без выходных

Мифы о длительном грудном вскармливании

13 мая 2014

С кормлением грудью связано много слухов, мифов и убеждений. Зачастую, отличить правду от вымысла молодой и неопытной маме достаточно сложно. Мы решили собрать в одной статье противоречивые утверждения и ответить на часто задаваемые вопросы родителей.

До какого возраста кормить ребенка?

Всемирная организация здравоохранения рекомендует кормить ребенка грудью не менее двух лет, а дальше – по желанию мамы и ребенка.

Но всем нам известно, что детки развиваются по-разному, поэтому и для прощания с  грудью созревают в разное время.

Полезно ли грудное молоко после года?

Самый распространенный миф о грудном вскармливании - это то, что грудное молоко не приносит пользы малышу после года.

Стоит отметить, что на втором году кормления грудью концентрация некоторых защитных факторов  даже увеличивается. В период кормления малыша грудью, вы можете быть уверены, что ребенок получает индивидуально подобранный набор питательных веществ, многие из которых нельзя воспроизвести искусственно.

Учеными доказано, что мнение о том, что материнское молоко перестает быть питательным и полезным, ошибочно и пришло к нам со времен, когда государство было заинтересовано как можно быстрее трудоустроить молодую мать. К счастью, сейчас политика по отношению к материнству изменилась и стала более демократичной. Но на то, чтобы избавиться от пережитков прошлого уйдет не одно десятилетие.

Интересный факт: некоторое время назад ученые случайно обнаружили, что в желудке ребенка, который находится на грудном вскармливании, образуется комплекс альфа-лактальбумина (это сывороточный белок грудного молока) и олеиновой кислоты, обладающий противораковым действием. Комплекс, получивший название HAMLET (аббревиатура от HumanAlpha-LactalbuminMadeLethaltoTumorCells, человеческий альфа-лактальбумин, ставший смертельным для раковых клеток), вызывает апоптоз (гибель) раковых клеток, не причиняя вреда нормальным клеткам.

Поэтому, конечно же, кормить после года это нормально и очень полезно.

Длительное кормление грудью вредит психическому здоровью малыша

Существует миф, что грудное вскармливание после года формирует сильную зависимость малыша от мамы и грозит сбоем в развитии его как личности.

На самом деле, все с точностью до наоборот. Отлучение ребенка от груди, когда он не готов – неимоверный стресс для психики малыша. Ведь кормление грудью для ребенка – это мощная эмоциональная подпитка, ощущение надежности и защищенности.

После года малыш делает первые шаги в своей социализации, осознании своего Я, открывая для себя много нового и неизведанного. Мамина грудь, что всю его жизнь была главным «успокоительным» и оплотом стабильности и защиты, поможет справиться с новыми задачами и трудностями.

А преждевременное отлучение заставит малыша засомневаться в маминой любви и надежности, посеет в нем страх и неуверенность.

Ряд зарубежных исследований доказывают, что у детей, длительно кормящихся грудью, реже возникают проблемы с социальной адаптацией в будущем.

Грудное вскармливание вредит здоровью матери 

Иногда страхи и опасения мамы связанны с тем, что длительное кормление не идет на пользу ее здоровью.

На самом деле мамин организм бывает готов к завершению лактации не ранее достижения малышом полутора-двух лет. Отлучение в более ранние сроки не физиологично и может повлечь серьезные последствия для здоровья.

Возможны болезненные ощущения, развитие лактостазов, справиться с которыми без помощи малыша маме довольно трудно, приходится регулярно сцеживаться.

Для мамы отлучение от груди психологически очень сложный период. Ее могут охватить разные чувства, могут даже появиться симптомы депрессии. Очень хорошо, если мама найдет опору среди родных и близких, если ей будет, кому рассказать о том, что ее беспокоит.

Депрессию также может спровоцировать и резкая гормональная перестройка, связанная с внезапным завершением лактации.

Чем дольше грудное вскармливание - тем хуже форма груди

Прежде всего, стоит отметить, что форма груди непременно изменяется независимо от грудного вскармливания как такового. Причиной трансформации является сама беременность и смена гормонального фона.

Во время беременности грудь увеличивается в размере, еще до родов гормон пролактин способствует выработке молока, изменяя форму груди.

Преждевременное прекращение грудного вскармливания, до естественной инволюции, очень отрицательно влияет на форму груди.

Инволюция , т.е. естественное уменьшение лактации, наступает после 1,5-2 лет кормления. В этот период грудь способна трансформировать железистую ткань в жировую, вернув себе добеременный размер. При преждевременном отлучении этого не происходит, и грудь просто обвисает после завершения грудного вскармливания.

Давление окружающих

Очень часто, едва малышу исполняется годик, мама начинает испытывать давление окружающих: «Как, ты еще кормишь?»

Вокруг, конечно же, много « советчиков» и «бывалых», но информацию, полученную от них, стоит делить на 2. Вы должны понимать, что мать ребенка несет ответственность за жизнь и здоровье своего чада, и только она способна принять решение касательно целесообразности отлучения от груди. Поэтому старайтесь избегать лишней нервотрепки в ситуациях, когда нужно отстаивать свое право кормить грудью и наоборот, старайтесь не давать непрошенные советы другим мамам. Ведь всем известно, что в этот период женщина очень чувствительна и даже самые благие намерения могут принести ей неприятные переживания.

«Вот закончу кормить и жить станет легче…»

Возраст ребенка около полутора лет – время, когда очень многие мамы задумываются об отлучении, поскольку испытывают  усталость, ведь кроха очень активен и любознателен. Маме может показаться, что после отлучения от груди, ребенок станет менее зависимым, более спокойным, начнет спать ночью. Эти ожидания не всегда сбываются.

Попробуйте рассмотреть ситуацию под другим углом: кормление часто оказывается прекрасной возможностью немного отдохнуть! Уставшей маме можно просто лечь и расслабиться, не думая ни о чем, пока кроха сосет. Поэтому прежде чем принимать решение по отлучению, маме всегда стоит подумать: как она будет действовать в тех случаях, в которых сейчас дается грудь?

Прислушайтесь к своему материнскому сердцу, не форсируйте события и не паникуйте. В первую очередь, малышу нужна спокойная и заботливая мама. Грудное вскармливание – это прекрасный этап в жизни каждой женщины. Но всегда на смену одному этапу приходит другой. Даже после завершения лактации вы найдете другие способы подарить свою любовь маленькому человечку. У вас обязательно все получиться!

 

Чтобы найти ответы на вопросы касательно завершения грудного вскармливания, советуем также почитать статью «Советы по отлучению от груди».

 

 

 

 


Вам также могут быть интересны:

Знакомство с горшком
Знакомство с горшком

Нет таких родителей, которым бы не пришлось пройти через период приучения своего ребенка к горшку.…

Советы по завершению кормления грудью
Советы по завершению кормления грудью

Как бы полезно не было мамино молочко, но когда-то с этим придется заканчивать.

Есть целый…

Игрушки в ванную
Игрушки в ванную

Игрушки в ванную дарят малышу исключительно положительные эмоции во время купания и помогают чувствовать…

ТОП-10 игрушек для малыша
ТОП-10 игрушек для малыша

Если Вы намерены, по тем или иным причинам, строго контролировать количество игрушек Вашего малыша,…

Категории
Статья (100)
Популярные статьи

Готовимся к родам. Что взять с собой в роддом?
Готовимся к родам. Что взять с собой в роддом?

Рождение малыша - одно из самых важных и волнительных событий в жизни каждой молодой семьи. Чтобы роды…


Тест-драйв японских подгузников среди наших покупателей
Тест-драйв японских подгузников среди наших покупателей

Японские подгузники появились на нашем рынке всего несколько лет назад, и уже успели полюбиться огромному…


Топ 10 необходимых вещей для путешествий с ребенком
Топ 10 необходимых вещей для путешествий с ребенком

Путешествовать с малышом? А почему бы и нет?!

Но прежде чем отправиться с крохой в путешествие…


Мифы о длительном грудном вскармливании
Мифы о длительном грудном вскармливании

С кормлением грудью связано много слухов, мифов и убеждений. Зачастую, отличить правду от вымысла…


Обратный звонок
Обратный звонок
+380
Звоните, я жду!
Пожалуйста, подождите...

Сейчас в корзине:
0 товаров на 0 грн. Оформить заказ