без выходных

Первая посуда. Сложности выбора

10 июня 2014

    У заботливой и любящей мамочки в стремлении дать малышу только самое лучшее компромиссов не бывает. Вопрос первой посуды не является исключением. К данному выбору нужно подойти ответственно, ведь с первой посудой у малыша формируются пищевые привычки, правила поведения за столом. И, главное, посуда должна быть безопасной для малыша и не вредить его организму.

Мы провели тщательный мониторинг предложений на рынке детской посуды и собрали отзывы опытных мамочек с целью помочь Вам сделать правильный выбор.

 Материал

Стекло. Стеклянная посуда экологична и безопасна. Современная детская посуда изготавливается, в большинстве, из каленого, т.е. «небьющегося», стекла. Стоит помнить, что его ударопрочность довольно условная, и при падении на плиточный пол, к примеру, посуда разобьется. Осколки могут поранить малыша или попасть в другую пищу.

Стеклянную посуду можно предлагать ребенку после 3 лет, когда он уже научился обращаться с тарелкой и понимает опасность осколков от разбитого стекла.

Фарфор, фаянс. Посуда из этих материалов безопасна и не боится горячих температур. Разбившись, фарфор/фаянс рассыпается на крупные кусочки без острых краев, о которые невозможно пораниться. Стоит отметить, что такая посуда довольно тяжелая для малыша младше 3 лет.

Много недобросовестных производителей добавляют в фаянсовую посуду меламин. Он удешевляет производство, но является опасным для детского организма. Нагреваясь, меламин выделяет опасный формальдегид. Поинтересуйтесь составом изделия пред покупкой.

Пластмасса. Материалом для детской посуды служит мягкая или жесткая пластмасса.

Мягкая пластмасса - это силикон, различные эластомеры. Твердая – полипропилен. Мягкая пластмасса комфортна для малыша, не травмирует его десна. Твердая пластмасса более жесткая, но менее подвержена царапинам, в которых может накапливаться грязь и микробы.

Посуда из пластмассы легка и удобна в использовании.

Некачественная пластмасса может выделять при нагревании вредные вещества. Обязательно ознакомьтесь с инструкцией и правилами эксплуатации посуды. Если посуда не предназначена для горячей пищи – воздержитесь от ее контакта с высокими температурами.

Неприемлемой для кормления малыша является одноразовая пластиковая посуда.

Эмалированная посуда. Эмалированная тарелочка или чашечка никогда не разобьется и достаточно удобна в дороге. Но стоит помнить, что металл сильно нагревается, и, прикоснувшись к тарелочке с горячим супом или чашке с чаем, малыш может обжечься.

Такую посуду нельзя использовать после малейшего скола эмали. Через сколы в пищу попадают соединения тяжелых металлов, что опасны для детского организма.

Совет мам. Чтоб минимизировать риск падения тарелки со стола, используйте резиновый коврик под тарелочку. 

В пластмассовой посуде еда очень быстро остывает. Учитывайте это при кормлении Вашего малыша.

 

Тарелка

Первая тарелочка – целое событие для малыша. Ведь теперь у него есть собственная посуда, как у мамы и папы.

Ассортимент детских тарелочек необычайно велик. Для первого прикорма стоит все-таки отдать предпочтение качественной пластмассовой посуде. Объем тарелочки должен вмещать порцию малыша. Высокие стенки посуды не позволят содержимому расплескаться и помогут малышу набрать нужное количество пищи в ложечку.

Тарелочка для непоседливого малыша непременно должна быть устойчивой. Для повышения устойчивости производители часто комплектуют тарелочки резиновыми ободками на дне. Такой ободок затрудняет скольжение по столу и позволяет тарелке оставаться на своем месте. Дно в форме трилистника также обеспечивает тарелочке устойчивость. Максимальную надежность обеспечит тарелка на присоске. С помощью классической присоски на дне тарелки, она прочно крепится к любой гладкой поверхности.

Пока малыш еще кормиться из ложечки и только планирует кушать самостоятельно, удобной для мамы будет тарелочка с ручками, которую комфортно держать одной рукой.

Еда в пластиковой посуде быстро остывает, и в результате длительных уговоров съесть еще пару ложечек или в силу природной медлительности малыша, ему приходится доедать уже остывшую пищу. В этом случае нелишней будет покупка тарелки с подогревом, которая в нижней части имеет камеру для горячей воды. Высокая температура воды позволяет поддерживать еду в тарелочке теплой. Остановив выбор на такой тарелочке, надежно закрывайте отсек для горячей воды, защищая малыша от ожога.

Секционная тарелка пригодится, когда трапеза малыша будет состоять из нескольких блюд. Такая менажница сэкономит место на столе и уменьшить количество грязной посуды. К тому же, оригинальная подача блюд заинтересует малыша и повысит аппетит.

Для путешествий и прогулок тарелка с крышкой – идеальный вариант. Такая модель не только облегчить кормление в дороге, но и послужит удобным контейнером для пищи. Часто такие тарелочки укомплектованы ложечкой, хранение которой в контейнере позволяет ей оставаться чистой и готовой к кормлению малыша в любых условиях.

Очень удобны в дороге специальные контейнеры для пищи. Они, как правило, довольно компактны, и могут, при необходимости, заменить тарелочку на прогулке и в путешествии.

Яркий дизайн тарелочки повысит интерес малыша к еде, позволит ему дольше задержаться за столом и, соответственно, скушать на несколько ложечек больше. Современная детская посуда – это и тарелочки - игрушки забавных форм, и тарелочки - развивающие пособия, помогающие малышу освоить счет, буквы и другие полезные знания.

Даже классические тарелки с картинкой на дне – эффективный стимул поскорее скушать кашку и добраться до заветного изображения.

Уточняйте у продавца возможность использования посуды в микроволновой печи и посудомоечной машине.

Вместе с тем, не злоупотребляйте «игрушечностью» посуды. Изделия со встроенными шариками, множеством выступающих элементов не стимулируют малыша к еде, а излишне отвлекают. Малыш должен четко разграничивать процесс игры и еды. Осознание этой граны убережет от намеренного разбрасывания пищи, переворачивания тарелок и другого неприемлемого за столом поведения.

Совет мам. Проверяйте стойкость рисунка на тарелке. Случается, даже авторитетные производители «грешат» некачественным нанесением изображения, которое нестойко окрашено или «слезает» при контакте с горячим.

 

Ложка

При выборе первой ложечки стоит отдать предпочтение силиконовой ложечке.

Мягкий материал не повредит чувствительные воспаленные десна, ведь прикорм совпадает с прорезыванием зубов у малыша, когда любое неаккуратное касание вызывает болезненность на деснах. К тому - же, мягкий силикон, распластывается во рту, позволяя малышу съесть все ее содержимое без особого труда.

Пока малыш еще не готов овладеть навыком самостоятельного кормления из ложечки, полезной будет ложечка с длинной ручкой. Удобная длинная ручка удобна для кормления малыша мамой и позволяет легко доставать содержимое из глубокой баночки или контейнера.

Размер ложки также имеет значение. Слишком большая ложечка может травмировать малыша, а большим объемом пищи малыш может подавиться. Маленькая ложечка для подросшего малыша также неприемлема. Кушая слишком маленькой ложечкой, малыш быстрее устанет и покинет стол.

Термочувствительные ложечки способны менять свой цвет под воздействием высоких температур. Стоит помнить, для корректного отображения степени нагрева блюда ложечке необходимо время до 60 секунд. Определяйте самостоятельно, не слишком ли горячее блюдо для малыша. Ложечка, меняющая цвет, поможет определить, не слишком ли остыла пища в процессе кормления, и позабавит малыша своим волшебным свойством.

Совет мам. Отложите серебряную ложечку на потом. Как-бы бабушка не настаивала кормить малыша подаренною ею ложечкой, помните, что твердый металл может вызвать болезненные ощущения, когда случайно надавит на воспаленную десну, где как раз режутся зубки. К тому же, дезинфицирующие свойства серебряной ложки весьма сомнительны. Даже тонкая плёнка оксида серебра, что появляется на серебряных изделиях, сводит его антисептические свойства на нет.

 

Вилка и нож

После года, когда малыш в совершенстве овладел наукой кушать из ложечки, можно предложить ему вилку и нож. Безопасные детские приборы не несут опасности для малыша, имеют неострые края и зубчики. Набор столовых приборов для малыша научит ребенка поведению за столом, столовому этикету и поможет справиться с котлеткой или другой пищей более эффективно, чем привычная ложечка.

Чтоб малыш смог надежно удерживать прибор и успешно доносить его содержимое до ротика, выберите варианты с резиновыми накладками на ручках.

Резиновые участки на ложке или вилке предотвращают их выскальзывание из неуверенных ручек.

 

Чашка

Малыш начинает кушать прикорм и постепенно отвыкает от соски. Незаменимым помощником на этом этапе станет поильник.

Современные поильники – это чашки-непроливайки, что являются переходным этапом между соской и чашкой, а сняв крышечку, превращаются в классическую чашку.

Поильник с силиконовым носиком максимально близок к бутылочке с соской. Его мягкий носик также эластичен и принимает необходимую форму в ротике малыша.

Чашка с жестким носиком уже существенно отличается от соски. Она также защищена от случайного проливания, но жесткий носик знакомит малыша с несколько другим способом добывания жидкости, приближая ко «взрослой» чашке.

Некоторые дети отдают предпочтение чашке с трубочкой, где малыш пьет через трубочку со встроенным клапаном от проливания.

Следующий этап - это чашка – непроливайка, которая позволяет малышу самостоятельно контролировать поток и пить непосредственно из чашки без помощи носика или трубочки. Малыш может пить из любого края чашки, не боясь пролить содержимое. Научившись контролировать поток, малыш смело может называть себя взрослым и пить из классической чашки.

Совет мам. Отдайте предпочтение поильнику с ручками. Лучше, если их будет две. Удерживая чашку двумя ручками, малыш быстрее научится с ней управляться. Особенно это актуально во время прогулок и путешествий, когда малыши обожают неспешно попивать чаек, удобно устроившись в коляске.

 

Наборы

Наборы детской посуды актуальны, когда сложно сделать выбор. Производитель уже подобрал Вам тарелочку, приборы и чашечку, сэкономив Ваше время и избавив от лишних хлопот. К тому - же, в наборы часто входят нагрудники, что являются приятным дополнением к набору и позволяют малышу оставаться чистым во время еды.

Помните, что набор подобран для ребенка определенного возраста, и Вам непременно придется дополнить его, как минимум, еще одной ложкой и чашкой.

 

Уход за посудой

Даже сама качественная посуда может стать опасной, если мыть ее некачественным средством. Откажитесь от бытовой химии с парабенами и агрессивными ПАВ. Отдайте предпочтение органическим средствам на растительных компонентах.

Вымыть посуду в труднодоступных местах, например, носики поильников, поможет ершик.

Остатки молока или компота в поильнике являются благодатной почвой для роста вредных микроорганизмов и мыть эти участки следует особенно тщательно.

Обязательно уточните в инструкции или у продавца можно ли мыть ту или иную посуду в посудомоечной машине. Для посудомоечных машин также используйте натуральные безопасные средства.

Совет мам. Тщательно высушивайте губку для мытья детской посуды. Она долго сохнет, провоцируя размножение бактерий и заражая ими все поверхности при последующем использовании.

 

Итог

В сегодняшнем разнообразии детской посуды очень сложно сделать правильный выбор. Только методом проб Вы сможете подобрать идеальную посуду для Вашего малыша. Стоит лишь придерживаться основных неукоснительных правил:

- выбирайте посуду проверенного авторитетного бренда;

- интересуйтесь сертификатом качества и соответствием санитарно-гигиеническим нормам;

- тщательно просматривайте посуду на предмет дефектов и низкого качества;

- учитывайте возраст и особенности Вашего малыша;

- регулярно мойте посуду и следите за ее целостностью.

Легкого Вам выбора и приятного аппетита!


Вам также могут быть интересны:

Знакомство с горшком
Знакомство с горшком

Нет таких родителей, которым бы не пришлось пройти через период приучения своего ребенка к горшку.…

Советы по завершению кормления грудью
Советы по завершению кормления грудью

Как бы полезно не было мамино молочко, но когда-то с этим придется заканчивать.

Есть целый…

Игрушки в ванную
Игрушки в ванную

Игрушки в ванную дарят малышу исключительно положительные эмоции во время купания и помогают чувствовать…

ТОП-10 игрушек для малыша
ТОП-10 игрушек для малыша

Если Вы намерены, по тем или иным причинам, строго контролировать количество игрушек Вашего малыша,…

Категории
Статья (100)
Популярные статьи

Готовимся к родам. Что взять с собой в роддом?
Готовимся к родам. Что взять с собой в роддом?

Рождение малыша - одно из самых важных и волнительных событий в жизни каждой молодой семьи. Чтобы роды…


Тест-драйв японских подгузников среди наших покупателей
Тест-драйв японских подгузников среди наших покупателей

Японские подгузники появились на нашем рынке всего несколько лет назад, и уже успели полюбиться огромному…


Топ 10 необходимых вещей для путешествий с ребенком
Топ 10 необходимых вещей для путешествий с ребенком

Путешествовать с малышом? А почему бы и нет?!

Но прежде чем отправиться с крохой в путешествие…


Мифы о длительном грудном вскармливании
Мифы о длительном грудном вскармливании

С кормлением грудью связано много слухов, мифов и убеждений. Зачастую, отличить правду от вымысла…


Обратный звонок
Обратный звонок
+380
Звоните, я жду!
Пожалуйста, подождите...

Сейчас в корзине:
0 товаров на 0 грн. Оформить заказ