без выходных

Лактазная недостаточность у детей

19 мая 2015

Всем хорошо известно, что идеальной пищей для новорожденных детей является материнское молоко. Именно в его уникальном составе содержится оптимальное количество витаминов и всевозможных микроэлементов, которые необходимы ребенку для нормального развития и полноценного роста. Однако, к сожалению, некоторые дети не могут усваивать молоко по причине того, что в их организме наблюдается дефицит лактазы – фермента, который расщепляет углеводы.

Виды лактазной недостаточности и причины ее возникновения

Лактазная недостаточность может быть первичной либо вторичной. Первая развивается в результате определенных факторов, передающихся по наследству, а вторая – протекает на фоне общей ферментативной незрелости. Истинная либо первичная лактазная недостаточность представляет собой врожденный дефицит фермента. Она диагностируется всего лишь у десяти процентов населения.

Вторичная лактазная недостаточность возникает чаще всего в первый год жизни. Она может самостоятельно проходить с возрастом или после устранения ее причин.

Также встречается такое состояние, которое носит название «перегрузка лактозой». Возникает оно только у детей, находящихся исключительно на грудном вскармливании. В процессе частых кормлений дети получают большое количество «переднего молока», в котором содержится максимальное количество молочного сахара.

Кроме того, еще одной причиной, вызывающей лактазную недостаточность, считают дисбактериоз. Проблемы с микрофлорой кишечника проявляются из-за того, что малыш получает именно сладкое «переднее молоко» и не потребляет более жирное и питательное заднее. Полностью не сформированный пищеварительный тракт ребенка не в состоянии переварить большое количество сахара, в результате чего в кишечнике начинаются процессы брожения.

Признаки заболевания и его диагностика

Лактазная недостаточность имеет свои симптомы. Родителям следует проявить особое внимание в том случае, если у малыша наблюдаются:

1. Жидкий или пенистый стул;

2. Вздутие живота;

3. Недобор или потеря веса.

Следует помнить, что данные симптомы не должны повлечь за собой панику, а лишь стать поводом для сдачи анализов. Подобная симптоматика – довольно частое явление у деток и далеко не всегда говорит о лактазной недостаточности.

Чтобы установить верный диагноз, специалисту необходимо проанализировать результаты:

  • генетического исследования ребенка и анализа наследственности;
  • результатов коррекции питания: уменьшение симптомов при питании безлактозной смесью;
  • плоской гликемической кривой (прирост гликемии менее 1,1 ммоль/л) после нагрузки лактозой в дозе 2 г/кг массы;
  • данных копрограммы (увеличение показателей наличия крахмала, клетчатки, снижение pH кала менее 5,5);
  • определения уровня углеводов в кале (норма –не более 0,25% у детей до 12 месяцев и его полное отсутствие после 1 года);
  • определения активности лактазы в тонкой кишке. Данный метод - «золотой стандарт» для диагностики лактазной недостаточности, но его инвазивность и некоторая сложность выполнения ограничивает его широкое применение;
  • определения содержания водорода, метана или меченного 14С СО2 в выдыхаемом воздухе. Методы отражают активность микрофлоры по ферментации лактозы.

Следует также исключить аллергию к белкам коровьего молока и другим аллергенам.


Питание детей с лактазной недостаточностью

В том случае, если малыш растет и развивается согласно существующим нормам, даже при лактазной недостаточности грудное вскармливание не прекращают. Если же существующие проблемы вызывают беспокойство малыша, то родителям рекомендуют добавлять в рацион специальные препараты лактазы. В более тяжелых случаях возможен переход на специальные безлактозные смеси, которые назначают по индивидуальным показаниям.

Безлактозные детские смеси рекомендованы малышам, находящимся на искусственном вскармливании и страдающим непереносимостью лактазы. Чаще всего педиатры советуют кормить детей безлактозной смесью в период обострения заболевания, а после выздоровления постепенно возвращаться к привычному режиму питания. Применяются такие смеси и в том случае, когда вторичная лактазная недостаточность возникла из-за хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта. 

Среди существующего ассортимента базлактозных смесей можно выделить следующую продукцию:

Сухая детская молочная смесь Nutrilon Безлактозный, 400 г

- Сухая детская молочная смесь NAN Безлактозный, 400 г

В указанных смесях углеводы представлены в виде казеината калия. Эту продукцию относят к специальному детскому лечебному питанию, в котором все необходимые ребенку компоненты синтезированы искусственным путем.

Применяются безлактозные смеси исключительно по медицинским показаниям. Категорически запрещено их вводить в режим питания самостоятельно, так как они не являются обычным детским питанием, как адаптированные смеси. В состав таких лечебных смесей обычно входит обработанное козье либо коровье молоко со сниженным содержанием белка либо же его нелактозные заменители, например соя. Кроме того, в них обязательно содержится повышенное количество микрокэлементов и витаминов, необходимых для детского организма.

Первичная лактазная недостаточность может в той либо иной степени сохраняться на протяжении всей жизни. Употреблять в таком случае молочные продукты следует в зависимости от тяжести проявлений болезни. Однако, крайне редко проявляется абсолютная непереносимость лактазы, так как врожденный дефицит указанного фермента постепенно компенсируется за счет выработки полезными бактериями нормальной кишечной флоры. То количество молока, которые могут употреблять дети с описанным диагнозом, определяется путем индивидуального подбора. Кроме того, им на протяжении всей жизни рекомендуют включать в рацион преимущественно полезные кисло-молочные продукты, а не цельное молоко.

Грамотная коррекция питания позволяет полностью нормализовать работу желудочно-кишечного тракта крохи с лактазной недостаточностью и позволит ребенку полноценно расти и развиваться.


Вам также могут быть интересны:

Знакомство с горшком
Знакомство с горшком

Нет таких родителей, которым бы не пришлось пройти через период приучения своего ребенка к горшку.…

Советы по завершению кормления грудью
Советы по завершению кормления грудью

Как бы полезно не было мамино молочко, но когда-то с этим придется заканчивать.

Есть целый…

Игрушки в ванную
Игрушки в ванную

Игрушки в ванную дарят малышу исключительно положительные эмоции во время купания и помогают чувствовать…

ТОП-10 игрушек для малыша
ТОП-10 игрушек для малыша

Если Вы намерены, по тем или иным причинам, строго контролировать количество игрушек Вашего малыша,…

Категории
Статья (101)
Популярные статьи

Готовимся к родам. Что взять с собой в роддом?
Готовимся к родам. Что взять с собой в роддом?

Рождение малыша - одно из самых важных и волнительных событий в жизни каждой молодой семьи. Чтобы роды…


Тест-драйв японских подгузников среди наших покупателей
Тест-драйв японских подгузников среди наших покупателей

Японские подгузники появились на нашем рынке всего несколько лет назад, и уже успели полюбиться огромному…


Топ 10 необходимых вещей для путешествий с ребенком
Топ 10 необходимых вещей для путешествий с ребенком

Путешествовать с малышом? А почему бы и нет?!

Но прежде чем отправиться с крохой в путешествие…


Мифы о длительном грудном вскармливании
Мифы о длительном грудном вскармливании

С кормлением грудью связано много слухов, мифов и убеждений. Зачастую, отличить правду от вымысла…


Обратный звонок
Обратный звонок
+380
Звоните, я жду!
Пожалуйста, подождите...

Сейчас в корзине:
0 товаров на 0 грн. Оформить заказ