без выходных

Кушаем здорово. Как выбрать молочную смесь для малыша

25 января 2014

Краткое содержание статьи

Как выбирать молочную смесь для малыша?
Cостав адаптированных молочных смесей
Если болит животик
Гипоаллергенные молочные смеси, безлактозные смеси и молочные смеси для маловесных деток
И напоследок, несколько советов кормящим родителям

 

Все мамы стараются кормить своих новорожденных малышей грудным молоком, и очень правильно, ведь в нем содержатся все витамины и микроэлементы для детского здоровья, в правильных пропорциях и с учетом индивидуальных особенностей и потребностей ребеночка. 

Кроме того, это еще и тесная психологическая связь между мамой и малышом, средство передачи генетической информации, а также залог крепкого здоровья и хорошего иммунитета малыша в будущем.

Если такая возможность есть, старайтесь кормить грудью Вашего ребеночка минимум до 6 месяцев, ведь именно в этот период формируется большинство систем его организма.

Что же делать, если организм вырабатывает недостаточное количество грудного молока, или не вырабатывает его вообще?

Мы знаем, что женский организм очень тонко реагирует на стресс, усталость и прочие факторы. Поэтому иногда молоко может пропадать или вырабатываться в недостаточном количестве. 
 
Чтобы взволнованному папе не пришлось быстро одеваться и бежать в ближайший супермаркет под горестные крики ребеночка, лучше подготовиться заранее и купить молочную смесь "про запас". 

Что такое адаптированные молочные смеси и почему их называют заменителями грудного молока?

Большинство современных молочных смесей называют адаптированными. Это значит, что они созданы по образу грудного молока и содержат практически все необходимые элементы для здоровья ребеночка.

Конечно же, любая, даже самая высококачественная молочная смесь не сможет полностью заменить мамино молоко, однако, имеет место вполне предсказуемая закономерность: чем дороже молочная смесь, тем точнее она повторяет состав грудного молока, то есть содержит больше элементов, обеспечивающих крепкое здоровье и своевременное развитие организма малыша.

Поэтому, выбирая между двумя смесями со значительной разницей в цене, все-таки лучше отдать предпочтение более дорогостоящей.

Как выбирать молочную смесь для малыша? 

Перед покупкой молочной смеси, лучше всего проконсультироваться с педиатром, ведь именно он может подсказать, на что необходимо обращать внимание прежде всего: на содержание и пропорции белков, жиров и углеводов (например, при низком или недостаточном весе ребенка, ему необходимо давать более питательные и легко усваиваемые смеси) или на определенные компоненты смеси (при склонности малыша к пищевым аллергиям, непереносимости определенных компонентов или частых болях в животике, коликах и пр.). 

Молочные смеси для здоровых деток

Если малыш полностью здоров, хорошо набирает вес, не страдает аллергиями и расстройствами пищеварения - можно выбирать молочную смесь, ориентируясь на возраст малыша - эта информация всегда указывается на упаковке с молочной смесью; а также на репутацию фирмы-производителя, отзывы о продукции, а также технологические особенности, способствующие поддержанию высокого качества продукции.

Например, всемирно известная фирма Friesland Campina - производитель молочных смесей ТМ Friso (Фрисо), имеет единственный завод в Нидерландах, что позволяет полностью контролировать процесс производства и качество готовой продукции.

В состав полностью адаптированных молочных смесей обычно входят следующие компоненты:

  • Пробиотики - микроорганизмы, которые формируют правильную микрофлору кишечника малыша;
  • Пребиотики (олигосахариды) - это компоненты, которые перерабатываются микрофлорой нижних отделов кишечника, поддерживают ее рост и жизнедеятельность;
  • Нуклеотиды - это компоненты нуклеиновых кислот (ДНК, РНК), которые контролируют процессы репродукции, роста и метаболизма и содержатся в каждой клетке живого организма;
  • L-карнитин или "витамин роста" участвует в обмене веществ как переносчик жирных кислот в митохондрии, где происходит превращение жиров в энергетическое «топливо» для организма.
  • Селен - микроэлемент, который запускает целый ряд ферментов, участвующих в белковом, углеводном, липидном и энергетическом обмене, направляет работу ионов железа, меди и йода, играет важную роль в процессах репродукции клеток.
  • Холин - относится к витаминам группы В и принимает участие в развитии нервной системы, а кроме того, является хорошим гепатопротектором (предупреждает различные заболевания печени);
  • Соевый лецитин - эмульгатор - позволяет разделить жиры на более мелкодисперсные частички, чтобы они легче усваивались детским организмом (содержится в молочных смесях Нутрилон);
  • Крахмал или мальтодестрин - регулирует скорость всасывания молочной смеси, а также немного продлевает чувство насыщения - таким образом можно немного увеличить интервал между кормлениями малыша.
Органические молочные смеси 

Родителям, которые стремятся выбирать для малыша только самое лучшее, стоит обратить внимание на органические молочные смеси, например, в линейке продукции HiPP Organic от HiPP (Хипп). Это молочные смеси, которые производятся на основе экологически чистого коровьего молока, полученного без применения гормонов, удобрений, пестицидов и антибиотиков, с соблюдением всех норм органического производства.

Покупая органическую молочную смесь, Вы можете быть уверены в натуральном происхождении и пользе каждого ее компонента. 

Однако, даже на самые натуральные компоненты у малыша иногда может возникать аллергия. Поэтому вводить молочную смесь следует постепенно, начиная с совсем небольших порций. 

Если болит животик  

Нередко у малышей-искусственничков младше трех месяцев возникают колики - газообразования в кишечнике, которые сопровождаются сильными болями в животике. Связано это с особенностями искусственного вскармливания: кушая из бутылочки, ребеночек может случайно заглатывать воздух, который поступает вместе с молочной смесью в кишечник.

Современные производители бутылочек и сосок для кормления разрабатывают специальные антиколиковые системы и клапаны, которые позволяют ограничить поступление воздуха с пищей малыша, однако это не всегда решает проблему коликов.

Специальные молочные смеси для комфортного пищеварения помогают достаточно быстро устранить колики, запоры, срыгивания и прочие неприятные пищевые расстройства. Они производятся на основе частично расщепленного белка (например, cухая детская молочная смесь Nutrilon (Нутрилон) Комфорт), благодаря чему легко усваиваются и меньше нагружают пищеварительную систему малыша; либо в них добавляется камедь рожкового дерева (например, сухая молочная смесь Фрисовом от ТМ Friso), чтобы сделать смесь более густой и тягучей - кушая такую смесь, малыш почти не заглатывает воздух.

Примерно до трех месяцев колики обычно проходят у малышей, но в качестве профилактики можно давать "комфортную" молочную смесь еще в течение нескольких месяцев, а затем постепенно переводить ребеночка на привычную молочную смесь для здоровых деток. 

Гипоаллергенные молочные смеси, безлактозные смеси и молочные смеси для маловесных деток 

Если у ребенка наблюдается аллергическая реакция на грудное молоко или молочную смесь, необходимо сразу отвезти его к врачу, чтобы определить, какой вид аллергии проявился: аллергия на определенный компонент молочной смеси, непереносимость молочного белка или другой вид аллергии.

Если аллергия носит "частный" характер, то есть возникает на компоненты смеси, либо в случае, когда мама случайно съест какой-то "неправильный" продукт, находясь на грудном вскармливании - малышу подойдет гипоаллергенная молочная смесь. Такие смеси есть в линейке каждого производителя. К примеру, Nutrilon Гипоаллергенный и HiPP Combiotic HA

Они, как и смеси для незрелых деток, производятся на основе расщепленного белка, который легко усваивается ослабленным детским организмом, не перегружает пищеварительный тракт и не вызывает нарушений пищеварения в виде диарей или запоров.

Существуют смеси на основе менее- или более гидролизованного белка - для разной степени проявления аллергии, а также смеси глубокого гидролиза - для наиболее тяжелой степени аллергии.

Если у малыша обнаружили непереносимость лактозы или молока - рекомендуем безлактозные молочные смеси (например, Сухая детская молочная смесь Nutrilon Безлактозная) или молочные смеси на основе соевого молока (например, молочная смесь Фрисосой от ТМ Friso).

Стоит обратить внимание, что гипоаллергенные, безлактозные и соевые молочные смеси имеют немного другой, горьковатый привкус и запах. Поэтому лучше, если малыш привыкнет сначала к их вкусу, а уже потом будет переходить на обычные, более вкусные молочные смеси.

Молочные смеси для вечернего кормления, молочно-злаковые смеси

Чтобы малыш крепко спал всю ночь и реже просыпался от голода, все мамы стараются сделать вечернее кормление более сытным и питательным. Для этих целей существуют специальные молочные смеси вечернего кормления, в которые добавлены безглютеновые злаковые хлопья.

Такие смеси можно предлагать малышам после 6 месяцев, так как организм новорожденных деток еще не приспособлен перерабатывать злаки.

Молочно-злаковые смеси можно давать в качестве вечернего кормления или комбинировать их с привычной для малыша смесью в течение дня, если ребеночек не наедается рекомендуемым количеством молочной смеси. 

Подытожим:

  1. Прежде чем выбирать молочную смесь для крохи, необходимо проконсультироваться с врачом-педиатром и определить первоначальные требования к молочной смеси; 
  2. По рекомендации врача, выбирайте молочную смесь для здоровых деток, молочную смесь для комфортного пищеварения, либо диетическую молочную смесь специального назначения;
  3. Выбирайте фирму-производителя молочной смеси, опираясь на репутацию фирмы, отзывы о ее продукции.
И напоследок, несколько советов кормящим родителям:
  • Перед каждым кормлением стерилизуйте бутылочку и соску при помощи парового или микроволнового стерилизатора; либо просто прокипятите бутылочку в течение нескольких минут. Некоторые бутылочки нельзя кипятить (например, бутылочки из полипропилена), поэтому внимательно читайте информацию о материале и способе использования на упаковке бутылочки;
  • Бутылочки и соски изнашиваются довольно быстро - одной бутылочки обычно хватает на 2-4 недели. Поэтому лучше заранее приобрести несколько бутылочек и комплекты сосок к ним;
  • Для приготовления молочной смеси, используйте только специальную детскую воду или в крайнем случае - бутилированную питьевую воду. Не используйте обычную кипяченую воду, а также воду из-под крана, из колодца, скважины и других источников - она может быть опасна для здоровья ребенка; 
  • Оптимальная температура молочной смеси для кормления - 37С. Это легко проверить, капнув несколько капель смеси на запястье. Если есть некоторая неуверенность в температуре смеси, можно использовать специальные термочувствительные приборы, которые меняют цвет, если пища для малыша слишком горячая;
  • Перед тем, как предлагать молочную смесь малышу, обязательно попробуйте ее на вкус: небольшая ошибка дозировки, неправильное хранение упаковки и другие факторы могут повлиять на качество молочной смеси, что может принести вред ребеночку;
  • Даже небольшое количество натурального грудного молока положительно влияет на здоровье ребенка, поэтому, если даже Ваш организм вырабатывает совсем немного молока, старайтесь давать его малышу.
Мы надеемся, что эта статья помогла Вам разобраться в ассортименте существующих на рынке молочных смесей и их отличиях. Если же некоторые вопросы остались нераскрытыми, и Вы все еще затрудняетесь в выборе молочной смеси для крохи, обратитесь к менеджерам pampik.com, которые всегда готовы помочь сделать оптимальный выбор:)
 
Здоровья Вам и Вашим малышам!

Вам также могут быть интересны:

Знакомство с горшком
Знакомство с горшком

Нет таких родителей, которым бы не пришлось пройти через период приучения своего ребенка к горшку.…

Советы по завершению кормления грудью
Советы по завершению кормления грудью

Как бы полезно не было мамино молочко, но когда-то с этим придется заканчивать.

Есть целый…

Игрушки в ванную
Игрушки в ванную

Игрушки в ванную дарят малышу исключительно положительные эмоции во время купания и помогают чувствовать…

ТОП-10 игрушек для малыша
ТОП-10 игрушек для малыша

Если Вы намерены, по тем или иным причинам, строго контролировать количество игрушек Вашего малыша,…

Категории
Статья (100)
Популярные статьи

Готовимся к родам. Что взять с собой в роддом?
Готовимся к родам. Что взять с собой в роддом?

Рождение малыша - одно из самых важных и волнительных событий в жизни каждой молодой семьи. Чтобы роды…


Тест-драйв японских подгузников среди наших покупателей
Тест-драйв японских подгузников среди наших покупателей

Японские подгузники появились на нашем рынке всего несколько лет назад, и уже успели полюбиться огромному…


Топ 10 необходимых вещей для путешествий с ребенком
Топ 10 необходимых вещей для путешествий с ребенком

Путешествовать с малышом? А почему бы и нет?!

Но прежде чем отправиться с крохой в путешествие…


Мифы о длительном грудном вскармливании
Мифы о длительном грудном вскармливании

С кормлением грудью связано много слухов, мифов и убеждений. Зачастую, отличить правду от вымысла…


Обратный звонок
Обратный звонок
+380
Звоните, я жду!
Пожалуйста, подождите...

Сейчас в корзине:
0 товаров на 0 грн. Оформить заказ