без выходных

Косметика для ванной. Необходимый минимум и основные требования

13 мая 2015

Нежная, чувствительная детская кожа нуждается в постоянном внимании, ведь она может страдать и от сухого воздуха, и от влажных подгузников. Кожный покров маленьких намного тоньше, чем у взрослых, он не содержит столько жира. Любые царапины, повреждения могут привести к заражению или воспалению из-за попадания инфекции. Заботливым родителям необходимо тщательно следить за состоянием кожного покрова, быстро принимать меры при сыпи или покраснении.

Долгое время мамы использовали в уходе за новорожденными отвары разнообразных лекарственных растений (ромашки, череды, лаванды), но современная детская косметика делает заботу о малыше более приятной и эффективной. 

Виды косметики для купания 

С самого рождения малыш почти ежедневно принимает ванны, а утренний и вечерний туалет просто обязателен. Детки любят купаться, они чувствуют себя в воде очень комфортно.

Для более приятного и безопасного купания предназначена специальная детская косметика для ванны. В группу входят несколько разновидностей продукта.

  • Пенка для ванны. Она смягчает воду, поддерживает необходимый уровень pH. Выпускаются и специальные виды пен с эфирными маслами, которые помогают при дерматозах, или действуют успокаивающе на детей (например, с лавандой).
  • Специальный мягкий шампунь. Он помогает поддерживать волосы и кожу головы в чистоте, облегчает расчесывание. 
  • Во время купания используется и детское мыло, оно питает, увлажняет и защищает покров от вредоносных бактерий. Из-за низкого уровня работы сальных желез новорожденных их кожа страдает от обезвоживания, и качественное мыло может решить проблему. Более удобным является жидкое мыло, так как его состав ближе к нейтральной среде.
  • Для предотвращения потницы паховые складочки, подмышечные впадины и сгибы ручек, ножек после ванны подсушиваются присыпкой. Деткам, которым уже исполнилось несколько месяцев, после водных процедур можно смазать ручки и лицо детским кремом, он защитит кожу от пересыхания, будет способствовать заживлению небольших царапин или ссадин.


Основная задача данных косметических средств – очистить нежную кожу малыша, успокоить раздражения, увлажнить сухие участки. После купания с качественной косметикой кожный покров становится бархатистым, приобретает ровный цвет. Качественные и безопасные косметические средства применяются и при утреннем туалете.

Требования к детской косметике

При большом выборе детских косметических средств для ванны мамам иногда трудно сделать выбор. Ведь к детским товарам требования предъявляются очень высокие. Их, в первую очередь, должны учитывать производители. Каким характеристикам должна соответствовать данная продукция?

  • Качественная детская косметика разрабатывается с учетом особенностей кожного покрова маленьких детей, при тщательном отборе ингредиентов. Показателем качества является сертификация соответствующим органом страны производителя. Если продукция импортного производства, ее продажа должна быть разрешена Минздравом. 
  • Важное требование – pH-нейтральный, неаллергенный состав.
  • Среди ингредиентов средств для ванны не должны присутствовать искусственные ароматизаторы, которые могут навредить здоровью деток. Натуральные масла с ароматом используются в ограниченном объеме и имеют определенное назначение. Например, масло лаванды или бергамота успокаивают ребенка.
  • По общепринятым требованиям в средствах для купания деток не должно быть и искусственных красителей.


Таких требований придерживаются все авторитетные производители, поэтому состав многих средств очень похож. Отличаться пенки или шампуни могут только натуральными добавками.

Правила выбора

Богатый выбор продукции разных производителей обеспечивает родителям возможность выбрать для своих деток самое мягкое и безопасное косметическое средство. 

1. Если есть сомнения в выборе пенки или шампуня, следует отдать предпочтение авторитетной и известной марке, продукция которой имеет прекрасные отзывы пользователей. Популярные марки трепетно относятся к своей репутации и в несколько этапов проверяют качество своих товаров.

2. В большинстве косметических средств есть натуральные компоненты из лекарственных растений. Они обладают противовоспалительным действием, эффективно снимают раздражение. Хорошими свойствами обладает пенка с мелиссой, ромашкой, календулой, шалфеем.

3. Педиатры рекомендуют выбирать продукцию без искусственных красителей и ароматизаторов, с минимальным количеством минеральных составляющих.

4. При выборе пены или шампуня нужно обратить внимание на возрастные ограничения. В ассортименте магазинов есть средства, которые используются с первых дней жизни, и те, которые разрешены только после года, двух лет.

5. Опасные компоненты, которые могут присутствовать в продукции, - Пропилен Гликоль, Лорамид Ди, Лорет Сульфат Натрия. Средства с данными веществами следует сразу вернуть на полку магазина, их применение вредит здоровью детей.

6. Самым лучшим советчиком в выборе средства для ванны малыша будет его педиатр, который хорошо знает особенности здоровья ребенка, возможную реакцию на то или иное вещество в составе косметики.

Если же первое применение пенки или шампуня вызывает раздражение кожи, сухость, сыпь, следует поменять косметику. О такой реакции лучше рассказать педиатру, посоветоваться по данному вопросу. Возможна ситуация, когда даже запах средства неприятен мальчику или девочке. Это можно заметить по раздражению, излишней капризности во время купания.

Можно ли обойтись без специальной косметики при купании ребенка?

Здоровая детская кожа априори самодостаточна и не требует дополнителнього увлажнения и питания. Но в результате контакта с окружающей средой (перепад температур, трение одежды, контакт с испражнениями) естественный защитный барьер может быть ослаблен. И тогда на помощь приходит детская косметика.

Высококачественная, сертифицированная косметика делает купание комфортным, а кожу малыша – увлажненной, чистой, защищенной от раздражения и сухости. Благодаря приятным ощущениям ребенок привыкает к постоянным водным процедурам, к гигиене, и чистота становится для него обязательным условием хорошего самочувствия.


Вам также могут быть интересны:

Знакомство с горшком
Знакомство с горшком

Нет таких родителей, которым бы не пришлось пройти через период приучения своего ребенка к горшку.…

Советы по завершению кормления грудью
Советы по завершению кормления грудью

Как бы полезно не было мамино молочко, но когда-то с этим придется заканчивать.

Есть целый…

Игрушки в ванную
Игрушки в ванную

Игрушки в ванную дарят малышу исключительно положительные эмоции во время купания и помогают чувствовать…

ТОП-10 игрушек для малыша
ТОП-10 игрушек для малыша

Если Вы намерены, по тем или иным причинам, строго контролировать количество игрушек Вашего малыша,…

Категории
Статья (101)
Популярные статьи

Готовимся к родам. Что взять с собой в роддом?
Готовимся к родам. Что взять с собой в роддом?

Рождение малыша - одно из самых важных и волнительных событий в жизни каждой молодой семьи. Чтобы роды…


Тест-драйв японских подгузников среди наших покупателей
Тест-драйв японских подгузников среди наших покупателей

Японские подгузники появились на нашем рынке всего несколько лет назад, и уже успели полюбиться огромному…


Топ 10 необходимых вещей для путешествий с ребенком
Топ 10 необходимых вещей для путешествий с ребенком

Путешествовать с малышом? А почему бы и нет?!

Но прежде чем отправиться с крохой в путешествие…


Мифы о длительном грудном вскармливании
Мифы о длительном грудном вскармливании

С кормлением грудью связано много слухов, мифов и убеждений. Зачастую, отличить правду от вымысла…


Обратный звонок
Обратный звонок
+380
Звоните, я жду!
Пожалуйста, подождите...

Сейчас в корзине:
0 товаров на 0 грн. Оформить заказ