без выходных

Готовимся к родам. Что взять с собой в роддом?

25 января 2014
Рождение малыша - одно из самых важных и волнительных событий в жизни каждой молодой семьи. Чтобы роды не застали будущую маму врасплох, все необходимое для роддома лучше приготовить заранее. Врачи рекомендуют быть полностью собранными к 32-й неделе беременности, поэтому где-то после 30-й недели можно начинать активно комплектовать "тревожный чемоданчик" для мамы и крохи.
 
Ещё один немаловажный плюс заблаговременной подготовки - возможность в случае преждевременных родов собраться буквально за 10 минут. К тому же, готовые сумки с вещами в углу комнаты дадут вам ощущение покоя и готовности к родам.
 
Что нужно в роддом? Как выбрать для себя и малыша самое лучшее и необходимое? Что понадобиться в роддоме в первые дни после родов? Есть ли готовый набор для беременных в роддом или списки необходимых вещей в роддом? Какие пеленки брать в роддом? Какие подгузники брать в роддом?
 
Несмотря на то, что почти все родильные дома предоставляют свои списки, на практике они часто оказываются неполными. Поэтому, обычно, мамы ищут списки наборов в роддом в интернете или консультируются у родивших подруг.
 
Мы постарались объединить советы опытных мам в одной статье, чтобы вы смогли легко сформировать свой набор в роддом, при этом не тратить драгоценное время на придумывание и поиски всего необходимого по аптекам и магазинам.
 
Все вещи для вас и малыша удобнее всего разделить на несколько списков и разложить в отдельные большие пакеты. Итак, у нас получилось 3 пакета:
 №1 "Предродовой", №2 "Послеродовое отделение - для мамы", №3 "Послеродовое отделение - для малыша". Если роды партнерские, обязательно ознакомьте мужа с содержимым каждого пакета и вложите перечень содержимого в каждый из них.

Начиная с 30й недели беременности, обязательно носите в сумочке обменную карту и паспорт. Рекомендуем без этих документов не выходить даже в магазин, иначе, в случае внезапного начала схваток, вы можете рожать там, куда вас привезет дежурная бригада скорой помощи, а не в выбранном вами роддоме с вашим врачом.

Для семейных родов еще понадобится и паспорт мужчины, результаты анализа на стафилококк, флюорография. А также - специальное разрешение на проведение общих родов от руководства больницы.

Также ваш муж обязательно должен знать, как связаться с роддомом и с вашим врачом. Поэтому обеспечьте его соответствующими номерами телефонов. Не лишним будет захватить с собой деньги и фотоаппарат.
 
Итак, готовимся в роддом.

Пакет №1 " Предродовой ":

  1. Набор роженицы в роддом должен включать халат, носки и ночную рубашку. В эту одежду вы переоденетесь сразу же при поступлении.
  2. Моющиеся тапочки для себя и мужа.
  3. Стерильный набор одежды для мужа (продается в аптеке).
  4. Вода минеральная без газа, чай в термосе. Печенье и бутерброды для мужа. Поверьте, это все придется очень кстати, ведь роды могут длиться долго, и, если не вам, то мужу перекусить обязательно захочется.
  5. Одноразовые пеленки. Оптимальный размер пеленок в роддом - 60*90 см. Рассимотрите производителей Helen Harper или Seni Soft. Пеленок потребуется примерно 10 штук. Они понадобятся после родов во время обильных выделений и во время осмотра врачом. Также они просто необходимы для тех, кто планирует пользоваться фитболом, чтобы облегчить схватки. Если роды начались с отхождения вод, целесообразно взять в два раза больше пеленок;
  6. Детское жидкое мыло, например Аленка или Карапуз, бумажные полотенца в рулоне, например, Kleenex или Zewa - для медперсонала и мужа;
  7. Не забудьте в пакет для роженицы в роддом взять комплект постельного белья на случай, если понадобится лечь в кровать для анестезии или просто отдохнуть между схватками;
  8. Набор для роженицы в роддом должен включать вещи для младенца: чепчик без завязочек, человечек, носочки и царапки. А также 3 байковых пеленки, подгузники (несколько штук из упаковки) и влажные салфетки. Эти вещи нужно отдать акушерке перед началом потуг.
 
Пакет №2 "Послеродовое отделение - для мамы":

  1. Специальные одноразовые послеродовые трусики (лучше 2 упаковки);
  2. Одноразовые пеленки 60*90 см производителей Helen Harper или Seni Soft - примерно 10 штук - для себя и ребенка;
  3. Жидкое мыло, например Аленка или Карапуз, (для медперсонала, который заходит смотреть ребенка, помимо жидкого мыла, обязательно должны быть и бумажные полотенца, например Kleenex или Zewa);
  4. Послеродовые прокладки повышенной впитываемости, а также обычные и ежедневные прокладки (только если планируете провести в роддоме продолжительное время). Сразу после родов лучше пользоваться специальными послеродовыми или урологическими прокладками, а через 2-3 дня можно использовать обычные прокладки. Через некоторое время выделений становится меньше и тогда на помощь приходят ежедневные прокладки. Мы советуем брать с собой большие экономичные упаковки, такие, как Naturella, 60 шт. , Kotex, 60 шт. или Always Platinum Collection, 50 шт.;
  5. Ночная рубашка (новая, желательно с глубоким вырезом, чтобы удобнее было кормить малыша);
  6. Бюстгальтер для кормления (можно приобрести бюст с застежками или бюстгальтер в виде топа, легко освобождающие грудь для прикладывания малыша);
  7. Лактационные вкладыши. Молоко обычно прибывает на 2-3 сутки после родов. Во избежание намокания одежды или халата, лучше запастись многоразовыми или одноразовыми прокладками для груди. Кроме этого, поначалу приходится постоянно мазать чувствительные соски жирным кремом на основе ланолина. Вкладыши для груди помогут защитить вашу одежду от пятен.
  8. Крем для сосков Purelan (Пурелан). В первое время, пока не наладилось кормление, крем необходим всем мамочкам для лечения и профилактики трещин на сосках, далее - по желанию. Нам нравится крем Purelan, так как его можно не смывать перед кормлением, и он абсолютно безвреден как для матери, так и для малыша.
  9. Необходимые предметы личной гигиены:
    • зубная щетка,
    • зубная паста,
  10. Расческа, резинка на волосы также удачно дополнит то, что нужно в роддом.
  11. Два полотенца - одно для рук, другое, побольше - для тела. Для рук удобнее всего использовать бумажные полотенца в рулоне, например Kleenex или Zewa.
  12. Туалетная бумага (лучше всего белого цвета, чтобы вы могли контролировать цвет выделений), например Zewa или Kleenex.
  13. Рулон мусорных пакетов.
  14. Упаковка отрывных салфеток, например, Bella или Helen Harper.
  15. В набор для рожениц лучше положить свою посуду - чашку, ложку, тарелку. Также пригодится сахар и заварка (лучше с собой брать зеленый чай). 
  16. Фен.
 
Пакет №3 "Послеродовое отделение - для малыша":

  1. Одежда для малыша. На каждый день вам понадобится: человечек или бодик, шапочка, пинетки (в холодное время года), по 1-2 байковые и ситцевые пеленки.
  2. Несколько многоразовых пеленок, например, непромокаемые пеленки Эко-пупс (они понадобятся для кормления и переодевания малыша);
  3. Гигиенические пеленки в роддом среднего размера (60*60), например Helen Harper или Seni Soft (пригодятся во время осмотра, взвешивания и т.д.).
  4. Одноразовые подгузники первого размера, например, Pampers New Baby или подгузники премиум качества, такие как Pampers Premium Care Dry Max Newborn. Последнее время популярностью пользуются японские подгузники. Для новорожденных отлично очень мягкие и тонкие Merries NB (0-5 кг) или Moony NB (0-5 кг) с вырезом для пупочка. Ассортимент очень широк, и решать какие памперсы брать в роддом только вам.
  5. Влажные салфетки. Очень удобны для проведения гигиенических процедур в роддоме и после выписки. Советуем выбирать для новорожденных крох салфетки максимально мягкие, без отдушек, как например, японские салфетки Merries, Pampers Sensitive или Johnsons без отдушки.
  6. Крем под подгузник. Он должен хорошо защищать детскую кожу от опрелостей и снимать существующие покраснения и раздражения, не скатываться, хорошо впитываться и не вызывать аллергии. Нам нравятся: крем Weleda с экстрактом календулы или крем под подгузник Mustela защитный;
  7. Детское масло (необходимо для ежедневного мягкого ухода за кожей младенца, для протирания кожных складочек), например, масло для младенцев Weleda Calendula;
  8. Ватные диски для протирания складочек, например, Helen Harper;
  9. Ватные палочки Helen Harper (для обработки пупочной ранки);
  10. Присыпка (предотвратит появление натертостей, опрелостей, потнички и покраснений в складочках). Хорошие отзывы у присыпок Sanosan и Johnsons Baby;
  11. Электронный градусник для ежедневного измерения температуры тела.
На выписку для мамы и малыша понадобится:
  1. Одежда для крохи по сезону - человечек, костюмчик, шапочка.
  2. Конверт или одеяло (и, если выписка предполагается в холодное время года, необходимы также теплая шапочка, кофта, носочки).
  3. Вещи для мамы (пока еще "одежда для беременных").
  4. Косметичка, при необходимости привести себя в порядок перед выпиской.
 
Не забудьте, самое главное, что вы должны взять с собой в роддом - это уверенность и хорошее настроение!
Легких Вам родов!
 
О том, что необходимо подготовить к приезду малыша домой и что пригодится в первые месяцы жизни крохи, вы можете узнать из нашей следующей статьи: "Появление малыша в доме".

Вам также могут быть интересны:

Знакомство с горшком
Знакомство с горшком

Нет таких родителей, которым бы не пришлось пройти через период приучения своего ребенка к горшку.…

Советы по завершению кормления грудью
Советы по завершению кормления грудью

Как бы полезно не было мамино молочко, но когда-то с этим придется заканчивать.

Есть целый…

Игрушки в ванную
Игрушки в ванную

Игрушки в ванную дарят малышу исключительно положительные эмоции во время купания и помогают чувствовать…

ТОП-10 игрушек для малыша
ТОП-10 игрушек для малыша

Если Вы намерены, по тем или иным причинам, строго контролировать количество игрушек Вашего малыша,…

Категории
Статья (100)
Популярные статьи

Готовимся к родам. Что взять с собой в роддом?
Готовимся к родам. Что взять с собой в роддом?

Рождение малыша - одно из самых важных и волнительных событий в жизни каждой молодой семьи. Чтобы роды…


Тест-драйв японских подгузников среди наших покупателей
Тест-драйв японских подгузников среди наших покупателей

Японские подгузники появились на нашем рынке всего несколько лет назад, и уже успели полюбиться огромному…


Топ 10 необходимых вещей для путешествий с ребенком
Топ 10 необходимых вещей для путешествий с ребенком

Путешествовать с малышом? А почему бы и нет?!

Но прежде чем отправиться с крохой в путешествие…


Мифы о длительном грудном вскармливании
Мифы о длительном грудном вскармливании

С кормлением грудью связано много слухов, мифов и убеждений. Зачастую, отличить правду от вымысла…


Обратный звонок
Обратный звонок
+380
Звоните, я жду!
Пожалуйста, подождите...

Сейчас в корзине:
0 товаров на 0 грн. Оформить заказ