без выходных

Методики раннего развития. Методика Монтессори

03 августа 2015

Внимательных, заботливых и мудрых родителей вариант системы воспитания и образования ребенка интересует с первой минуты его рождения. В мечтах мама и папа видят своего малыша всесторонне образованным человеком, воспитанным, успешным, и ради исполнения мечты они готовы искать самый лучший садик и школу, креативных и опытных воспитателей. Они изучают разнообразные методики раннего развития, разработанные талантливыми педагогами.

Большой интерес вызывает методика Марии Монтессори, которая получила широкое распространение. Отдельные ее аспекты применяются в обычных школах и детских садах, но все больше появляется учебных заведений, полностью работающих на основе учений Монтессори.

Немного истории

Талантливая Мария Монтессори имела высшее медицинское образование, но также была выдающимся педагогом и психологом. Сначала с ее помощью была открыта специальная школа для деток, отстающих в развитии. В этом заведении учеников обучали с помощью развивающих игр, специальных упражнений для моторики.

Учителя использовали уникальные дидактические материалы, благодаря которым детки могли познавать мир, многие вещи, которые им раньше были непонятны. Принципы обучения, разработанные Марией, дали отличные результаты, поэтому она вскоре открывает в Риме школу для деток здоровых, но из бедных семей.

А теперь учебные заведения, работающие по уникальным правилам методики раннего развития детей, есть во многих странах.

Особенности методики, обеспечивающей раннее развитие

Педагогическая система Монтессори отличается от привычных принципов образования своим подходом к ребенку как уникальной личности. Можно выделить несколько основных правил, по которым работают педагоги школы.

  1. Прежде всего, в каждом малыше еще с первых дней его жизни следует видеть уникальную личность. Он имеет право быть свободным, самому выбирать любимое дело.
  2. Основная задача педагога – наблюдать за развитием ребенка, помогать ему в выборе тех занятий, которые ему по-настоящему интересны.
  3. В детском садике или школе, работающей по принципам методики, создается активная развивающая среда. В ней должно быть достаточно полезной информации, способствующей развитию.
  4. В отличие от классического учебного заведения, в развивающих центрах Монтессори нет атмосферы соревнования, конкуренции. Каждый из учеников спокойно занимается любимым предметом, уделяя ему столько времени, сколько необходимо для достижения хорошего результата. Он не боится проверок, оценок.
  5. Еще одна уникальная черта, которую имеет методика развития Монтессори, – в группах занимаются дети разного возраста. В этом преимущество, так как младшие ученики могут многому хорошему научиться у старших. А подростки учатся проявлять заботу, быть ответственными за других.
  6. Занятия проходят в виде практических действий, активного общения. Благодаря этому у учеников появляются хорошие социальные навыки, они не боятся быть уникальными и иметь свою точку зрения.

Как организовывается процесс развития и обучения в дошкольных и школьных заведениях

Большую часть времени детки занимаются в таких учебных заведениях самостоятельно, определяя вид занятия и количество времени.

Задача учителя состоит в обеспечении учеников всеми необходимыми материалами. Учебники, дидактические карточки, плакаты предоставляют теоретическую информацию, но важно чтобы дети смогли и на практике разобраться в свойствах различных предметов, явлений.

Педагоги организовывают в центре раннего развития несколько зон – математическую, языковую, практической жизни, сенсорного развития. Каждая зона выполняет определенную задачу в образовании.

В частности, в математической зоне маленькие получают первые навыки сложения, сравнения величин.

А дети постарше, интересующиеся математикой, решают сложные и необычные задачки.

Интересной является зона «практической жизни», где мальчики и девочки могут учиться тем навыкам, которые необходимы для повседневной жизни. Здесь можно научиться гладить и пришивать пуговицы, чистить обувь и готовить разнообразные блюда.

Важной является языковая зона, способствующая изучению и родного, и иностранного языка.

Система Монтессори в домашнем воспитании

По методике талантливого итальянского педагога можно заниматься и дома. Стоит только запомнить главное правило этой школы раннего развития – "помоги мне сделать самому". Что нужно подготовить для успешного применения системы?

  1. Необходима спокойная, уединенная зона, в которой малышу никто и ничто не будет мешать. Особенно это важно уже в тот период, когда у деток появляются любимые увлечения.
  2. В такой зоне нужно поставить стол и стул, соответствующие росту малыша, полку для книжек, любимых игрушек, необходимых для рукоделия предметов.
  3. Следует выделить и место на полу, постелить там удобный коврик. Ребенок будет на нем играть, складывать конструкторы или пазлы.
  4. Важно поощрять инициативу своего сына или дочки, желание помочь. Для маленьких помощников следует купить удобный веничек и совок, которыми они могут убирать место игр.
  5. Важно продумать и обстановку в ванной, так как у деток должна быть возможность самостоятельно достать зубную пасту и щетку, расческу, мыло.

По правилам системы малыша нужно приучать к порядку, к тому, чтобы всегда заканчивать начатое дело.

Не стоит торопить его, даже если маленький выполняет упражнения или поставленные задачи очень медленно.

Важный принцип – возможность выбора занятия, предмета, который интересно изучать. Чтобы облегчить выбор, нужно расставить в детской книги, яркие и красочные, на самые разные темы. Они могут рассказывать о технике, животных, хобби.

Из обстановки детской следует исключить ненужные предметы, которые только захламляют интерьер.

Важно! 

Помните о том, что методика Марии Монтессори - это не игра.

Дети учатся, приобретают новые знания и навыки. И занятия должны быть последовательными, систематическими, полезными. К сожалению, методика не предполагает активных, ролевых игр, развития гуманитарных способностей.

После школы Монтессори иногда необходимо время, чтобы привыкнуть к обычному учебному заведению.

 

Вам также могут быть интересны:

Знакомство с горшком
Знакомство с горшком

Нет таких родителей, которым бы не пришлось пройти через период приучения своего ребенка к горшку.…

Советы по завершению кормления грудью
Советы по завершению кормления грудью

Как бы полезно не было мамино молочко, но когда-то с этим придется заканчивать.

Есть целый…

Игрушки в ванную
Игрушки в ванную

Игрушки в ванную дарят малышу исключительно положительные эмоции во время купания и помогают чувствовать…

ТОП-10 игрушек для малыша
ТОП-10 игрушек для малыша

Если Вы намерены, по тем или иным причинам, строго контролировать количество игрушек Вашего малыша,…

Категории
Статья (100)
Популярные статьи

Готовимся к родам. Что взять с собой в роддом?
Готовимся к родам. Что взять с собой в роддом?

Рождение малыша - одно из самых важных и волнительных событий в жизни каждой молодой семьи. Чтобы роды…


Тест-драйв японских подгузников среди наших покупателей
Тест-драйв японских подгузников среди наших покупателей

Японские подгузники появились на нашем рынке всего несколько лет назад, и уже успели полюбиться огромному…


Топ 10 необходимых вещей для путешествий с ребенком
Топ 10 необходимых вещей для путешествий с ребенком

Путешествовать с малышом? А почему бы и нет?!

Но прежде чем отправиться с крохой в путешествие…


Мифы о длительном грудном вскармливании
Мифы о длительном грудном вскармливании

С кормлением грудью связано много слухов, мифов и убеждений. Зачастую, отличить правду от вымысла…


Обратный звонок
Обратный звонок
+380
Звоните, я жду!
Пожалуйста, подождите...

Сейчас в корзине:
0 товаров на 0 грн. Оформить заказ