без выходных

Начинаем кушать каши

25 января 2014
 

Что такое первый прикорм? Как правильно вводить первый прикорм малышу?

Когда ребеночек немного подрастает, ему уже недостаточно питания только грудным молоком. Ему необходима более калорийная, питательная и разнообразная еда. Поэтому деткам после 6 месяцев зачастую уже нужно вводить первый прикорм - это самые легкоусвояемые и низкоаллергенные продукты взрослого рациона, которые помогают ребеночку понемногу привыкать к твердой пище, а также насыщают организм необходимыми витаминами и веществами, которые необходимы малышу на этапе взросления.

Первый прикорм необходимо вводить постепенно, по одному новому продукту в небольших количествах. Так можно легко определить, какой продукт пока не подходит малышу или вызывает аллергию.

Продукты для первого прикорма можно выбирать, исходя из индивидуальных особенностей ребеночка, темпов его развития и чувствительности желудочно-кишечного тракта.

Так, если малыш имеет избыточный вес или достаточно чувствительный кишечник, ему можно предложить овощное или фруктовое однокомпонентное пюре, затем смешанные пюре и после - безмолочные каши.

Если у ребеночка недостаточный или нормальный вес, в качестве первого прикорма подойдет безмолочная однокомпонентная кашка, не содержащая глютена и дополнительных добавок.

Первая каша малыша. С молоком или без?

Большинство производителей детских каш предлагают в своем ассортименте молочные каши на основе коровьего молока или молочной смеси, а также безмолочные каши.

Лучше всего для первого прикорма подходят безмолочные каши, ведь коровье молоко или молочная смесь, которую еще не пробовал малыш, может спровоцировать аллергическую реакцию, а иногда - рвоту и боли в животике.

При этом, необязательно готовить ее исключительно на воде - можно получить вкусную питательную молочную кашу, взяв за основу грудное молоко или молочную смесь, которую обычно кушает малыш.

Глютеновые и безглютеновые каши. Порядок введения каш

Какой должна быть первая каша для ребеночка? Прежде всего, это каша, которая состоит из одного вида зерна, без каких-либо дополнительных вкусовых добавок. Многокомпонентные каши, а также каши с добавлением фруктов и орехов еще слишком трудны для переваривания чувствительной пищеварительной системой ребенка.

Кроме однокомпонентного состава первой каши, важно отсутствие глютена - это растительный белок, который не переваривается организмом маленького ребеночка, он может перегружать пищеварительный тракт и вызывать аллергические реакции или боли в животике.

Глютен содержится в пшеничной, овсяной, ячменной и просяной каше, а наиболее аллергенными являются рожь и пшеница. Поэтому, выбирая кашу для малыша в возрасте 5-7 месяцев, старайтесь избегать этих злаков.

Лучше всего для первого прикорма подходят рисовая (например, низкоаллергенная каша от ТМ Nestle или органическая каша HiPP), гречневая (например, Milupa или HiPP) и кукурузная каши. Они достаточно легко перевариваются и практически не вызывают аллергии или расстройств пищеварения у ребеночка, а кроме того, могут наоборот успокаивать некоторые симптомы и нарушения пищеварения:

  • если у малыша есть склонность к запорам, можно начинать прикорм с гречневой каши, а затем через несколько месяцев предложить ему гречневую кашу с черносливом - она легко переваривется и немного послабляет стул ребеночка;
  • если пищеварительная система достаточно чувствительна, и у малыша часто возникают аллергии и высыпания - можно прикармливать его легкой рисовой кашей - она легкая и совсем не вызывает аллергий, а также немного скрепляет стул;
  • если организм малыша часто реагирует аллергиями и страдает от запоров - лучше всего давать ребеночку кукурузную кашу, а через несколько месяцев - овсянку.

Для полностью здоровых деток, которые хорошо набирают вес и не страдают от расстройств пищеварения - порядок введения каш примерно такой:

  • в возрасте 5-7 месяцев вводятся безглютеновые каши: рис, затем гречка, после - кукуруза;
  • в возрасте 7-8 месяцев ребеночку можно предлагать овсяную и пшеничную каши, а также каши из нескольких компонентов, с добавлением фруктов и овощей;
  • малышам от 9-10 месяцев можно предлагать ячменную, ржаную и пшеничную каши.

Манную кашу, ввиду ее высокой калорийности, лучше отложить до 10-12 месяцев, в случае, если малыш медленно набирает вес.

Многокомпонентные каши и детские мюсли

Когда ребеночек уже немного подрос, простые однокомпонентные каши можно заменять более сложными, которые состоят из нескольких видов злаков с добавлением фруктов или орехов.

Такие каши содержат богаты клетчаткой, минералами аминокислотами, а также протеинами - для укрепления и правильного развития детского организма.

Кроме того, некоторые каши могут иметь дополнительные преимущества: успокаивать ребеночка после вечернего кормления (например, Безмолочная каша Nestle Помогайка "Счастливых снов" 5 злаков с липовым цветом), мягко регулировать работу кишечника (например, Безмолочная каша Nestle Помогайка Овес, пшеница с черносливом или Безмолочная каша Nestle Помогайка Рис с плодами рожкового дерева Гипоаллергенная), помогать ребеночку изучать разнообразные вкусы (например, Безмолочная каша HiPP "Гречневая с фруктами").

Отдельно хочется отметить последнюю новинку на рынке СНГ - детские мюсли. Они содержат тот же набор полезных злаков с добавлением сушеных фруктов и орехов, однако при этом сырье не измельчается до состояния однородной каши, а обрабатывается до вида хлопьев.
Таким образом организм малыша привыкает к более сложным углеводам и получает еще больше пользы во время каждой трапезы, а ребеночек учится пережевывать кусочки более плотной пищи.

Несколько вещей, на которые нужно обратить внимания, выбирая кашу для ребенка

Возрастной ценз. Из всего разнообразия молочных и безмолочных каш, выбирайте только те, которые подходят Вашему малышу по возрасту. Информация о возрастной категории той или иной кашки обязательно указывается на упаковке, а также в текстовых описаниях продуктов на нашей виртуальной витрине. Кроме того, лучше вводить новую кашу на несколько месяцев позже, чем говорят рекомендации на упаковке.

Коровье молоко. Молочный компонент каши имеет очень большое значение. Поэтому, выбирая кашу для Вашего чада, обратите внимание на состав - в нем должно указываться наличие коровьего молока или вид молочной смеси, который используется в качестве основы.

Среди всех молочных каш, каши на коровьем молоке чаще всего вызывают аллергические реакции и пищевые расстройства.

При выборе каш на молочной смеси, лучше выбирать каши от известных брендов, продукцию которых уже пробовал малыш.

Пробиотики, пребиотики и нуклеотиды. В более дорогих молочных, безмолочных и йогуртовых кашах часто содержатся добавки для более комфортного пищеварения ребеночка. Кушать исключительно такие каши не обязательно, однако если у малыша бывают проблемы с пищеварением, часто возникают газики, вздутия и прочие неприятности, советуем обратить на каши торговых марок Nutrilon (Нутрилон) и HiPP (Хипп) - они существенно облегчают процесс пищеварения у деток, а также помогают сформировать правильную микрофлору для здорового пищеварения в будущем.

Соль, сахар, дополнительные добавки. В детские каши часто добавляются соль или сахар в небольших количествах, а также различные добавки для улучшения вкуса. Производители утверждают о полной безопасности использования любых добавок, которые используются для производства детского питания, однако лучше, если их будет как можно меньше.

Мы надеемся, что после прочтения этой статьи, выбрать самую вкусную и полезную кашу для Вашего карапуза теперь намного легче. Если Вы все еще затрудняетесь в выборе - менеджеры pampik.com всегда готовы поделиться своей заботой и накопленными знаниями:)

 


Вам также могут быть интересны:

Знакомство с горшком
Знакомство с горшком

Нет таких родителей, которым бы не пришлось пройти через период приучения своего ребенка к горшку.…

Советы по завершению кормления грудью
Советы по завершению кормления грудью

Как бы полезно не было мамино молочко, но когда-то с этим придется заканчивать.

Есть целый…

Игрушки в ванную
Игрушки в ванную

Игрушки в ванную дарят малышу исключительно положительные эмоции во время купания и помогают чувствовать…

ТОП-10 игрушек для малыша
ТОП-10 игрушек для малыша

Если Вы намерены, по тем или иным причинам, строго контролировать количество игрушек Вашего малыша,…

Категории
Статья (100)
Популярные статьи

Готовимся к родам. Что взять с собой в роддом?
Готовимся к родам. Что взять с собой в роддом?

Рождение малыша - одно из самых важных и волнительных событий в жизни каждой молодой семьи. Чтобы роды…


Тест-драйв японских подгузников среди наших покупателей
Тест-драйв японских подгузников среди наших покупателей

Японские подгузники появились на нашем рынке всего несколько лет назад, и уже успели полюбиться огромному…


Топ 10 необходимых вещей для путешествий с ребенком
Топ 10 необходимых вещей для путешествий с ребенком

Путешествовать с малышом? А почему бы и нет?!

Но прежде чем отправиться с крохой в путешествие…


Мифы о длительном грудном вскармливании
Мифы о длительном грудном вскармливании

С кормлением грудью связано много слухов, мифов и убеждений. Зачастую, отличить правду от вымысла…


Обратный звонок
Обратный звонок
+380
Звоните, я жду!
Пожалуйста, подождите...

Сейчас в корзине:
0 товаров на 0 грн. Оформить заказ