с пометкой «с первых дней жизни», на мыльной основе или бесфосфатные, с низким содержанием ПАВ.

 

По нашему глубокому убеждению идеальное средство для стирки, в первую очередь, должно быть эффективным, не в ущерб здоровью ребенка, экологичным и, не в последнюю очередь - экономичным.

В нашем магазине Вы сможете купить средство для стирки, полностью удовлетворяющее всем Вашим требованиям. Наши консультанты всегда рады помочь советом по выбору порошка для стирки вещей малыша и всей семьи.


Вам также могут быть интересны:

Знакомство с горшком
Знакомство с горшком

Нет таких родителей, которым бы не пришлось пройти через период приучения своего ребенка к горшку.…

Советы по завершению кормления грудью
Советы по завершению кормления грудью

Как бы полезно не было мамино молочко, но когда-то с этим придется заканчивать.

Есть целый…

Игрушки в ванную
Игрушки в ванную

Игрушки в ванную дарят малышу исключительно положительные эмоции во время купания и помогают чувствовать…

ТОП-10 игрушек для малыша
ТОП-10 игрушек для малыша

Если Вы намерены, по тем или иным причинам, строго контролировать количество игрушек Вашего малыша,…

Категории
Статья (100)
Популярные статьи

Готовимся к родам. Что взять с собой в роддом?
Готовимся к родам. Что взять с собой в роддом?

Рождение малыша - одно из самых важных и волнительных событий в жизни каждой молодой семьи. Чтобы роды…


Тест-драйв японских подгузников среди наших покупателей
Тест-драйв японских подгузников среди наших покупателей

Японские подгузники появились на нашем рынке всего несколько лет назад, и уже успели полюбиться огромному…


Топ 10 необходимых вещей для путешествий с ребенком
Топ 10 необходимых вещей для путешествий с ребенком

Путешествовать с малышом? А почему бы и нет?!

Но прежде чем отправиться с крохой в путешествие…


Мифы о длительном грудном вскармливании
Мифы о длительном грудном вскармливании

С кормлением грудью связано много слухов, мифов и убеждений. Зачастую, отличить правду от вымысла…


Обратный звонок
Обратный звонок
+380
Звоните, я жду!
Пожалуйста, подождите...

Сейчас в корзине:
0 товаров на 0 грн. Оформить заказ