без выходных

Методики раннего развития. Глен Доман

19 августа 2014

Историческая справка

Глен Доман – американский врач-нейрохирург, что на заре своей карьеры тесно занялся реабилитацией детей с тяжелыми поражениями нервной системы. Исследовав особенности головного мозга, Доман пришел к выводу, что нужно апеллировать к резервным клеткам головного мозга, которые не были поражены болезнью. В процессе кропотливой работы и длительных исследований и была создана методика Глена Домана.

Иллюстрацией успеха методики стал факт того, что больные дети не только догоняют в развитии своих сверстников, но часто и перегоняют их. Окрыленный успехом, Доман предложил мировому сообществу пользоваться этой теорией для развития здоровых детей.

Суть методики Глена Домана

В процессе исследований Доман открыл, что мозг ребенка развивается тем интенсивнее, чем интенсивнее он работает. Аналогично Доман говорил о «двигательном интеллекте», выделяя для него самую важную и основополагающую роль в развитии ребенка. Чем скорее малыш освоит двигательные навыки – тем скорее будет развиваться кора головного мозга, обеспечивая малышу высокий уровень сообразительности и интеллекта.

Поскольку пик активности развития головного мозга приходится именно на первые годы жизни, методика Глена Домана, в основном, рассчитана на малышей до 3 лет.

Для развития двигательного интеллекта Глен Доман создал специальный тренажер, который позволяет малышу уже к 4 месяцам активно ползать. Трек для ползания по Доману представляет собой узкое пространство, ограниченно бортиками с обеих сторон. Важно, чтобы бортики касались бедер и предплечий малыша. Такой тесный длинный коридор имитирует внутриутробное пространство. Оказавшись в таких условиях, в памяти малыша всплывает тот «первый рефлекс», который помог малышу родиться на свет. Трек мотивирует малыша проползать довольно длинные расстояния, развивая его двигательный интеллект. Ползание активно развивает нижние отделы головного мозга, повышая способность малыша воспринимать информацию и структурировать ее.

Карточки по Доману – главный инструмент Глена Домана для раннего развития малыша, который используется параллельно с тренажером. Специальные карточки определенного размера с надписями и картинками помогают малышу воспринять необходимые «биты информации», как выражается Глен Доман, обеспечивая необходимую нагрузку головного мозга для полноценного развития. По словам автора, данная методика поможет воспитать гения.

 Методика Домана на практике

Приверженцы методики Глена Домана могут без труда самостоятельно соорудить трек для ползанья. Две книжные полки, к примеру, не хуже самого трека справляются с этой задачей. Для безопасности малыша стоит накрыть образовавшиеся стенки и пространство между ними мягким пледом или одеялом. Доман рекомендует помещать малыша в такое сооружение насколько раз в день с двухмесячного ползания. В конце тренажера можно разместить игрушку для большей мотивации.

Карточки Глена Домана – это карточки с белым фоном, на которых в нижней части написано слово, обозначающее предмет или явление, а в центре карточки-изображение самого явления.

Изображение должно быть довольно крупным и реалистичным, а текст – написан красным. По мнению Домана, это именно тот цвет, который помогает малышу легче воспринимать и запоминать информацию.

Для изучения математики Доман предлагает демонстрировать малышу карточки с красными точками. Так малыш усвоит не абстрактное число, а реальное количество предметов, что в последующем поможет ему легко в уме решать сложные арифметические задачи.

Демонстрация слов поможем малышу легко освоить чтение, запоминая сразу слова целиком, а не складывая их из слогов, а слоги - из букв.

Частоту и время занятий мама устанавливает самостоятельно, отталкиваясь от режима малыша и его состояния. Занятия следует проводить тогда, когда у малыша хорошее настроение, он сыт, бодр и не капризничает. Подберите 5 карточек из одной тематики и показывайте каждую из них малышу в течение 1-2 секунд, называя ее. После трех занятий замените одну из карточек на новую, постепенно сменив весь набор. Выделите неделю на постепенное знакомство с методом и карточками. С 8-го дня график занятий должен выглядеть приблизительно так:

Материал: 5 наборов слов разной или одинаковой тематики.

Одно занятие: демонстрация одного набора один раз.

Длительность занятия: 10 секунд.

Частота: 15 занятий в день.

Демонстрация карточек: каждый набор 3 раза в день. Итого, каждая карточка показывается 3 раза за день.

Каждый день заменяйте одну карточку из каждого набора новой, те есть, добавляйте 3 новых карточки в день.

Достоинства методики

  • Раннее развитие по методике Глена Домана способствует развитию у детей фотографической памяти. Непродолжительная демонстрация карточек предусматривает запоминание изображения, а уже в спокойном состоянии мозг ребенка обрабатывает и систематизирует полученную информацию.
  • Развитие памяти и способность воспринимать информацию в больших объемах повысит обучаемость малыша в школьном возрасте.
  • Методика Глена Домана обеспечит малышу энциклопедические знания, научит читать в раннем возрасте и поможет освоить математику.
  • Занятия по Доману зарождают у малыша жажду знаний, что в последующем обеспечит любознательность ребенка и любовь к книгам.
  • Ежесекундная смена карточек, как того требует методика Домана, развивает правое полушарие головного мозга, что, как известно, практически не задействовано в обучении человека. Секунды, на протяжении которой ребенок смотрит на карточку, недостаточно для включения левой, аналитической, части мозга. Информация воспринимается правым полушарием, которое имеет огромный потенциал и незадействованные ресурсы. Именно правое полушарие отвечает за фотографическую память.

Недостатки методики Глена Домана

Позиция в педиатрических и психологических кругах по поводу методики Домана неоднозначна.

Американская Академия педиатрии опубликовала доклад, в котором говорится о сомнительности теории в целом. Были созданы экспериментальные группы детей с поражениями нервной системы. В одной из них внедрялась методика Глена Домана, а другие развивались привычным образом в бытовой среде. Различий в развитии обнаружено не было.

Кроме неподтвержденной эффективности, методика раннего развития «пугает» своим размахом. Помимо постоянного контроля за регулярностью занятий, подбором карточек, мама вынуждена тратить уйму времени и денег, чтобы обеспечить малыша необходимым материалом. Для хорошего результата тематика карточек должна охватывать все науки и сферы. Обучение счету по Доману – это демонстрация карточек с точками от одной до бесконечности…

Важно отметить, что методика Домана не предусматривает диалога. Малыш пассивно воспринимает информацию, не задавая вопросов. Такой способ обучения не затрагивает развитие речи, фантазию, умение выстраивать линию поведения.

Адаптация методики Глена Домана

Понимая трудозатратность и невозможность воплощения методики в жизнь в полном объеме, мамочки успешно совмещают элементы методики Домана с другими методиками, разбавляя занятия своими идеями и желаниями малыша.

В результате появились несколько модифицированные карточки Домана. Во–первых, популярные карточки для развития малышей имеют более компактный размер, чем рекомендует Доман. Во-вторых, осознавая любознательность научившегося говорить малыша, с обратной стороны карточек размещена информация о явлении или предмете, изображенном на карточке. Мама сможет поведать малышу интересные факты об изображенном явлении, ответить не его вопросы и даже пофантазировать с малышом на эту тему.

Карточки с надписями и картинками могут стать материалом для множества развивающих игр с малышом. Изображения можно вводить в рассказ, на ходу придумывая захватывающий сюжет.

Предложите малышу рассортировать карточки по тематикам, найти слова на определенную букву и т.д.

Карточки с героями сказок помогут закрепить знания, усвоить содержание и даже воспроизвести сюжет сказки.

Карточки Домана своими руками

Если Вы хотите познакомить малыша с новыми понятиями или любите устраивать тематические недельки - развивающие карточки на заданную тему станут отличным пособием для малыша.

Развивающие карточки несложно сделать своими руками.

Размер классической энциклопедической карточки Домана – 28х28 см.

Для малыша после 12 месяцев вполне допустимы меньшие размеры.

Но если с уменьшением размера внимание малыша ослабло, и он перестал концентрироваться на карточке – вернитесь к привычным размерам.

На кусок белого картона следует наклеить реалистичное изображение (не картинку) животного или предмета. Ниже красными буквами напишите его название. Буквы должны быть довольно большими, с толстым шрифтом. На карточке классического размера высота букв - 7,5 см, толщина шрифта – 1,5 см.

С обратной стороны можете дополнить карточки информацией об изображенном явлении, каждый раз знакомя малыша с новым фактом.

Для обучения чтению необходимо подготовить карточки со словами размером 10х50 см.

Подводя итог, стоит отметить, что выбирая ту или иную методику, важно помнить об индивидуальности и уникальности каждого малыша. И только гармоничное совмещение методик и приемов способно дать хороших результат. С головой окунаясь в методики в стремлении вырастить вундеркинда, не стоит забывать, что лишь мамина забота и безграничная любовь позволять воспитать счастливого малыша. А это ли не главное?!


Вам также могут быть интересны:

Знакомство с горшком
Знакомство с горшком

Нет таких родителей, которым бы не пришлось пройти через период приучения своего ребенка к горшку.…

Советы по завершению кормления грудью
Советы по завершению кормления грудью

Как бы полезно не было мамино молочко, но когда-то с этим придется заканчивать.

Есть целый…

Игрушки в ванную
Игрушки в ванную

Игрушки в ванную дарят малышу исключительно положительные эмоции во время купания и помогают чувствовать…

ТОП-10 игрушек для малыша
ТОП-10 игрушек для малыша

Если Вы намерены, по тем или иным причинам, строго контролировать количество игрушек Вашего малыша,…

Категории
Статья (100)
Популярные статьи

Готовимся к родам. Что взять с собой в роддом?
Готовимся к родам. Что взять с собой в роддом?

Рождение малыша - одно из самых важных и волнительных событий в жизни каждой молодой семьи. Чтобы роды…


Тест-драйв японских подгузников среди наших покупателей
Тест-драйв японских подгузников среди наших покупателей

Японские подгузники появились на нашем рынке всего несколько лет назад, и уже успели полюбиться огромному…


Топ 10 необходимых вещей для путешествий с ребенком
Топ 10 необходимых вещей для путешествий с ребенком

Путешествовать с малышом? А почему бы и нет?!

Но прежде чем отправиться с крохой в путешествие…


Мифы о длительном грудном вскармливании
Мифы о длительном грудном вскармливании

С кормлением грудью связано много слухов, мифов и убеждений. Зачастую, отличить правду от вымысла…


Обратный звонок
Обратный звонок
+380
Звоните, я жду!
Пожалуйста, подождите...

Сейчас в корзине:
0 товаров на 0 грн. Оформить заказ