без выходных

Чего я не знала до… или Словарь терминов молодой мамы

21 января 2015

 Быть мамой – целая наука. Наука со своими теоремами, аксиомами, научными трактатами и    даже уникальными терминами.

 В данной статье собраны понятия, о существовании которых Вы, скорее всего, даже не  догадывались, пока в Вашей жизни не появился малыш.

 Информация будет полезна не только будущим мамочкам, но и «бывалым» мамам для: а) еще  раз удостовериться в своей осведомленности; б) вспомнить «как это было»; в) с удивлением  вдруг обнаружить что-то новое.

 Апгар – анестезиолог, автор быстрой оценки состояния новорожденного малыша в первые  минуты  жизни (от 0 до 10). Со временем фамилию доктора трансформировали в акроним для  запоминания  критериев оценки по шкале Апгар  (appearance, pulse, grimace, activity, respiration).

 Аспираторприбор для очищения носа малыша. Представляет собой наконечник и грушу,  с помощью которой отсасывается содержимое носика.

 Бустеравтокресло без спинки, позволяющее поднимать ребенка на уровень выше, чтобы  пристегнуть штатным ремнем автомобиля. Бустерами еще называют столики для кормления,  которые ставятся на взрослый стул или крепятся к столу.

Беговел – велосипед без колес, который учит малыша держать равновесие, готовит к езде на велосипеде. Беговел еще называют ранбайк, велобег, велобалансир.

Вожжи – конструкция из ремней, которая одевается на малыша и страхует его от падений при первых шагах.

Выталкивающий рефлекс – рефлекс первых месяцев жизни малыша, проявляющийся в выталкивании корня языка. Ослабевание рефлекса говорит о готовности ребенка к прикорму.

Гидролизат коровьего белка – основа детских молочных смесей при аллергии на белок коровьего молока. Гидролизатом называют расщепленный белок, аллергенность которого близится к нулю.

Газоотводная трубка – прибор, позволяющий облегчить вздутие животика у малыша и уменьшить дискомфорт на стадии физиологичного формирования желудочно-кишечного тракта.

Доман – автор одной из самых популярных методик раннего развития ребенка. Суть методики заключается в демонстрации малышу карточек с изображениями и надписями определенного образца и с определенным интервалом. Методика способствует развитию интеллекта ребенка, фотографической памяти и порождает жажду знаний.

«Колики» - дискомфорт в животике малыша, возникающий при естественном формировании желудочно-кишечного тракта. Сопровождается вздутием живота и плаксивостью ребенка.

Карсит – ( от анл. сarseat) кресло для перевозки детей в автомобиле.

Лактация – образование молока в молочных железах женщины и периодическое его выведение. Зависит от интенсивности выработки гормонов лактации – пролактина, окситоцина, плацентарного лактогена.

Мелкая моторика - совокупность скоординированных действий нервной, мышечной и костной систем, часто в сочетании со зрительной системой в выполнении мелких и точных движений кистями и пальцами рук и ног. От мелкой моторики зависит еще и речь малыша, постольку участки головного мозга, отвечающие за речь и мелкую моторику рук, находятся в непосредственной близости.

Мобиль – подвесная игрушка над детской кроваткой, которая, как правило, имеет вращающиеся элементы и проигрывает успокаивающие мелодии.

Монтессори – автор одной из популярных методик раннего развития детей. Основана на индивидуальном подходе и предоставляет малышу возможность самому выбирать дидактический материал и время занятий. Построена на наблюдении за ребенком в естественных условиях.

Матрас-кокон – тип матраса для новорожденных, который позволяет малышу занимать привычную внутриутробную позу и легче адаптироваться к новому миру.

Ниблер – сеточка с ручкой для первого прикорма. Позволяет малышу «грызть» кусок твердой пищи без страха подавиться.

Небулайзер – современный прибор для ингаляционной терапии. Обеспечивает максимальную дисперсию лекарства, делая процедуру более эффективной.

Подушка – подкова – подушка в виде подковы для грудного вскармливания. Позволяет удобно расположить малыша у груди матери. Используется беременными для комфортного сна на боку.

Прорезыватель – резиновое или пластиковое рельефное кольцо с гелем или без него, помогающие унять зуд десен при прорезывании зубов.

Пеленаторматрас для ежедневного ухода за малышом. Представляет собой непромокаемый матрас с боковинками.

Поильник (чашка-непроливайка) – сосуд для жидкости, позволяющий малышу перейти от питья из бутылки к чашке. Жидкость не проливается и поступает в рот только при процессе сосания из трубочки или «носика».

Регидратация – восполнение жидкости в организме. Малыши склонны к быстрому обезвоживанию. Именно поэтому при перегреве или при повышении температуры тела во время болезни так важно следить за питьевым режимом и вовремя восполнять потери. Для этого используются средства для пероральной регидратации.

Слинг (перевязь) – приспособление для переноса малыша на себе. Существуют и другие варианты переносок: рюкзак-кенгуру, эрго-рюкзак, май-слинг, слингокуртка.

Толокар – машинка для малыша, которая требует отталкивания ногами от пола. Развивает мышцы ног. Иногда укомплектован ручкой для толкания взрослым.

Терморегуляция – способность животных организмов поддерживать температуру тела в определенных границах независимо от температуры окружающей среды. У малышей этот процесс несовершенен и требует постоянного контроля.

Гипо-/гипертонус – распространенное нарушение мышечного тонуса малыша, не требующее особых вмешательств, кроме массажа и гимнастики.

Увлажнитель – прибор для поддержания оптимального уровня влажности в помещении. Предотвращает пересыхание слизистых и снижение их иммунной защиты.

Футмуфта – чехол для колясок, защищающий ножки малыша от холода и ветра.

Фертильность – способность женщины забеременеть. И поближе познакомиться с терминами из данной статьи :).

Царапки – легкие варежки на ручки малыша. Защищают от случайных царапин в процессе непроизвольных движений ручками.

«Цветение» малыша – физиологическая сыпь малыша, появляющаяся в первые месяцы жизни. Не требует специального лечения.

«Человечек» – предмет нижней одежды ребенка, представляющий собой цельный комбинезон с закрытыми или открытыми ножками.

Эпидуральная анестезия – обезболивание во время родов. Введение лекарства производится в область поясницы через катетер.

Список можно продолжать до бесконечности: кто-то ас в грудном вскармливании, кто-то «собаку съел» на аллергии и способен дополнить список соответствующей терминологией.

И еще один важный аспект. До появления малыша Вы наверняка не знали кто такие Фиксики, как зовут дедушку Лунтика и кто дальний родственник Медведя, друга Маши. А теперь наверняка в курсе :).

И кто после этого осмелиться сказать, что женщина в декрете деградирует?!

 


Вам также могут быть интересны:

Знакомство с горшком
Знакомство с горшком

Нет таких родителей, которым бы не пришлось пройти через период приучения своего ребенка к горшку.…

Советы по завершению кормления грудью
Советы по завершению кормления грудью

Как бы полезно не было мамино молочко, но когда-то с этим придется заканчивать.

Есть целый…

Игрушки в ванную
Игрушки в ванную

Игрушки в ванную дарят малышу исключительно положительные эмоции во время купания и помогают чувствовать…

ТОП-10 игрушек для малыша
ТОП-10 игрушек для малыша

Если Вы намерены, по тем или иным причинам, строго контролировать количество игрушек Вашего малыша,…

Категории
Статья (101)
Популярные статьи

Готовимся к родам. Что взять с собой в роддом?
Готовимся к родам. Что взять с собой в роддом?

Рождение малыша - одно из самых важных и волнительных событий в жизни каждой молодой семьи. Чтобы роды…


Тест-драйв японских подгузников среди наших покупателей
Тест-драйв японских подгузников среди наших покупателей

Японские подгузники появились на нашем рынке всего несколько лет назад, и уже успели полюбиться огромному…


Топ 10 необходимых вещей для путешествий с ребенком
Топ 10 необходимых вещей для путешествий с ребенком

Путешествовать с малышом? А почему бы и нет?!

Но прежде чем отправиться с крохой в путешествие…


Мифы о длительном грудном вскармливании
Мифы о длительном грудном вскармливании

С кормлением грудью связано много слухов, мифов и убеждений. Зачастую, отличить правду от вымысла…


Обратный звонок
Обратный звонок
+380
Звоните, я жду!
Пожалуйста, подождите...

Сейчас в корзине:
0 товаров на 0 грн. Оформить заказ