без выходных

Мама на работе. Как сохранить грудное вскармливание

16 апреля 2014

Грудное вскармливание – первый и главный кирпичик в фундаменте здоровья малыша. Материнское молоко является идеальной пищей для ребенка. Оно не только полноценно удовлетворяет потребности детского организма в жирах, белках, углеводах и витаминах, но и формирует мощный иммунный ответ инфекциям и простудным заболеваниям.

Всемирная организация здравоохранения рекомендует продолжать грудное вскармливание до 2 лет и старше.

Для полноценного налаживания лактации организму мамы необходимо около трех месяцев. Желательно выдержать этот срок и не разлучаться с малышом надолго.

Но что делать, если маме необходимо выходить на работу, а малыш еще маленький и нуждается в мамином молочке? Продолжать грудное вскармливание! Существуют ли непреодолимые препятствия для любящей мамы, если дело касается здоровья и благополучия ее малыша? Ответ очевиден.

Важно соблюдать ряд рекомендаций, и успешное совмещение работы и грудного вскармливания гарантировано.

Законное право мамы

 Прежде всего, стоить помнить, что Ваше право на перерыв как кормящей матери закреплено в трудовом кодексе Украины.

Статья 183. Перерывы для кормления ребенка
Женщинам, имеющим детей в возрасте до полутора лет, предоставляются, кроме общего перерыва для отдыха и питания, дополнительные перерывы для кормления ребенка.

Эти перерывы предоставляются не реже чем через три часа
, продолжительностью не менее тридцати минут каждый.

При наличии двух и бол
ее грудных детей, продолжительность перерыва устанавливается не менее часа.

Сроки и порядок предоставления перерывов устанавливаются собственником или уполномоченным им органом по согласованию с выборным органом первичной профсоюзной организации (профсоюзным представителем) предприятия, учреждения, организации и с учетом желания матери.

Перерывы для кормления ребенка включаются в рабочее время и оплачиваются по среднему заработку.
»

 Готовимся заранее

Идеальным вариантом будет возможность отлучаться с работы домой для кормления малыша. Или организовать регулярные визиты малыша с няней к Вам на работу. Но когда такие варианты не представляются возможными, необходимо начинать готовиться к выходу на работу заранее.

Чисто технический вопрос организации грудного вскармливания тесно переплетается с психологическим стрессом для малыша. Понемногу оставляйте малыша наедине с человеком, который будет ухаживать за ним, пока Вы на работе. Позвольте няне уложить малыша спать без Вас. Доверие ребенка к другому взрослому, осознание того, что мама уходит, но обязательно возвращается, позволит малышу мягче адаптироваться к Вашему регулярному отсутствию.

За несколько дней до выхода на работу начинайте запасаться молочком. Сцеженное молочко налейте в баночки или контейнеры, предварительно простерилизованные кипятком. Для стерилизации можно использовать специальный прибор стерилизатор. Чтобы сэкономить время, там более что сцеживаться придется с утра перед работой, воспользуйтесь специальными пакетами для хранения молока. Они стерильны, прочно закрываются, не занимают много места в холодильнике и имеют место для пометок. Непременно указывайте на емкости с молоком дату сцеживания. Первым малыш должен скушать молочко, что первым попало в холодильник.

Сроки хранения грудного молока:

- при комнатной температуре - до 24 часов в холодильнике (0°-4° C) - до 8 дней

- в морозильной камере внутри холодильника - 2 недели

- в морозильной камере, расположенной над или под холодильником – 3-6 месяцев

- в отдельном низкотемпературном морозильнике – 6-12 месяцев

 Перед первым выходом на работу у вас в холодильнике должно уже находиться необходимое количество порций.

Малыш 6 - 8 месяцев, кормящийся через каждые 3 часа, в среднем съедает 120-150 мл грудного молока. Если ребенок кушает через каждые 2 часа – это 70-80 мл. В зависимости от продолжительности Вашего рабочего дня рассчитайте количество необходимого молочка и добавьте еще одну порцию про запас, предусмотрев разыгравшийся аппетит или форс-мажорные обстоятельства.

Проинструктируйте няню о правилах приготовления и кормления.

 Как и чем кормить

Если Вы храните молоко в морозильнике, на ночь положите пакет в холодильник или на стол. Грудное молоко должно размораживаться естественным образом. Подогревать молоко до комфортной температуры (около 360 С) необходимо на водяной бане. По возможности, можно приобрести специальный подогреватель для детского питания. Его принцип работы идентичен - подогревание паром, но хлопот значительно меньше.

Поскольку, в любом случае, существует риск неравномерного прогрева, непременного необходимо размешать питание перед тем как кормить малыша. Размораживать и подогревать грудное молоко можно только 1! раз.

Способ кормления малыша в мамино отсутствие очень влияет на сохранение лактации и выработку достаточного количества молока.

Использование бутылочки и соски крайне нежелательно!

Почувствовав, что можно получать молоко , не прилагая особых усилий, (ведь поток из соски идет практически самостоятельно), малыш может лениться и отказываться от груди.

Выберите поильничек, ложечку или специальный шприц без иглы для кормления ребенка няней. Конечно, это может вызвать некоторые трудности в кормлении, ведь ребеночка до 6 месяцев довольно трудно полноценно накормить маленькой ложечкой.

Не такой «ленивой», как классическая соска и бутылочка, и более удобной будет бутылочка со специальной анатомической соской. Она имитирует привычный поток молока из груди и требует тех же усилий и ритма, которые малыш прилагает во время грудного вскармливания.

 Теперь о маме

Возьмите за правило каждое утро перед выходом на работу сцеживаться. Пополнив сцеженным молочком Ваш «молочный банк», оставшимся в груди молоком покормите малыша. Так называемое «заднее» молоко более калорийно, питательно, и позволит малышу дольше оставаться сытым.

Если Вы привыкли сцеживаться молокоотсосом, не забудьте взять его с собой. В случае отсутствия розетки в укромном месте в офисе, где Вы будете сцеживаться, Вам необходима механическая модель.

Также не лишней будет термосумка. Сцеженное на работе молочко, в термосумке полноценно сохраниться до Вашего прихода домой и займет свое место в морозильнике.

Продумывая свой гардероб, помните, что через каждые 2-3 часа (в зависимости от интенсивности лактации), Вам нужно будет сцеживаться. Одежда должна обеспечивать легкий доступ к груди и не сдавливать ее. Пользуйтесь специальными прокладками в бюстгальтер. Лактационные вкладыши защитят от протекания на одежду молока.

 Восполнить утраченное

Будьте готовы, что по возвращению с работы малыш будет просить грудь чаще. Так он компенсирует Ваше отсутствие и, наконец, успокаивается, вернув привычный для него ход вещей. Ведь грудное вскармливание – это не только питание для малыша. Это незаменимый тесный контакт с мамой, лучшее успокоительное для малыша и гарантия защищенности и безопасности в этом огромном мире.

Не игнорируйте ночные кормления. Именно ночью усиливается выработка окситоцина, что повышает лактацию. Теперь именно ночные кормления являются залогом Вашего длительного грудного вскармливания.

Практикуйте совместный сон. Так, малыш не только будет у груди столько, сколько нужно, но это еще и обеспечит Вам полноценный сон перед следующим трудовым днем.

Следуйте рекомендациям, проводите с малышом максимум времени, не отказывайтесь от помощи близких. Придерживаясь простых правил, построить успешную карьеру и вырастить здорового и счастливого малыша – не так уж сложно.

У Вас обязательно все получится!

 

 


Вам также могут быть интересны:

Знакомство с горшком
Знакомство с горшком

Нет таких родителей, которым бы не пришлось пройти через период приучения своего ребенка к горшку.…

Советы по завершению кормления грудью
Советы по завершению кормления грудью

Как бы полезно не было мамино молочко, но когда-то с этим придется заканчивать.

Есть целый…

Игрушки в ванную
Игрушки в ванную

Игрушки в ванную дарят малышу исключительно положительные эмоции во время купания и помогают чувствовать…

ТОП-10 игрушек для малыша
ТОП-10 игрушек для малыша

Если Вы намерены, по тем или иным причинам, строго контролировать количество игрушек Вашего малыша,…

Категории
Статья (100)
Популярные статьи

Готовимся к родам. Что взять с собой в роддом?
Готовимся к родам. Что взять с собой в роддом?

Рождение малыша - одно из самых важных и волнительных событий в жизни каждой молодой семьи. Чтобы роды…


Тест-драйв японских подгузников среди наших покупателей
Тест-драйв японских подгузников среди наших покупателей

Японские подгузники появились на нашем рынке всего несколько лет назад, и уже успели полюбиться огромному…


Топ 10 необходимых вещей для путешествий с ребенком
Топ 10 необходимых вещей для путешествий с ребенком

Путешествовать с малышом? А почему бы и нет?!

Но прежде чем отправиться с крохой в путешествие…


Мифы о длительном грудном вскармливании
Мифы о длительном грудном вскармливании

С кормлением грудью связано много слухов, мифов и убеждений. Зачастую, отличить правду от вымысла…


Обратный звонок
Обратный звонок
+380
Звоните, я жду!
Пожалуйста, подождите...

Сейчас в корзине:
0 товаров на 0 грн. Оформить заказ